Живая река, живые истории. «Бессмертный полк» в Казани

09 мая 2016
События

Когда голова колонны «Бессмертного полка» поворачивала на Кремлевскую улицу, ее арьергард только-только выходил с площади перед НКЦ, настолько массовой стала сегодня эта акция. Собрав 45 тысяч человек, что в два с лишним раза больше запланированного, шествие «Бессмертного полка» стало основным и самым массовым событием в праздновании 9 Мая. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили акцию и записали несколько из тысяч историй, которые скрываются за каждой фотографией в колонне «Бессмертного полка».

Еще утром 9 мая можно было заметить людей с черно-белыми подписанными фотографиями в руках – молодых и пожилых, учителей и школьников, мужчин и женщин. К середине дня этих людей соберется более 40 тысяч, и к ним будет прикованы взгляды всех казанцев. Среди этих людей будут первые лица республики, а их шествие станет подобием реки, которая состоит из живых людей и не менее живых историй. Так в этом году в Казани проходит шествие «Бессмертного полка».

Сейчас «Бессмертный полк» – это международная акция, участие в которой принимают около миллиона человек. По всему миру, от Европы до Азии, по обе стороны Атлантического океана, люди выходят на шествие с высоко поднятыми фотографиями своих родственников, участвовавших в той войне или ковавших победу в тылу.

Акция стала общероссийской в 2015 году и тогда же впервые прошла в Казани. Но сравните: в прошлом году «Бессмертный полк» проводили у Парка Победы, а участвовали в нем немногим более 600 человек, а уже сегодня в шествии участвовал каждый тридцатый казанец. Примерно такое же соотношение сегодня было и в Москве, кроме того, в обоих городах «бойцов» «Бессмертного полка» возглавили президенты. В Москве – Владимир Путин, в Казани – Рустам Минниханов.


Главная задача акции – сохранить в каждой семье воспоминания о Великой Отечественной войне и ее героях. Живых носителей этих воспоминаний, ветеранов боевых действий и тружеников тыла, с каждым годом становится все меньше, но на то «Бессмертный полк» и бессмертный, чтобы истории людей продолжали жить. Эти истории охотно рассказывают участники акции.

В Ленинском садике за полтора часа до акции собираются школьники и студенты, оттуда они вместе с преподавателями направятся к НКЦ. На фотографии, которую на шествии понесет студентка педагогического колледжа Алия, изображен ее прадед Галим Галямутдинов. Его история – коротка и трагична.

– В 1941 году его призвали на фронт, ему тогда уже 40 лет было, – рассказывает Алия. – Он бился в стрелковом полку и погиб в Сталинградской битве, во время минометного обстрела. Его отряд завалило обломками зданий, и тела нашли лишь много недель спустя.

Впрочем, выясняется, что не все знают истории, связанные с фотографиями, которые они понесут. У сокурсницы Алии на плакате изображен Александр Оглезнев, старший сержант, Герой Советского Союза, прошедший войну и умерший в 2010 году. И это все, что она знает, ведь этот человек не является ее родственником, а плакат ей дали в колледже.

Участники шествия Дмитрий и Артемий, отец и сын, знают семейную историю намного лучше. У них в руках три фотографии родственников, которые участвовали в войне и выжили.

– Дед по маминой линии, Иван Жуков, начинал войну поваром, закончил в разведке, – перечисляет Дмитрий. – Иван Бодрягин, тоже мой дед, был командиром роты саперов, в 44-м году подорвался на мине и остался инвалидом на всю жизнь. На третьей фотографии – Ибрагим Абдрахманов, дед моей супруги, танкист. Дважды горел в танке, и после ранения попал в госпиталь. Все трое Победу встретили в госпиталях, так получается.

Впрочем, человек на фотографии не обязательно должен быть бойцом. И не обязательно чьим-то дедом, ведь в акции участвуют люди всех возрастов.

– На фотографии – мой старший брат Рашид Сайдашев, 1919 года рождения, – рассказывает Шаганэ Сайдашева. – Он был медицинским работником и погиб в Курской битве. Когда он уходил на войну, он мне сказал: «Если я не вернусь, ты будешь врачом вместо меня». И я стала. Я – врач высшей категории, 12 лет проработала в войсках.


Студентка одного из казанских вузов Олеся также несет плакат, который ей дали в университете, но не считает это случайностью.

– Я бы рассказала вам больше, если бы человек на фотографии был моим родственником, – говорит она. – Но мы не смогли найти фото моего деда, и в последний момент я взяла плакат «со стороны». И считаю это не менее правильным, ведь важно в принципе почтить память участников войны.

Абдулла Закиров – бывший летчик. Его назвали в честь человека, фотографию которого он сейчас держит в руках. Этот человек, Абдулла Вафин, отбил истекающего кровью отца Абдуллы Закирова у немецких солдат, вынес его из-под обстрела и через минуту сам погиб от шальной пули.

- Мы с тобой стали как братья, – пересказывает Абдулла Закиров слова своего отца Хасиятуллы, сказанные в тот момент. – Ты мне спас жизнь. Если я останусь в живых, то когда у меня родится сын, я назову его твоим именем. Вот теперь и живет на свете Абдулла Закиров из села Ямбухтино.

Шествие «Бессмертного полка» начинается, когда во главу колонны становятся президент РТ Рустам Минниханов и экс-президент республики Минтимер Шаймиев. У Минниханова в руках довоенная фотография его дяди Галимзяна Минниханова. Он воевал в составе 359-го стрелкового полка. По данным военного комиссара Рузского района Московской области, именно там дядя главы республики погиб в декабре 1941 года. Минтимер Шаймиев нес фотографию своего отца Шарипа Шаймиева. К ним присоединился спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин с фотографией своего отца Хайруллы Мухаметшина, который прошел всю войну и в 1945 вернулся в звании сержанта.

Колонна «Бессмертного полка» вышла действительно внушительной, от начала до конца ее невозможно было охватить взглядом. Участники двигались от НКЦ «Казань» через площадь Свободы к улице Кремлевской и сопровождали шествие громкогласными возгласами «Ура!». А по всей дороге колонну сопровождали взгляды казанцев и объективы сотен фотокамер.



Параллельно с шествием акция «Бессмертный полк» разворачивается и на просторах интернета. Так, казанский ватерполист Ирек Зиннуров, принимавший участие в шествии, также опубликовал у себя в фэйсбуке фотографию своего деда, Михаила Синицына, который сражался в Великой Отечественной войне и в 45 году дошел до Вены. Замгендиректора ОАО «Татспиртпром» по информационной политике Ринат Билалов на странице в соцсетях рассказал о своем деде Харисе Закирове, кадровом военном, пропавшем без вести под Ленинградом. Завершил свой рассказ он словами: «Вот такое у нас 9 Мая. А не это ваше «можем повторить».

Завершается шествие «Бессмертного полка» у Спасской башни Казанского кремля. Там вип-персоны отделяются от колонны и уходят в Кремль, а остальных ждет поэтический митинг, посвященный татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Но на митинг остаются немногие, большая часть сорокатысячной колонны тут же расходится по домам, забирая с собой плакаты и истории «Бессмертного полка». Впрочем, не все...

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Максим 4 года назад
    Последняя фотография, конечно, всё испортила. Но она результат той глупой обязаловки, которая у нас в стране портит всё!!!
  2. Ольга 4 года назад
    Полностью согласна!!!