Сергей Котов, человек и патрульный корабль

08 мая 2016
События

В эти дни Россия строит новый, современный и могучий флот, заявляет главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев. И одним из мест, где куется основа этого флота, стал зеленодольский судостроительный завод им. Горького. Здесь сегодня прошла церемония закладки патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов». На церемонии закладки главнокомандующий ВМФ присутствовал лично, а сопровождал его президент РТ Рустам Минниханов.

Сейчас в цехе №17 завода им. Горького стоит лишь часть корпуса нового корабля проекта 22160. Эта часть украшена гирляндами воздушных шариков, ведь сегодня пройдет торжественная церемония закладки судна. Поэтому корабль в цехе не одинок: ранним воскресным утром вокруг него собрались почти все работники цеха, а также проживающие в Зеленодольске ветераны Великой Отечественной войны. Шутка ли, ожидается прибытие первых лиц республики, а также первого лица всего российского флота.

Проект 22160 – это шесть патрульных кораблей, которыми планируют усилить Черноморский флот к 2020 году. Они предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования, охраны других кораблей и борьбы с пиратами и контрабандистами. Четыре корабля к настоящему моменту уже были заложены, а один из них спустили на воду. Впрочем, в строй Черноморского флота пока еще ни один из них не стал.

Корабли проекта 22160 могут автономно находиться в плавании до 60 суток, развивать скорость в 30 узлов (около 55,5 км/час) и размещать экипаж в 80 человек. Помимо артиллерийского и ракетного вооружения, на корабли установят современные средства ведения боя: радиотехническое и гидроакустическое оружие, а также системы радиоэлектронного противодействия. Кроме того, на корабле может базироваться вертолет.


Президент РТ Рустам Минниханов и главнокомандующий ВМФ Владимир Королев на церемонии закладки корабля.

Заложенный сегодня корабль будет носить имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны контр-адмирала Сергея Котова. Во время войны он командовал дивизионом торпедных катеров Черноморского флота и участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в освобождении Новороссийска и Крыма. Остальные три корабля также носят имена участников войны и Героев Советского Союза: контр-адмиралов Василия Быкова, Дмитрия Рогачева и капитана первого ранга Павла Державина.

Тот факт, что закладка корабля проходит в преддверии 9 Мая, придает дополнительный символизм ситуации. На праздник Победы российский флот демонстрирует, что он по-прежнему силен и готов к выполнению боевых задач. Об этом сегодня говорил и главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, который лично присутствовал на церемонии закладки.

– Сегодня, 8 мая, в преддверие Дня Победы, новая современная Россия строит новый современный могучий флот. – заявил Королев на церемонии. –Вы знаете, нелегко далась Победа в ВОВ. И эта война по праву называется, в отличие от того, как ее называет Запад, Великой Отечественной. Нужно сказать, что моряки на всех фронтах, на всех площадках театра военных действий приближали эту Победу. И, конечно, они воевали на самой надежной технике, на самых современных в то время кораблях.

Он также отметил, что корабли, произведенные на заводе им. Горького, уже успешно несут службу в рядах ВМФ. Среди таких кораблей малые военные катера, малые противолодочные катера, десантные корабли, а также ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малый ракетный корабль «Град Свияжск» и многие другие. Напомним, что в октябре 2015 года построенные в Зеленодольске ракетные корабли, входящие в состав Каспийской флотилии ВМФ России, обстреляли пункты ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России – ред.) в Сирии из акватории Каспийского моря.

В церемонии закладки участвовал президент РТ Рустам Минниханов. Вместе с Владимиром Королевым он в торжественной обстановке установил на корпус корабля памятную табличку, а после пообщался с присутсвовавшими на церемонии ветеранами.

Как рассказал заместитель главного технолога завода по судостроению Сергей Манусов, завершится строительство корабля в течение трех лет, однако после спуска на воду его ждут еще несколько месяцев испытаний. А затем он отправится на Новороссийскую военно-морскую базу, где, после испытаний на месте, будет патрулировать, охранять и, возможно, бороться с пиратами и контрабандистами.

Александр Артемьев.

Комментарии