Российский телепродюсер из Украины - о Майдане, евроинтеграции и революции

12 октября 2015
Интервью

Ты видел, что сейчас происходит? Мне кажется, все закончилось?

Ты сейчас киношнику предлагаешь начать смотреть фильм с конца. Более того, ты мне показываешь какую-то заключительную серию, которую еще даже не сняли. Давай будем последовательны. Когда начинался Майдан, это была кучка людей вышедших на улицу. Ни о какой оппозиции тогда речь даже не шла.

А кто тогда сцену поставил? Как дальше события разворачивались?

Субботу и воскресенье Крещатик – это пешеходная улица, там постоянно перекрывают движение. Идут народные гуляния и кто-то выступает. Сцена установлена там очень давно. Так вот, вышла кучка людей, которая выступала «за Евросоюз». Я уверен, что это волнение не началось без американской руки. Кстати, я политикой начал интересоваться именно находясь в Украине. Мне стало просто интересно, я за всем этим следил, как следят за хорошим сериалом. Никто не обещал, что они вступят в Евросоюз. До того момента, когда страна станет частью Европы, нужно пройти большой путь. Украинцы всего лишь подписали «Евроинтеграцию» (в марте 2013-го Виктор Янкуович подписал указ №127/2013 о выполнении условий ЕС, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом - прим. ред.), что не давало каких либо льгот для жителей Украины. Произошла искусственная подмена понятий. Кто это сделал? Точно не Тягнибок, точно не Яценюки, точно не Кличко.

В Украине, или на Украине, в общем, там, как ни в одной другой стране мира работают демократические принципы. Там любой может выйти и сказать «Пошел вон, вор!». «Болотная» по сравнению с тем, что там было – это какой-то детский утренник. Народ вывели не эти три оппозиционера, подогретая масса вышла сама, а потом уже появились эти товарищи. Политически недальновидный Янукович начал затягивать гайки. Он думал, что на Новый год и Рождество все успокоится. Народ на Украине крайне семейный и религиозный, президент сделал именно на это ставку и проиграл. Народ остался, а это узнали на Западе, и сразу же появилась тройка псевдо-лидеров.

Ты говоришь про подмену понятий, а что такое «Евроинтеграция» на деле?

Это всего лишь согласие Украины на условия. Повышение качества дорог, сокращение бюджета и численности бюджетных мест… Врачи и учителя попали бы сразу под сокращение. Мало кто это понимал, все думали, что сразу же получат «шенген» и станут жить как в Европе. Опять скажу, это явная подмена понятий.

Когда начали баррикады строить?

Как раз когда и появились три оппозиционера. Народу становилось все больше, народу становилось скучно. Варианта оставалось два: либо идти домой, либо начинать бузить. И все это переросло в то, что мы сейчас наблюдаем.

Почему ты решил уехать?

Решение уехать было принято давно. Хоть у меня и закончился контракт, я тогда остался. У меня появилась любовь. Вообще мне нравится Киев и сама страна. Я приехал туда первый раз, когда цвели каштаны. Я влюбился в этот народ. После Казани и, особенно, Москвы, трудно не заметить менталитет. Город в себя влюбляет. Мои друзья, приехав туда, говорили, что это лучший город земли. Первые полгода у меня было полное ощущение заграницы. Было чем заниматься, я был востребован как продюсер.

Вернуться обратно хочешь?

