PROFI

В «Циферблате» завелись крысы. Декоративные

12 октября 2015
Окружающая среда

Члены клуба «МОСК» выбрали не совсем классический вариант и завели у себя дома декоративных крыс.

Любители грызунов ежемесячно устраивают встречи, на которые приходят вместе со своими хвостатыми питомцами. Мероприятие открытое, его может посетить любой желающий. Завсегдатаи сообщества всегда рады поделиться своим опытом с начинающими крысолюбителями и показать на личном примере, что крыс не нужно бояться, их можно и даже нужно любить.

Свободное пространство «Циферблат» – это подходящее место для проведения мероприятий подобного рода. Здесь собираются не только те, кто целенаправленно пришёл на встречу. Каждый заинтересовавшийся в любой момент может присоединиться к крысиной компании.

В «Циферблате» завелись крысы. Декоративные © Светлана Шашкина

Подержать животных, сделать нестандартное селфи с крысками и поговорить с их владельцами – можно, существует лишь одно ограничение: необходимо тщательно протирать руки влажными салфетками перед тем, как тянуться от одного животного к другому. Крысы не любят запах чужих. Также подобная гигиена защищает животных от риска подхватить болезнь из человеческих рук. Декоративные крысы очень чистоплотны, в отличие от своих диких собратьев.

На встрече крысоводы со стажем рассказали о жизни своих домашних питомцев. Кто откуда приехал, кого как зовут. У крыс тоже существуют свои обозначения, и имя присваивается соответствующим образом. Каждому плановому помёту в питомниках дают литеру – букву. Это нужно для того, чтобы имена крысят одного помёта начинались одинаково. Как правило, литеры даются по алфавиту. Это очень удобно: сразу можно понять по одному имени, родственники эти крысы или нет. Кто бы мог подумать, что даже у крыс существует своя родословная.

В «Циферблате» завелись крысы. Декоративные © Светлана Шашкина

Члены Казанского клуба любителей декоративных крыс «МОСК» – люди, действительно увлечённые своими животными. Они любят своих крыс, даже новогодние открытки и календари для друзей они приготовили с изображением питомцев. Само сообщество появилось в 2007-ом году.

В «Циферблате» завелись крысы. Декоративные © Светлана Шашкина

Познакомившись в Интернете, казанские крысолюбители решили создать клуб, объединяющий владельцев декоративных крыс и просто любителей этих животных. Название клуба было придумано по именам его зачинательниц: Марина, Оксана, Светлана. "К" в аббревиатуре – это, понятное дело, Крысы. Сейчас клуб динамично развивается уже девятый год. Проводятся всевозможные крысиные конкурсы, встречи и выставки. Ближайшая намечена уже в мае в Национальном музее республики Татарстан. Организаторы обещали представить разнообразные породы декоративных крыс и приготовить для посетителей много интересного.

Комментарии