Фонтаны молчащие и поющие. Фоторепортаж

07 мая 2016
Общество

В череде майских событий есть одно, которое, как правило, не выделяется особо, но очень радует горожан – открытие сезона фонтанов. «Казанский репортер» собрал самые яркие моменты торжества воды, вспомнив, что в городе есть самые разные фонтаны – старые и новые, на суше и не только, молчащие и поющие.

В Казани их не так уж много – всего 34. Фонтаны запускают в начале мая, и журчат они с разной силой и страстью до середины октября. Большую же часть года фонтаны проводят в спячке, а точнее – в состоянии консервации. В этом году большинство их пробудили 1 мая. Хотя есть и исключения. Один из самых новых, установленный в 2014 году в парке Горького, включили 29 апреля.

Кстати, о возрасте и своеобразиях...

В городе сохранились два фонтана, заложенные еще в XIX веке. Первый находится в Ленинском садике. Его начали строить в 1894 году на деньги господина Губонина, который в то время курировал строительство водопровода в Казани. Второй расположен за зданием театра оперы и балета имени Джалиля. Что касается новых, то последним из таковых на сегодня можно считать фонтан, открытый в сентябре 2015 года напротив ДК им. Саид-Галеева в Дербышках.

Самый высокий фонтан – 50 метров – у здания театра Камала, на озере Кабан. Его струи видны далеко окрест. Самые выразительные – «поющие» фонтаны, расположенные опять-таки возле театра Камала и в парке Горького. Их струи, откликаясь на течение музыки, мерное или порывистое, то затухают, то возносятся, играя при этом всей цветовой гаммой.


Комментарии

  1. Рамзанка Дыров 4 года назад
    Пишете про фонтан в ЦКПиО, хоть бы сфотографировали его как-то круто...