Судья, очки надо? Как «Рубин» перешел дорогу «Краснодару»

07 мая 2016
Спорт

Болельщикам, которые в этот теплый майский вечер променяли шашлыки на футбол, можно смело пожать руку. Руководство «Рубина» должно знать их в лицо, и высылать подарки ко дню рождения. Когда твоя команда идет на 10-м месте и не решает никаких задач на финише сезона, то можно насладиться игрой соперника или поставить ему подножку.

***

«Краснодар» приехал на берега Волги в ранге явного фаворита. 18 голов в пяти матчах, Федор Смолов – лидер бомбардирской гонки, очертания Лиги чемпионов на горизонте! «Рубин» на этом празднике жизни выглядел статистом, но свою роль все-таки сыграл. В Ростове и Петербурге сейчас наверняка благодарят команду Чалого под звон рюмок и бокалов.

Может быть, помочь остановить атаку «Краснодара» должен был газон, который в последнее время раскритиковали абсолютно все, включая Виталия Мутко. Дошло даже до того, что «Рубин» перенес свое предыгровое занятие с «Казань-арены» на базу, дабы поберечь травку. Если истерия продолжится и в горячие головы чиновников все-таки придет решение о замене газона, то «Казань Арена» попадет в книгу рекордов, как стадион, на котором чаще всего меняли покрытие. То, что лежит сейчас — уже третье. Первый газон «заболел», второй принял на себя весь вес бассейна на ЧМ-2015 по водным видам спорта.

Кстати, за матчем из вип-ложи наблюдал президент Татарстана Рустам Минниханов. На 28-й минуте Канунников на его глазах вывел «Рубин» вперед, и оголил нерв матча до предела.

«Краснодару» очки нужны позарез, и южане взвинчивают темп. Рыжиков пашет, как белка в колесе, но на 55-й минуте вратарь все-таки оказывается бессилен перед напором Смолова. Форвард забивает уже 17-й мяч в чемпионате, но повторы показывают, что это взятие ворот «картонное»: в момент паса форвард находится в метровом офсайде. Но бригада Алексея Николаева игру не остановила — 1:1.

Играть оставалосбь еще 35 минут. Все это время гости провели в яростных атаках, но, видимо, судьба этим липовым голом забрала у южан весь фарт. Забить могли: Ахмедов, Вандерссон, и дважды все тот же Смолов, но каждый раз не хватало малости.

***


А что же «Рубин»? Казань играла откровенно на удержание счета. Легкий свист с трибун никого не смутил. Видимо, для игроков и тренеров есть разница, какое место занимать по итогам сезона -- 9-е или 10-е. Этот скрытый смысл понятен далеко не всем.

Так или иначе, одного претендента на чемпионство «Рубин» уже отцепил. Впереди еще домашний матч с ЦСКА, в котором ставки будут еще выше. На финише сезона «Рубин» неожиданно оказался участником «большой дележки», пусть и на второстепенных ролях.

Вот только бы народ на трибуны пришел. А то сегодня шашлыки, потом помидоры, а потом отпуск...


Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»:

– Все силы сегодня отдали. Мы владели преимуществом, это видно по всем показателям. Ошибка вратаря, проигрывали 0:1, но молодцы, что играли до конца. Не хватило второго гола. Надо признать ошибку судьи, наш гол был забит из офсайда, но моменты у нас были, помимо этого гола. Считаю, что борьба за призовые места еще впереди. Будем играть на победу оставшиеся игры, – сказал Кононов.

Валерий Чалый, главный тренер «Рубина»:

– Спорные судейские моменты я еще не видел. Мне сказали, что ошибки были. Мое дело тренировать команду. Есть органы, которые следят за этим вопросом.

– «Краснодар» прижал «Рубин» во втором тайме.

– Мы вели в счете, играли исходя из этого. Отдали инициативу. Я доволен игрой, недоволен только результатом.

При этом «Рубин» откровенно тянул время при счете 1:1.

– Стратегия и зрительское восприятие — это разные вещи. У нас то удаление, то пенальти, то снова какая-то оказия. «Краснодар» заменами усиливает игру, а мы играем одним составом. Естественно, футболисты устали. Усталость не только эмоциональная, но и физическая.

Что с Набиуллиным?

– Получил травму в первом тайме. Набиуллин молодец. Терпел долго. Играл столько, сколько смог.


Рубин – Краснодар – 1:1 (1:0). 7 мая. Казань. Стадион «Казань Арена». Судья – Николаев (Москва).

Голы: Канунников, 29 – Смолов, 56.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин (Джалилов, 79), Бергстрём, Кверквелия, Котуньо, Оздоев,

Кисляк, Карадениз (к), Канунников, Девич (Цакташ, 69), Портнягин (Дядюн, 62).

Краснодар: Крицюк, Калешин, Сигурдссон, Гранквист (к), Петров, Каборе, Ахмедов (Жоаозиньо, 81), Газинский (Перейра, 63), Смолов, Мамаев, Вандерсон (Ари, 74).

Предупреждения: Каборе, 47; Петров, 57.

Комментарии