Парад Победы со всех сторон. Фоторепортаж

09 мая 2016
События

Парад Победы – неотъемлемая часть празднования 9 Мая, и неудивительно, что из года в год посмотреть на него собираются тысячи казанцев. Но не всем присутствовавшим на площади Свободы сегодня удалось увидеть торжественное шествие вживую, кому-то приходилось довольствоваться лишь изображением на экранах и тем, что видно из-за спин впереди стоящих. «Казанский репортер» публикует снимки того, как Парад Победы выглядит из первых рядов, и что в это время происходит за ними.

Парад Победы начался с театрализованного пролога, который в этом году посвящен памяти Героя Советского Союза Мусы Джалиля. На площади прозвучали стихи поэта, а в завершение в небо взмыли десятки голубей. Напомним, что в этом году в Татарстане отметят 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля, и неудивительно, что в праздновании 9 Мая фигура поэта сыграла не последнюю роль.

Перед началом парада в Казани на площади Свободы прошло прямое телевключение с парада на Красной площади в Москве. С экранов к зрителям обратился президент РФ Владимир Путин. В своей речи он отметил, что День Победы – государственный, но вместе с тем и очень личный праздник. Кроме того, президент провел параллель между фашизмом времен Второй мировой и терроризмом сегодня и подчеркнул, что «Россия открыта для объединения усилий с другими государствами» по борьбе с терроризмом.

После Путина уже на площади Свободы выступил президент РТ Рустам Минниханов, заявив, что война стала суровым испытанием для всего военного поколения, но она не сломила народный дух. «Каждый верил, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами, – сказал он. – Эта вера живет в нас и поныне, давая силы противостоять непростым вызовам современности».

Участниками парада в этом году стали подразделения Казанского военного гарнизона, сотрудники МВД, МЧС и УФСИН, а также кадеты Казанского суворовского военного училища, студенты военных кафедр казанских вузов. Вслед за ними на площадь въехала боевая колесная техника, стоящая на вооружении Российской армии и силовых ведомств страны. Торжественный парад войск завершил сводный военный оркестр Казанского гарнизона.





Александр Артемьев.

Комментарии