Артем Силкин об открытии новых объектов на острове-граде Свияжск

07 мая 2016
Общество

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане, России и мире. Сегодняшний гость – директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин – рассказал об открытии на острове музея Гражданской войны, центра водного туризма и «входной группы».

Родился в Казани в 1971 году. Учился в Казанском государственном университете сначала на факультете биохимии, а после – на юридическом и экономическом факультетах. Работал на государственной службе, затем занимался различными культурными проектами. С 2009 года – директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск».


Артем Силкин:

– Эта неделя выдалась достаточно насыщенной для меня именно в роли директора музея «Остров-град Свияжск». Первое – это открытие музея Гражданской войны. Второе – открытие Свияжского центра водного туризма. Третье – открытие так называемой входной группы Свияжска.

ОБ ОТКРЫТИИ МУЗЕЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

– Помимо высокого руководства, на открытие музея приезжали казанские краеведы и исследователи, которые занимаются темой Гражданской войны. Казанские краеведы – это достаточно сложная аудитория, потому что зачастую они обладают очень широким кругозором и иногда знают массу таких вещей, которые не знают даже профессиональные исследователи. Поэтому критические высказывания этого круга людей мы всегда ждем с некоторым трепетом и волнением. Приятно то, что эта аудитория высоко оценила нашу экспозицию. Это прекрасная похвала и оценка той работы, которую мы сделали.

Площадь музея очень небольшая, он занимает первый этаж исторического жилого дома начала XIX столетия. В музее несколько тематических блоков. Мы коротко рассказываем об истории самого дома. Другой блок – «Свияжск в годы Гражданской войны» – рассказ о тех событиях, которые происходили вокруг Свияжска. Рассказываем о восточном фронте вообще, потому что события, которые произошли в Казани, были очень важны для хода Гражданской войны. У нас есть очень интересные местные материалы: жители в огородах до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны. Когда ты видишь достаточно крупные патроны и снаряды, которые оказались в итоге в огородах, это лучше всякого рассказа иной раз может передать атмосферу того, что там происходило.

Отдельный блок в музее посвящен Льву Троцкому, потому что он связан с этим местом, есть свидетельства, что его автомобиль чуть было не захватили именно в Свияжске. Есть также местные придания и легенды, связанные с Гражданской войной, не только с Троцким, и мы в этом году надеемся издать книгу с воспоминаниями местных жителей. В нашем музее можно составить представление о биографии Троцкого, истории троцкизма в России и мире, об отражении темы Гражданской войны и революции в мировой культуре.

ОБ ОТКРЫТИИ СВИЯЖСКОГО ЦЕНТРА ВОДНОГО ТУРИЗМА

– Несмотря на то, что Свияжск – это остров, в туристическом показе мы пока водный ресурс практически не используем. Центр водного туризма будет включать в себя школу обучения хождению под парусом как для детей, так и взрослых. Там можно будет покататься на яхте, походить под парусом вокруг Свияжска. Будет прокат гребных лодок. Со временем, может быть, в этом году, запустим небольшое судно, которое будет курсировать между Макарьевским монастырем и Свияжском. В будущем мы планируем участвовать в распределении республиканских грантов и дооснастить этот центр каяками для того, чтобы организовать экологический маршрут в дельте Свияги. Уже с конца мая появится возможность походить под парусом и получить уроки хождения, а также арендовать гребные лодки. Тарифная политика будет сформирована в конце мая. Будем надеяться, что все это будет развиваться.

ОБ ОТКРЫТИИ ВХОДНОЙ ГРУППЫ

– Сейчас рядом с парковкой построено небольшое здание, в котором имеются дополнительные санитарные узлы, чего нам не хватало. Также там есть кассовый узел, охрана и информационный центр. Плюс к этому перед лестницей сейчас установлена система турникетов для того, чтобы каким-то образом попытаться вести статистику посещений и учитывать этот фактор в своей работе.

У нас есть проблема с доступностью среды. Когда приезжают пожилые люди, понятно, что им достаточно сложно забираться по существующей лестнице. Мы сейчас думаем, как с этой проблемой справиться. В этом году было проведено обследование доступной среды, которое показало все минусы. Я думаю, что после праздников пройдет совещание по этому вопросу.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Выпуск №11: Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Выпуск №12: Рамиль Хайруллин о платных парковках, лоббировании изменений в ОСАГО и проблемах безопасности дорожного движения в городе.

Выпуск №13: Анатолий Фомин о гражданском обществе, реакции политиков на теракты в Брюсселе и протестах против повышения платы за проезд в Казани.

Выпуск №14: Антон Глухов о своем агентстве «Промрейтинг», акцизах на топливо и новой Tesla 3.

Выпуск №15: Ян Гордеев об оптимизации «РБК-Татарстан», «панамском досье» и возможных трудностях в год водоохранных зон.

Выпуск №16: Оксана Саргина о новом туристическом бренде республики Visit Tatarstan.

Выпуск №17: Альберт Бикбов о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране.

Комментарии