Постучаться к Троцкому

06 мая 2016
Общество

В Свияжске открылся Музей Гражданской войны, который еще до своего открытия вызывал множество разногласий: место ли ему среди монастырей и храмов острова-града? Однако сегодня безапелляционную положительную оценку этому музею поставил экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, добавив, что это место станет самым посещаемым во всем музейном комплексе. Корреспонденты «Казанского репортера» одними из первых посетили музей, где на равных представлена история «красного» и «белого» движения в Гражданской войне 1918-1920 гг. и где действительно очень много Троцкого.

Музей Гражданской войны расположился в дальней части острова-града Свияжск в известном «доме с колонным портиком», который сам по себе является объектом культурного наследия республики. Через дорогу от него – церковь Константина и Елены. В день открытия у входя в музей стоят люди из числа местных жителей, одетые в форму солдат Красной армии и Белой Гвардии. Они вслух репетируют строки из стихотворений, написанных в годы Гражданской войны, которые затем прочтут во время визита экс-президента РТ Минтимера Шаймиева: «Русь горит! Пылают зданья, гибнут храмы и дворцы…».

То, что подобный музей решили открыть именно здесь, не случайность, ведь в августе 1918 года на станции Свияжск народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий довольно жесткими методами наводил дисциплину среди солдат Красной армии, чтобы потом повести их на Казань и выбить из города белогвардейцев. Считается, что этот бой стал переломным в ходе Гражданской войны: после поражения под Казанью войска «белых» так и не смогли оправиться. А еще среди местных жителей ходит предание, что именно в том доме с колоннами у Троцкого был личный штаб, откуда он и командовал операцией.

Документальных подтверждений этому нет, но старожилы рассказывают эту историю с непоколебимой уверенностью. Часто добавляют кровавых подробностей: якобы Троцкий лично ходил расстреливать каждого десятого для поддержания дисциплины, а затем возвращался в дом с колоннами, где подписывал новые приказы на расстрел. Уверенности местных жителей вполне хватило для того, чтобы Троцкий действительно появился в этом доме. Его гипсовая фигура сейчас сидит за столом в воссозданном кабинете народного комиссара: в руке – перо, занесенное над неоконченным письмом.

Самого Троцкого в музее действительно много. Помимо кабинета, ему посвящен еще один зал с описанием биографии наркома, собранием прижизненных изданий его сочинений, а также зарубежных публикаций, где он фигурирует. В соседнем зале располагается миниатюра железной дороги, демонстрирующая, как «поезд Троцкого» прибывает на станцию Свияжск.

Однако другая часть музея посвящена самой Гражданской войне, а не верховным командующим. Эта часть удивительно объективна: в ней на равных приводится история как Красной армии, так и Белой гвардии. Здесь есть и воспоминания солдат с обеих сторон, документы, оружие и валюта тех времен. Многие экспонаты найдены на территории Свияжска, особенно в музее гордятся планшетом матроса-участника боевых действий 1918 года.

Отдельный зал посвящен хронологии военных действий, в которой за интерактивными панелями скрываются подлинники исторических документов. А на входе приводятся свидетельства третьей стороны – мирных жителей: прямо на стене записаны воспоминания семилетней девочки о том, как ее деревня переходила из рук в руки от «красных» к «белым» и обратно.


Еще до открытия музея вокруг него возникали определенные разногласия, и как раз из-за Троцкого. На недавней пресс-конференции митрополит Феофан негативно высказался об открытии этого музея. «Троцкий – не та фигура, ради которой стоит открывать музей, – заявил митрополит. – С ним связано очень много крови, тяжелые моменты в истории нашей страны. Я бы не был сторонником пропагандирования Троцкого».

Впрочем, настоятель Успенского Свияжского мужского монастыря отец Силуан объяснил корреспонденту «Казанского репортера», что сам музей вовсе не посвящен Троцкому, не носит его имя и никоим образом не пропагандирует личность наркома. «Да, в музее на его личности немного сделан акцент, потому что Троцкий сыграл решающую роль в тех событиях, – сказал он. – Но это ни в коем случае не является увековечением его памяти. Сам же музей посвящен Гражданской войне, которая является очень трагическим периодом в нашей истории, но забывать их – неправильно».

Его позицию разделяет и директор Государственного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. «Музей Гражданской войны – это не увековечивание памяти каких-то персонажей, – считает он. – Это экспозиция, которая призвана обратить внимание людей на события, сто лет назад пережитые Россией».


Артем Силкин, Минтимер Шаймиев и отец Силуан на открытии Музея гражданской войны.

Сегодня итоги по этому музею подвел первый президент РТ и создатель фонда «Возрождение», занимающегося восстановлением острова-града Свияжск, Минтимер Шаймиев. Он оценил содержательную часть музея очень высоко. «Даже самый талантливый учитель не сможет передать столько знаний, сколько содержится здесь!», – заявил Шаймиев.

В ходе осмотра музея экс-президент неоднократно восхищался оформлением экспозиции, которым занималась группа дизайнеров под руководством Сергея Насекина. Особенно Шаймиева заинтересовали модель железной дороги и кабинет Троцкого.

– Можно к нему? – спросил экс-президент, как только зашел в кабинет.

– Такая фотография была бы политически рискованной… – осторожно заметил сопровождавший Шаймиева глава Зеленодольска Александр Тыгин.

– Нет, постучаться к нему можно?

От предложения сделать снимок вместе с Троцким экс-президент под общий смех все же отказался. Впрочем, другим посетителям фотографироваться рядом с фигурой наркома не возбранялось.

После завершения экскурсии Минтимер Шаймиев сделал в отношении музея очень оптимистичный прогноз. По его словам, Музей гражданской войны вскоре сможет стать самым посещаемым объектом музейного комплекса острова. А в завершении еще раз выразил уже звучавшую выше мысль: Гражданская война – тоже часть истории этого места, и забывать ее нельзя.

Комментарии

  1. Дмитрий 4 года назад
    Красноперое отрепье!
  2. Наталья 3 года назад
    А почему нельзя пропагандировать личность Троцкого? Он является одним из отцов-основателей Советского государства. Это как Вашингтон или Франклин в США. Если мы принимаем СССР, то должны помнить и объективно оценивать его руководителей. А не заниматься мифотворчеством.