​Главные события и новости недели

08 мая 2016
События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Бой депутатам-прогульщикам. Региональные парламенты вслед за Госдумой задумались о лишении мандатов депутатов-прогульщиков, пишет «Коммерсантъ». Соответствующая инициатива внесена ЛДПР в тюменскую облдуму, в Ульяновской области законопроект разрабатывают коммунисты. В Башкирии депутатов увольняют за прогулы с 2005 года. Новые законопроекты фактически идентичны федеральному закону о лишении мандатов депутатов Госдумы, который 4 мая подписал Владимир Путин.

Мониторинг выборов. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) намерен создать мониторинговую группу для наблюдения за выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Предстоящую выборную кампанию члены СПЧ 16 мая обсудят с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, представителями правоохранительных органов и организациями, которые занимаются наблюдением на выборах. Речь пойдет об изменении избирательного законодательства и улучшении работы на выборах всех участников, пишет «Коммерсантъ».

Музей Немцова. Члены Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в Нижнем Новгороде создают центр памяти Бориса Немцова, возглавлявшего область с 1991 по 1997 год. Организаторы, в числе которых нижегородские предприниматели и журналисты, знавшие Бориса Немцова лично, уже провели в городе несколько мемориальных Немцовских чтений и хотят создать музей, посвященный первому нижегородскому губернатору, пишет «Русская планета».

Подготовка ко Дню Победы. В московском Параде Победы будут задействованы более 10 тысяч военнослужащих. Премьерой торжеств 2016 года станет проход по Красной площади сводного парадного расчета женщин-военнослужащих Военного университета Минобороны РФ и Вольского военного института материального обеспечения (филиала) Военной академии имени генерала армии А. В. Хрулева. Также впервые по Красной площади пройдут колонны созданных в августе 2015 года воздушно-космических сил (ВКС) и образованной в апреле 2016-го национальной гвардии. А согласно данным опроса Левада-центра, в шествии «Бессмертный полк» не собираются участвовать 59% россиян, только 20% респондентов намерены это сделать. Праздновать День Победы хотят 63% опрошенных.

Героев стало больше. Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил начальнику Генштаба Валерию Герасимову и замминистра обороны Дмитрию Булгакову звание Героя России. Как сообщают СМИ, высшую государственную награду оба заместителя Сергея Шойгу получили за организацию операции в Сирии.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

10 цифр апреля 2016 года по версии Фонда «Общественное мнение»:

– 56% россиян наиболее дружественной нам страной считают Китай;

– 71% россиян самой недружественной страной называют Украину;

– 44% молодых россиян больше всего хотели бы побывать в Италии, столько же – во Франции;

– 42% россиян доверяют российским СМИ;

– 45% россиян не доверяют российским СМИ;

– 61% россиян считают, что СМИ освещают ситуацию в экономике неполно;

– 68% россиян называют себя православными;

– 20% молодых россиян в последние полгода-год посещали фитнес-центры;

– 38% москвичей в последние полгода-год пользовались услугой доставки товаров на дом;

– 77% россиян уверены: последствия чернобыльской аварии продолжают наносить вред.

Россияне и Путин. Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение», 51% граждан затруднился с выбором понравившихся поступков президента России Владимира Путина, совершенных им за прошедший год. При этом 69% опрошенных выразили поддержку деятельности главы государства. Россияне с одобрением отнеслись к действиям президента на международной арене, к присоединению Крыма и проведению операции в Сирии, однако остались недовольны проблемами в социальной сфере, ростом цен и недостатком контроля за чиновниками.

Россияне и Савченко. О Надежде Савченко знают или слышали 76% россиян, свидетельствуют данные опроса ФОМ. Следили за судебным процессом по ее делу регулярно 12% наших сограждан, время от времени – 45%. Среди осведомленных преобладает мнение, что следует обменять Надежду Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева – россиян, участвовавших в военных действиях на территории самопровозглашенной ЛНР и осужденных на Украине по обвинению в терроризме.

Россияне и партии. Политические предпочтения россиян остаются неизменными: наиболее популярны по-прежнему те четыре партии, которые представлены сейчас в Госдуме. Причем рейтинг их в последний месяц подрос, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе еженедельных опросов. Интерес к непарламентским партиям тоже повышается, но пока ни одна из них не приблизилась к пятипроцентному барьеру, преодоление которого гарантирует прохождение в парламент. 49% опрошенных заявили, что проголосовали бы за «Единую Россию». Месяц назад партия власти интересовала 47,9%. Растет и число сторонников КПРФ, которой готовы отдать голоса 10,7% против 9% в начале апреля. На третьем месте по популярности ЛДПР с 10,5% (было 8,5%). Четвертую парламентскую партию — «Справедливую Россию» — выбрали бы 6,4% опрошенных (было 6,3%).

Россияне и СМИ. Главным СМИ для россиян по-прежнему остается телевидение: оно является основным источником информации, обладающим высоким кредитом доверия. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Однако интерес к новостным ТВ-передачам в последние годы снизился. В то же время интернет (считая одновременно информационные сайты, социальные сети и блоги) сегодня используется для поиска новостных материалов 27% всех опрошенных (в 2015 г. – 22%). Изменениями политической и экономической конъюнктуры внутри страны и за рубежом в целом интересуется большинство россиян (66%), однако специально отслеживает соответствующую информацию в СМИ 21%, а 45% узнают новости по случаю.

РЕДАКЦИЯ

Инфографика недели. Сколько заработали министры в прошлом году, какой недвижимостью и каким транспортом располагают – в нашей инфографике.

Исследование недели. Наши друзья из агентства ПромРейтинг посчитали процентное соотношение тонированных и нетонированных автомобилей в Казани. Выяснилось, что более 70 процентов казанских автомобилей «затонированы». Подробнее – тут.

Мнение недели. О проблемах людей с ограниченными физическими возможностями и казуистике чиновничьих формулировок рассуждает координатор казанской инициативной группы «Город без преград».

Суд недели. Член казанской избирательной комиссии намерен пройти все местные инстанции, чтобы уже в Европейском суде по правам человека доказать факт фальсификации на выборах президента Татарстана.

Скандал недели. Управление Федеральной налоговой службы России по Татарстану рассылает казанцам информационные письма, в которых просит заплатить налог за регистрацию в их квартирах граждан Украины. В ведомстве уточняют, что платить нужно только тем, кто получил за это доход, другим же, кто безвозмездно предоставил переселенцам регистрацию и, может быть, кров, нужно лишь дать показания. Однако граждане, которые получили такие письма, рассказывают немного другую версию событий.

Игра недели. О том, как «Зенит» победил ЦСКА – в материале спортивного обозревателя «Казанского репортера».

Фоторепортаж недели. Всю неделю проходили репетиции Парада Победы на площади Свободы. Корреспонденты «Казанского репортера» собрали самые яркие кадры с первой репетиции парада, который по сравнению с предыдущими годами изменился весьма незначительно.

Интерактив недели. «Казанский репортер» предлагает пройти тест и угадать, каким транспортом владеют министры, депутаты и чиновники Татарстана.

Теперь о регулярных рубриках. В «Что почем» на этой неделе мы мониторили цены на бакалею. В «Послушайте!» поговорили с директором Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артемом Силкиным об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск. В «Узнай наших» можно проверить свои знания о жизни и службе Валерия Герасимова, генерала армии, начальника Генштаба Вооруженных Сил России, недавно удостоенного звания Героя России.


Регина Хисамова.

Комментарии