Казань отмечает Крещение

12 октября 2015
События

Наши корреспонденты отправились к храму-памятнику Нерукотворного Образа Христа Спасителя, чтобы провести оттуда прямую фото-трансляцию.

Казань отмечает Крещение © Олег Иванов

Крещение Господне - один из двенадцати главных православных праздников. Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Праздник Крещения также называется Богоявлением, так как при крещении Христа, согласно преданию, миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

Казань отмечает Крещение © Олег Иванов

Канун праздника - 18 января - называется Крещенский сочельник. В этот день устанавливается однодневный пост, во время которого полагается употреблять в пищу только сочень - лепешки на конопляном масле.

Казань отмечает Крещение © Олег Иванов

В память о том, что Христос своим крещением освятил воду, в этот праздник происходит Великое освящение воды. Обряд совершается дважды - в Крещенский сочельник после литургии и в день празднования Крещения Господня (19 января после праздничной литургии - ночью или утром). По церковным канонам, после чтения молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду, она наделяется особой целительной силой. Верующие хранят богоявленскую воду в домах в течение всего года.

Казань отмечает Крещение © Олег Иванов

Ходит поверье, что окунувшийся в Крещение человек, очищает себя от грехов, накопившихся за год. Но это не так, крещенские купания, это всего лишь дань традициям. Ну, и конечно, возможность испытать крепость своего духа.

Казань отмечает Крещение © Олег Иванов

Для жителей России с её суровым зимним климатом этот обряд становится особенно значимым испытанием, однако при омовениях даже в лютый холод информация о каком-либо уроне для здоровья верующих минимальна.

Комментарии