​Критикуй – не критикуй...

10 мая 2016
Аналитика

В татарстанских СМИ практически отсутствует критика президента республики Рустама Минниханова – к такому выводу пришли эксперты фонда «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Причины этому – уверенные позиции Минниханова и высокий уровень благополучия региона. Эксперты, опрошенные «Казанским репортером», в чем-то согласились с результатами исследования, однако назвали и другие причины происходящего: влияние АО «Татмедиа», финансируемого республикой, самоцензура, практически полное отсутствие независимых СМИ, а также отсутствие путей для маневра, чтобы перейти от одной кормушки к другой.

Фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив, возглавляемого экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, подготовил индекс критичности региональных СМИ. Для каждого российского региона был составлен список наиболее цитируемых изданий. По 59 субъектам они отбирались с помощью «Индекса цитируемости», предоставленного «Медиалогией». Из-за особенностей этого индекса города федерального значения считались частью регионов, в которые они входят территориально: Москва считалась вместе с Московской областью, Санкт-Петербург – с Ленинградской, Севастополь – с Республикой Крым. По оставшимся 26 регионам использовались экспертные оценки.

Исследователи читали материалы каждого СМИ с ноября прошлого года по апрель этого и выставляли оценки в зависимости от того, какой тон преобладал по отношению к властям региона или его первому лицу: критичный, нейтральный или лояльный. Те случаи, когда с определением тональности возникали сложности, обсуждались с куратором проекта. В общем эксперты изучили и оценили свыше тысячи региональных СМИ.

Каждому из этих изданий эксперты присваивали свой вес. В 59 российских регионах он зависел от значения «Индекса цитируемости», а в 26 субъектах, в которых отсутствовал указанный индекс, все издания имели одинаковый вес. Регионы, где выборка составлялась с помощью экспертов, а СМИ имеют одинаковый вес, на карте помечены знаком «★». Ноль означает, что таких медиа в регионе нет, один – что все оцененные СМИ оказались критичными.

Так, эксперты фонда поделили СМИ на четыре группы, в которых учитывали наличие и качество критики в адрес российских губернаторов. Руководитель фонда Дмитрий Казьмин пояснил «Казанскому репортеру», что поддержка средств массовой информации со стороны региональных властей часто оборачивается тем, что СМИ запрещают негативно писать о губернаторе, тогда как критика других местных чиновников имеет место быть. Именно поэтому, по словам Казьмина, эксперты «Медиастандарта» сделали упор именно на критике глав российских субъектов.

По результатам исследования в 28 регионах страны почти отсутствует критика губернаторов. Среди них Москва и Мособласть, Татарстан, Тюменская область и другие. В 15 из них (Сахалин, Калужская и Челябинская области и другие) журналисты не критикуют руководителей регионов вообще.

В 27 российских регионах эксперты фонда зафиксировали низкий уровень критичности – к таким отнесли, к примеру, Чечню, Крым, Башкортостан, Псковскую и Кировскую области. В Дагестане, Пензенской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и еще в 19 субъектах зафиксирован умеренный уровень критичности. Активно критикуют местную власть лишь в семи регионах, среди которых Карелия, Ивановская и Новосибирская области, Забайкальский край и Бурятия.

Эксперты указали, что большие расходы властей на региональные СМИ не гарантируют отсутствия критики, но там, где расходы на СМИ выше среднего, уровень критичности, как правило, близок к нулю.


Предновогодняя встреча Рустама Минниханова с республиканскими журналистами / пресс-служба президента РТ.

Эксперт фонда «Медиастандарт» Яков Капитонов рассказал, что уверенные позиции главы региона вместе с высоким уровнем благополучия субъекта дают низкий, но не нулевой уровень критичности. Среди таких регионов, где критичные СМИ есть, но их мало – Москва с Московской областью, Татарстан и Краснодарский край. Главы этих регионов, как указал Капитонов, «занимают высокие места в рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества, а сами регионы входят в топ-5 по уровню жизни».

Капитонов также поделился следующими наблюдениями относительно поведения региональных журналистов. Так, указал он, для подготовки текстов, посвященных руководству региона, корреспонденты, как правило, выполняют минимальное количество работы, а экспертных мнений либо нет, либо они представлены из пресс-релизов. Такое замечено, по словам Капитонова, в основном у лояльных и нейтральных по отношению к власти текстам.

Другое наблюдение заключается в том, что в некоторых региональных СМИ отсутствует критика первого лица субъекта, тогда как критика федеральных властей встречается. Также зачастую журналисты не называет имени объекта критики, а ограничиваются словом «власти».

– После прочтения массива журналистских текстов о руководстве региона приходится констатировать: очень многие региональные СМИ не отделяют факты от мнений, а также искажают или вовсе перестают выполнять одну из своих наиболее важных функций – представление картины дня, – заключил Капитонов.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев отметил, что причин отсутствия в татарстанских СМИ критики Рустама Минниханова несколько. Это и неплохая экономическая ситуация в регионе, и страх журналистов критиковать первое лицо республики. Кроме того, Сергеев отметил и Татмедиа, «которое контролирует СМИ, так или иначе связанные с государством».

– В Татарстане, помимо прочего, очень невелика доля независимых СМИ. Кроме того, в республике еще при первом президенте сложилась такая традиция [не критиковать власть]. Его [Минтимера Шаймиева] правление было охарактеризовано как авторитарная ситуация. Она с тех пор не изменилась, точнее распространилась на всю страну, – констатировал Сергеев.


