«Детская книга войны». Аудиоверсия

09 мая 2016
Общество

С 9 мая по 22 июня по будням на сайте «Казанского репортера» будут выходить аудиоверсии дневников из «Детской книги войны» – проекта еженедельника «Аргументы и факты». Сегодня – дневники Тани Савичевой, Владика Бердникова, Маши Рольникайте и Юры Рябинкина.

В прошлом году, к 70-летию Победы, «АиФ» выпустил «Детскую книгу войны» на русском языке. В ней 35 подлинных документов – дневников тех, кому в годы войны было от 9 до 17 лет. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» – у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины из 35 дневников были опубликованы впервые.

В процессе работы над книгой редакция столкнулась с большим общественным интересом к дневникам не только в печатном виде. Поэтому в 2016 году «Аргументы и факты» решили озвучить дневники голосами известных, уважаемых, любимых россиянами и очень важных для страны людей, чтобы все смогли узнать настоящие истории детей войны.

35 дневников – 35 голосов известных актеров, музыкантов, выдающихся общественных деятелей, спортсменов, телевизионных ведущих, Героев России и Советского Союза. Среди них космонавт Алексей Леонов, выдающийся пианист Денис Мацуев, тележурналист Владимир Познер, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, телеведущая Екатерина Андреева, народные артисты СССР Василий Лановой, Олег Басилашвили, Игорь Кириллов, дирижер Владимир Спиваков, актер Константин Хабенский, легенды фигурного катания Ирина Роднина и Татьяна Навка, балерина Светлана Захарова и многие другие.

35 дней в период с 9 мая, Дня Победы, по 22 июня 2016 г., до дня 75-летия начала Великой Отечественной войны, по будням озвученный дневник будет появляться на сайте еженедельника «Аргументы и факты» AiF.ru и на сайте издания «Казанский репортер», а история – оживать и продолжать жить в памяти огромной аудитории, большой части граждан нашей страны.

9 мая 2016 года спецпроект – аудиоверсия «Детской книги войны» – откроется на сайтах еженедельника «АиФ» и «Казанского репортера» дневниками, прочитанными Игорем Кирилловым, Денисом Мацуевым, Екатериной Андреевой, Василием Лановым, Татьяной Дорониной.

Текст от редакции читает Игорь Кириллов.

Дневник Тани Савичевой

Из книги: «Жила до войны на 2-й линии Васильевского острова, в доме 13/6, семья Савичевых – большая, дружная и уже с поломанной судьбой. Дети нэпмана, «лишенца», бывшего владельца булочной-кондитерской и маленького кинотеатра, Савичевы-младшие не имели права ни поступать в институты, ни вступать в комсомол. Но жили и радовались. <…> Что осталось от всей семьи после блокады Ленинграда? Танин блокнот. Самый короткий дневник в этой книге».

Дневник Маши Рольникайте

Из книги: «Она не писала этот страшный дневник – в 14 лет она учила его наизусть. В каморке гетто, на нарах концентрационного лагеря, бок о бок со смертью. ‘’Что будет с тобой – то будет с этими записками’’, – говорила Маше мама. И Маша твердила, слово за словом. Смерть прошла мимо нее. Но унесла за собой маму и младших брата и сестру, сгоревших – предположительно, даже место их смерти точно ей неизвестно! – в печах Освенцима. Унесла и еще многих героев ее записок, которые приходилось прятать от фашистов в самом надежном месте – собственной памяти».

Дневник Юры Рябинкина

Из книги: «Юра Рябинкин, живший в Ленинграде с мамой и сестрой, боролся не только с блокадными обстоятельствами, пришедшимися на долю всех, он боролся еще и с самим собой, со своей совестью, вынужденный делить крохи хлеба с самыми близкими, и честно записывал эти трагические переживания в свою синюю тетрадку в матерчатой обложке».

Дневник Владика Бердникова

«Альбом, в котором отрывочные записи, иногда недатированные, сменяются рисунками или вырезанными из листков отрывного календаря наклеенными и от руки раскрашенными картинками; тут же куплеты и лозунги: «За Родину! За Сталина!» Так выглядит дневник 12-летнего пермяка Владислава Бердникова. В конце войны он поступил на секретное предприятие, завод имени Дзержинского, изготавливавшее взрыватели для снарядов и мин, и 50 лет проработал на нем. ‘’Сохранят ли внуки семейный архив?…’’ – тревожится сейчас Владислав Иванович, любовно гладя потертую папку для деловых бумаг, где бережно хранятся его записи и рисунки. Мы – сохраним».


Комментарии