Пока вы спали

05 мая 2016
События


Политика

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал исследование под названием «Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения», основанное на данных опроса ВЦИОМ 1,6 тыс. человек. Авторы материала заявляют, что за прошедший год число сторонников президента России Владимира Путина не уменьшилось, его деятельность одобряют 82% опрошенных россиян, 84% допустили возможность проголосовать на него на следующих выборах. Среди граждан, готовых проголосовать за партию «Единая Россия» на парламентских выборах, о поддержке президента заявляют 96%. Его деятельность также одобряют 77% сторонников «Справедливой России», 76% сторонников КПРФ и 69% сторонников ЛДПР.

Миллиардер Дональд Трамп остался единственным возможным кандидатом в президенты США от Республиканской партии: губернатор Огайо Джон Кейсик официально объявил об остановке своей кампании на выборах президента, передает Reuters.


Общество

С 2011 года в России втрое увеличилось число осужденных граждан по антиэкстремистской статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ, подготовленном для «Газеты.Ru». Кроме того, значительно выросло и число осужденных по ст. 280 и ст. 280-1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму»), а также по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и интернета).

Федеральная налоговая служба предложила упростить схему предоставления рассрочки и отсрочки физическим лицам по налоговой задолженности. Об этом пишет 5 мая газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. По словам сотрудника налоговых органов, долги физлиц по имущественным налогам сейчас составляют 180 млрд рублей. Это в свою очередь является 15% частью от всей налоговой задолженности.


Экономика и бизнес

Компания МТС нарастила доходы больше других операторов благодаря «другим дополнительным услугам» (Value Added Services, VAS). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные AC&M Consulting. Так в IV квартале 2015 года доходы компании возросли на 1,5 млрд рублей или почти в 2.3 раза по сравнению с соответствующим кварталом годом ранее. Подобный рост доходов стал рекордным для компании. Тем временем в «Мегафон» выручка от «других VAS» выросла в соответствующем квартале 2015 года на 25% (или на 757 млн рублей), а у «Вымпелкома» – на 27% (518 млн рублей).


Происшествия и суд

В Хабаровске началось первое судебное заседание по делу о хищении свыше 5 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный, откуда на прошлой неделе со второй попытки стартовала первая ракета. Пресс-секретарь суда сообщила, что в заседании примут участие четверо подсудимых — экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и его сын Михаил, главный бухгалтер той же организации Владимир Ашихмин, а также бывший спикер краевой Думы Виктор Чудов, передает «Интерфакс».

В канадской провинции Альберта объявлено чрезвычайное положение из-за мощных лесных пожаров, которые действуют в регионе. Об этом сообщается на сайте правительства региона. В регионе Форт-Макмюррей продолжает действовать положение об обязательной эвакуации, которая затронула порядка 80 тыс. человек. Работают шесть приемных центров, жителей провинции просят связываться с Красным Крестом для регистрации и учета.

Суд в Приморском крае арестовал на два месяца бывшего вице-губернатора региона Олега Ежова, который уволился по собственному желанию 30 апреля, передает ТАСС. «Суд по ходатайству следствия избрал в отношении Ежова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — сообщила старший помощник главу краевого управления СК Аврора Римская. Накануне стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями со стороны должностных лиц департамента градостроительства Приморского края и администрации при оплате строительно-монтажных работ по госконтракту. Ежов был задержан во Владивостоке, проведены обыски в его квартире и по месту бывшей работы.

Комментарии