Пресс-подход к Рустаму Минниханову / пресс-служба Правительства РТ.

Тот факт, что в республике практически не критикуют Рустама Минниханова, связан с тем, что Татарстан по сравнению с другими регионами «выглядит достаточно хорошо». Таким мнением с «Казанским репортером» поделился кандидат политических наук, публицист Ильшат Саетов. Кроме того, он отметил и самоцензуру местных журналистов, «которая работает достаточно хорошо».

– В Татарстане как таковых оппозиционных изданий не видно, а лояльные практически никогда не позволяют критиковать Минниханова. С другой стороны критику в сторону городских властей и министров я вижу. В отношении же Минниханова сложно найти какие-то вещи, которые можно обосновать и доказать, а лишний раз рисковать журналисты, видимо, не хотят, – заявил Саетов.

Известный журналист Юрий Алаев назвал три основные, на его взгляд, причины сложившейся ситуации относительно критики Минниханова журналистами.

– Я думаю, главным образом, это связано с тем, что большинство СМИ в Татарстане либо прямо принадлежит холдингу «Татмедиа» и финансируются за счет бюджета, либо формально не принадлежит ему, но так или иначе финансово зависит от правительства республика. Вторая причина – к счастью, руководство республики дает не так много поводов для того, чтобы подвергаться критике, если сравнивать с другими регионами. Третья причина – мы не Москва, мы провинциальные СМИ – у нас меньше возможностей для маневра, для перехода от одной финансовой группы к другой, от одной кормушки к другой, – поделился мнением Алаев.

Политолог Казанского федерального университета Андрей Большаков отметил, что практически отсутствующая в местных СМИ критика Минниханова связана, в первую очередь, со «стабильностью положения в Татарстане». Среди других факторов он также назвал существование АО «Татмедиа», через которое «государство управляет очень многими средствами массовой информации».

– Те СМИ, которые являются государственными, должны работать на государство. Я думаю, под воздействием этих двух факторов критика сводится к минимуму, – сказал Большаков.

Главный редактор издания «Деловой квартал-Казань» Руслан Серазетдинов сказал, что сперва нужно подробно ознакомиться с методологией проведенного исследования, однако пояснил, что причиной такого положения дел могло стать положение республики, где по сравнению с другими регионами «все не так уж и плохо».

– Я понимаю, что есть некоторые моменты, которые нужно освещать и, может быть, критиковать. Часть из них поднимается некоторыми СМИ, а часть пока нет, – поделился мнением Серазетдинов. – Побывав в некоторых регионах, я увидел, что у нас все гораздо лучше, чем в других местах, поэтому и не так много поводов для критики. Нужно еще смотреть на медиаполе – у нас больше СМИ и вполне может быть, что в общем потоке критика может быть не настолько видна, как в других регионах. Кроме того, «Татмедиа» в любом случае создает соответствующую волну.


Рабочая поездка Минниханова в Верхнеуслонский муниципальный район / пресс-служба президента РТ .

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин также отметил существование «одного из крупнейших медиахолдингов – «Татмедиа», на которое «выделяется большое количество средств».

– Они получают госзаказ на создание позитивного имиджа руководства республики. Власть его получает не потому, что что-то делает, а за счет того, что платит за это. В принципе критика власти не всегда связана с тем, что она делает – любую власть всегда критикуют, если есть свободные СМИ – где-то больше, где-то меньше. Руководство Татарстана старается поддерживать местные СМИ и держать их в своей власти, чтобы не было лишней информации, – пояснил Зинатуллин.

Никакой свободы слова в республике в принципе нет, сказал «Казанскому репортеру» глава татарстанского местного отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев. Он привел в пример газету «МК-Поволжье», франшизу на которую выкупило ООО «Статус» во главе с экс-директором казанского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда» Ириной Лукашовой. После этого, по словам Валиева, «МК-Поволжье» по сути перестанет существовать как независимое издание.

Заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку, депутат фракции «Единая Россия» Рафил Нугуманов отметил, что если бы «все губернаторы работали как Рустам Минниханов, у них бы тоже было меньше критики».

– Мы идет чуть-чуть впереди других регионов, а когда идешь впереди, критиковать нельзя. Минниханов опережает желание народа по многим вопросам, поэтому и критики меньше, – сказал единоросс.


Рабочая поездка Минниханова в Елабужский район / пресс-служба президента РТ.

Говоря о факторе «Татмедии», Нугуманов дал понять, что у других губернаторов «точно такая же ситуация». «Вы думаете, что на них не работают медиа? Чтобы медиа работали на президента, необходимо иметь какие-то результаты, а когда их нет, ты можешь говорить «халва, халва, халва», а во рту вкусно не будет», – сказал Нугуманов.

Второй секретарь рескома КПРФ и депутат татарстанского парламента Артем Прокофьев рассказал, что в республике действительно затрачиваются немалые ресурсы на СМИ, однако поделился мнением, что Татарстан – «один из тех регионов, где первое лицо пользуется уважением», в результате чего «критики по отношению к нему меньше».

– Тем не менее, я бы не стал говорить, что критика отсутствует вообще как таковая. Республиканские проблемы находят широкое отражение в СМИ, просто критика сфокусирована не на первом лице, а носит точечный проблемный характер, – заявил Прокофьев.

Отметим, расходы бюджета Татарстана на поддержку региональных СМИ в 2016 году запланированы в размере 1,18 млрд руб. В 2015 году финансирование СМИ составило 1,168 млрд руб.


Вадим Мещеряков.

Комментарии