Ну это как раз продолжение ответа на предыдущий вопрос. Вернуться? Возможно, хотел бы, если бы не ряд причин. У меня родился сын, и я столкнулся с рядом проблем. Например, медицина. Она не бесплатная и она очень плохая. Моя жена рожала за огромные деньги, причем по блату. Разве так должны рожать граждане европейской страны? Есть еще одна странная вещь, у России с Израилем есть двойное гражданство, а с Украиной нет. Чтобы получить украинское гражданство, я должен выйти на Майдан и сжечь свой российский паспорт. Это образно, конечно, но я должен отказаться от российского гражданства. А у меня тут родители уже в возрасте, вдруг меня потом не пустят в страну? Сыры украинские в России нельзя, конфеты вдруг тоже плохими стали, так и людей скоро перестанут пускать. Более того, на территории России я официально не женат, а на территории Украины уже женат. Я прошел семь кругов ада, чтобы расписаться в центральном киевском ЗАГСе. Начиная со справок о несудимости и кредитной истории, заканчивая медицинскими справками из России, которые пришлось переводить на украинский язык и нотариально заверять. Причем ситуация полностью зеркальная, чтобы мне поставили штамп о браке в России, точно такую же процедуру надо пройти жене. Но при всем этом Украина считается первой секс-державой, и уровень венерических заболеваний больше, чем в любой африканской стране.

Могу еще чутка про украинскую медицину добавить. Ребенок у сестры жены заболел, начал задыхаться. Приезжает «скорая», нас привозят в 1-ю городскую больницу. Ночью ребенку делают укол и до обеда к нему никто не подходит. А детей все везут и везут. При этом выясняется, что появился новый вирус, но об этом никто не говорит. На 4-этажную больницу и 80 детей всего один дежурный врач. Ребенку годовалому хотели поставить взрослый катетер. Ну куда такое годиться?!

Потому я покинул Украину, и готовлю срочно почву для комфортного переезда жены и ребенка в кратчайшие сроки сюда, в Казань. Чтоб нам всем не в родительской квартире ютиться...

А почему украинцы так не любят свое правительство?

Ну вот смотри, как бы не ругали того же самого Азарова, а он отец не одного десятка бюджетов. Азаров, кстати, давно уже просился в отставку, сам устал. Ему этот уход только на руку. Давай дальше пойдем, Елена Леонидовна Лукаш, министр юстиции. Она очень хорошо почистила систему юстиций, отправила всех нотариусов на переаттестацию. Сказать, что у Януковича плохая команда, у меня язык не поворачивается. Тут есть некая третья рука, которая начала делать расслоение. Сейчас единственная угроза Америке – это постоянно стабилизирующаяся Россия, а им нужны войны.

Все говорят, что Янукович плохой, а как он снизил цены на жилье? С ипотекой разобрался. Уровнял коммунальные платежи по всей стране. «Евро тяжелое наследство, которое досталось от Ющенко, но мы выгребем», - так он говорил после Чемпионата Европы по футболу. Я его понимаю, он тоже хочет независимости Украины, но не всей сразу, ведь денег на все не возьмешь. Он четко начал избавляться от конкретных людей, которые могли помешать стране. Возьмем Юлию Тимошенко, кто подписал газовый контракт? Кто втянул Украину в такой блуд»? Все забыли?!

Почему Украина так противится «Таможенному союзу»?

А взгляните на нашу столицу. Это же настоящий «Москвабад». Я прожил в Москве 7 лет и был избит "неместными" в супермаркете только за то, что заступился за незнакомую девушку. Я на секунду только представил, что я здесь работаю, а моя жена идет по магазину и получает удар по попе от гордого парня с гор. Загляни в любой отдел полиции и посмотри на стенд «их разыскивает полиция», и после этого мне будут говорить, что преступность не имеет национальности? Если Украина вступит в Таможенный союз, все эти бравые ребята рванут туда со своим «легальным» бизнесом. Украинцы именно об этом думают, и проблема только в одном. Именно в этом, и ни в чем другом!

Охарактеризуй парой слов всё происходящие сейчас на Украине? Кого ты видишь президентом?

Сейчас там идет кабинетная война. Кличко отрабатывает свое европейское гражданство. Реально сейчас нет персонажа, который может стать президентом Украины. Януковичу надо было обращаться за помощью к России...

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Нет у революции конца
12:12, 12 декабря
Культура
​Октябрь 1917: революция или контрреволюция?
10:11, 11 ноября
Общество
​В день столетия революции Хафиз Миргалимов взял в руки оружие
10:11, 11 ноября
Культура
Октябрь 1917. Спецвыпуск: революция

Комментарии