​«Мы хозяева Поволжья!». Как УНИКС вышел в полуфинал лиги ВТБ

05 мая 2016
Спорт

После дикого вылета из Кубка Европы, который до сих пор является болельщикам УНИКСа в страшных снах, команда сделала ставку на внутренний чемпионат и пока достойно шагает к своей цели. Серия с вязким и хитрым «Нижним Новгородом» закрыта в трех матчах, но это далось казанцам далеко не просто.

ХИТРЫЙ ТАКТИК

Тренер «Нижнего» Айнарс Багатскис очень странный товарищ. Его работа у скамейки завораживает. Если честно, то неподготовленный зритель может просто «зависнуть», глядя на него, забыв о том, что твориться на паркете. Он оспаривает абсолютно каждый свисток судьи. Он хватается за голову, пинает бутылки с водой и матерится. При этом он считается тактическим гением, который может поставить в тупик нападение любого соперника.

В Казани Багатскис подготовил парочку «ловушек» для казанской атаки, но длина скамейки и промахи «Нижнего» позволили УНИКСу поехать в стан врага с приличной форой. Третий матч «НН» начинает именно так, как и надо играть свой последний матч в сезоне. Хозяева бьются, как львы, форсируют нападение, «поливают» издали. Зал на ногах, хозяева на кураже, отрыв растет – 25:15. Пашутин берет тайм-аут и не стесняется в выражениях. По первое число достается Колому и Уильямсу. Где-то уже начинает маячить перспектива четвертой игры, но УНИКС берет себя в руки.

ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ

«Если ты не умеешь бросать трехочковые, то иди играть в футбол». Артурас Милакнис лучше остальных игроков УНИКСа знает эту старую литовскую поговорку. Два дальних выстрела от снайпера, и Казань в игре. Багатскис мешкает всего секунду, во взгляде тренера растерянность. Киту Лэнгфорду этого достаточно, ведь лидер УНИКСа моментально чувствует кровь. Когда американец разогревает свою левую руку, то его уже не остановить ни фолами, ни тайм-аутами. Лэнгфорд один «раздевает» пятерку «Нижнего Новгорода», а в случае очень жесткой опеки всегда готов поделиться мячом с партнерами.

Русские ребята в Нижнем бьются на совесть. Антонов, Хвостов, Ивлев в отличие от русских парней в УНИКСе там на ведущих ролях. Только у казанцев, помимо Лэнгфорда, есть еще и Колом с Уильямсом, и Каймакоглу с Баничем, а у соперника только Виктор Радд, который проваливает серию.

В четвертой четверти борьбы уже нет.

Фанаты могут петь свое любимое: «Мы хозяева Поволжья!».

УНИКС прогнозируемо шагает в полуфинал, где ждет победителя в паре «Зенит» – «Автодор». Пока там 2:0 в пользу Питера.

БРОНЗЫ МАЛО

Сразу после финальной сирены патрон УНИКСа Евгений Богачев поделился радостью.

– Конечно, я верил в победу, но почему-то во всех трех матчах мы как-то долго просыпались. Сегодня вот тревога была очень серьезная. В какой-то момент подумал, что серия может вернуться в Казань.

Можете выделить в составе УНИКСа кого-то конкретно?

– Да, сегодня сыграли лидеры. Лэнгфорд и Колом проявили свои сильные качества в самый нужный момент. Лэнгфорд сегодня был очень хорош. Из любой позиции забивал: и с отклонением, и с сопротивлением, и в проходе. Вытащил игру. Все вложили в эту победу что-то. Доволен командой. Ребята знали, что важно выиграть именно эту игру, потому что потом все может затянуться.

Вас уже можно поздравить минимум с бронзой?

– Да, в регулярном чемпионате мы финишировали вторыми, значит, будем стоять выше, но сейчас на это не смотрим. Впереди полуфинальная серия. Скорее всего, с «Зенитом». Не так давно мы проиграли ему в регулярном чемпионате.

Ведутся ли переговоры о продлении контракта с кем-то из игроков?

– Сейчас на повестке дня баскетбол. Но мы думаем. Будем отталкиваться от результата. Контракты с четырьмя игроками у нас подписаны и на следующий сезон. Сейчас все зависит от них. Конечно, в приоритете продление соглашений с Лэнгфордом и Коломом.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч

«Нижний Новгород» – УНИКС – 71:84 (25:15, 17:26, 13:25, 16:18).

Самые результативные: Лэнгфорд (29), Колом (15 + 12 передач) — у УНИКСа. Ивлев (15) — у «Нижнего Новгорода».

Счет в серии: 0-3.

Комментарии