Пока вы спали

10 мая 2016
События

Экономика и бизнес

В доработанном проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016-2019 годы объявлено, как ведомство предполагает реализовывать прогноз с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году. Об этом пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что спад возможно приостановить за счет ограничения роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах, а также мощный рост корпоративных прибылей в 2018-2019 годах, инвестиции из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) и бюджета в «системообразующие и эффективные инвестпроекты», а также за счет сокращение потребления энергии.


Комиссар ЕС по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» усилит зависимость Европейского союза от поставок российского газа, передает «Интерфакс». По словам Каньете, речь идет о том, что «26% всего европейского газа и 80% импорта российского газа пойдет по одному пути, который будет иметь стратегический характер».

Рецессия в российской экономике может смениться на эскалацию в ближайшие полтора года, передает РИА «Новости». Об этом заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Он отметил, что в настоящее время экономика России «переживает тяжелое время» из-за санкций Запада, а также из-за снижения цен на нефть. Однако, по данным экономистов ЕБРР, в ближайшие 18 месяцев экономический спад может смениться восстановлением.

Руководитель финансового департамента, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что кредиты Банка Москвы на 243 млрд рублей, выданные при прежнем руководстве кредитной организации, являются обреченными, передает РИА «Новости». «Объем проблемных активов, доставшихся от Андрея Бородина (экс-глава, бывший акционер Банка Москвы) в 2011 году оценивался в 366 млрд рублей. Сейчас этот объем составляет около 243 млрд рублей. Потенциал по возврату этой задолженности практически исчерпан», — заявил он.


Панамское досье №2

Согласно новым опубликованным материалам «панамского архива», с офшорами связаны 6,285 тыс. россиян, передает RNS. Такие данные содержатся в базе данных Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Отмечается, что всего на россиян зарегистрировано 11,516 тыс. компаний. В базе содержится новая информация о 214 тыс. офшорных компаний, а также около 100 тыс. компаний, данные о которых были раскрыты в 2013 году. Как подчеркивают в организации, «ICIJ публикует информацию в интересах общественности».

Согласно опубликованным данным «Панамских документов» 9 мая, старший брат украинского олигарха Рината Ахметова Игорь и экс-депутат от Партии регионов Борис Колесников в 2014 году и другие бенефициары вывели в офшор кондитерскую компанию «Конти», сообщает УНИАН. Отмечается, что компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Помимо Колесникова и Игоря Ахметова, бенефициарами компании указаны еще семь человек, среди которых жена экс-нардепа и сын бывшего «водочного короля Донбасса» Михаила Ляшко.


Общество

На табачном рынке России марка сигарет «Прима» стала самой популярной среди подделок: за год ее доля среди всего табачного контрафакта выросла с 2% до 44%, сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что российская сигаретная марка впервые обошла международные бренды в этом показателе. По данным издания, столь бурный рост ее подделок эксперты связывают с увеличением акциза и снижением покупательной способности, что в свою очередь вынудило потребителей экономить не только на легальных, но и на нелегальных сигаретах.

Стоимость тендеров парада на Красной площади в этом году снизилась почти в три раза по сравнению с празднованием 70-й годовщины Победы в 2015 году, пишет РБК. По данным издания, общая сумма тендеров, объявленных для проведения мероприятий на Красной площади в честь Дня Победы, составила 295,7 млн руб.

Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил, что гуманитарная помощь продолжается доставляться в страну, передает РИА «Новости». «Жителям населенного пункта Джаара в провинции Алеппо доставлена одна тонна гуманитарной помощи. В населенный пункт Самра в провинции Хама доставлено шесть тонн гуманитарных грузов», — отметили в пресс-службе Центра. При этом в населенные пункты провинции Хомс передано 500 кг хлеба, выпеченного на российском полевом хлебозаводе.


Происшествия и суд

В трех регионах Дальнего Востока продолжаются крупные лесные пожары, в результате чего за сутки выгорело 11 тыс. га леса, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-служба департамента лесного хозяйства по ДФО. «В минувшие сутки на Дальнем Востоке возникло 28 новых лесных пожаров. Всего в округе за сутки действовало 66 очагов», — говорится в сообщении пресс-службы. По данным ведомства, больше всего пострадала Амурская область, где полыхало 42 лесных пожара на площади почти 9,5 тыс. га. Также пожары происходили в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской области, в Еврейской АО и Республике Саха (Якутия).

Комментарии