Речные трамваи, колесо обозрения и летние веранды

04 мая 2016
Общество

Этим летом в Казани откроются две водные экскурсии по Казанке и Волге и колесо обозрения у «Ривьеры». Об этом сегодня сообщили на круглом столе РБК-Татарстан, посвященном теме: «Где отдохнуть, когда все двери закрыты?». Представители бизнеса подробно рассказали о речных экскурсиях, а также пояснили, почему Казани необходимо идти по пути Москвы в вопросах организации питания на территории парковых зон.

«Где отдохнуть, когда все двери закрыты? Как развлечься казанцам в выходные?» – этой теме был сегодня посвящен круглый стол РБК-Татарстан, на который пригласили представителей бизнеса и исполкома республиканской столицы. Начали с того, что подвели итоги прошлого года и рассказали о тенденциях.

Директор музея советских игровых автоматов Анна Законова не стала заглядывать в будущее, поскольку музей «сейчас в процесса закрытия». Она рассказала, что в 2014 и 2015 годах посетителей «было довольно много», в сентябре наступал спад, однако к школьным каникулам наплыв снова возрастал. В то же время призналась, что «очень сложно собрать людей летом». «Кажется, у казанцев закрепившаяся культура огородно-садового отдыха, и выходные они проводят где-то вдали от города, на природе», – предположила Законова.

Управляющий сети квестов «Выйти из комнаты» Анвар Мухамедов согласился с предыдущим спикером, но добавил: «Опыт показывает, что такая тенденция сохраняется не все лето и не весь теплый период года».

– То есть казанцы в какой-то момент устают отдыхать на природе и возвращаются в город. И здесь имеет смысл предложить им какую-то альтернативу тому, к чему они привыкли, – сказал Мухамедов.

Говоря о современных тенденциях развлекательного отдыха в Казани, он отметил, что «становится модным умный досуг и интеллектуально развивающие развлечения».

Директор комитета содействия развитию туризма Казани Михаил Зотов начал с того, что отметил рост числа туристов. По его словам, Казань в прошлом году достигла рубежа в два миллиона туристов, а в этом году «ждем еще и еще».

Перейдя к планам на этот летний сезон, Зотов рассказал, что основные события в ближайшее время – это «Казанская велоночь», которая в 2016 году пройдет с 21 на 22 мая и будет посвящена авиационной теме. Кроме того, Зотов напомнил, что 1 мая на озере Кабан запустились экскурсии, которые в прошлом году посетило 60 тысяч человек. Представитель исполкома выразил надежду, что в этом году «будет как минимум не меньше». Зотов также рассказал, что в начале лета планируется открытие речных экскурсий по Казанке от «Чаши» и развлекательного комплекса «Ривьера».

На круглом столе подняли также тему парка «Кырлай», который после смены владельца до сих пор не открылся. Модератор встречи отметил, что представитель парка отказался посетить сегодняшнее мероприятие. Зотов дал понять, что из-за смены собственника дата открытия зоны «просто неизвестна». По его словам, исполком взаимодействует с собственниками «Кырлая», однако не стал развивать тему, объяснив это тем, что не хочет «наврать или сказать лишнего».

– Я думаю, представители парка рано или поздно выпустят пресс-релиз и все расскажут. Если же нет – в следующую нашу встречу я от лица города буду держать ответ за них, – пообещал Зотов.

Вячеслав Егоров, генеральный директор и владелец компании «Паруса», которая займется речными экскурсиями от «Ривьеры», сообщил, что водные трамвайчики по экскурсионному маршруту будут ходить мимо «Казань-арены» до храма-памятника на Казанке.

– Планируется аудио-гид на нескольких языках. Помимо этого, на пирсе будут стоять две-три парусные яхты, одна из которых предназначена для свадебных церемоний. Возможно, будет запущен и катамаран. Там же будут базироваться скоростные катера бизнес-класса и небольшие суда, которые будут ходить в верховье Казанки до Голубого озера, – просветил Егоров.

Стоимость экскурсии на водном трамвайчике составит 250-300 рублей, детям до 10 лет – бесплатно. Будут также приниматься заявки на групповые поездки и бизнес-предложения. Кроме того, для отдыхающих предусмотрена возможность выехать с семьей на парусной яхте и пройтись по Волге или Казанке. Два часа по будням обойдутся в 800 рублей с человека, а по выходным – в тысячу.

Позже выяснилось, что от «Чаши» будут ходить 12-местные суда, а от «Ривьеры» –покрупнее, на 20-25 человек. В беседе с корреспондентом «Казанского репортера» Михаил Зотов пояснил, что маршрут речных трамвайчиков от «Чаши» еще не известен.

Говоря о том, что речные суда, которые предполагается использовать как прогулочные, сделаны в России в 1998 году и прошли всю необходимую сертификацию, Егоров с сожалением отметил, что «у нас производить такие катера невыгодно, нет спроса».

– А нет его потому, что людям не дают заниматься коммерческой деятельностью – поставлены такие условия. Чтобы получить разрешение, нужно пройти огонь, воду и медные трубы – это практически нереально. Если бы люди могли получать лицензию, у нас бы и туризм развивался, и был бы спрос на корабли, – поделился мнением бизнесмен.

Егоров также рассказал, что сейчас идет разработка водных туристических справочников. Это, по его словам, «уникальная вещь».

– По нашей республике будет проложен экскурсионный водный маршрут с достопримечательностями и всей инфраструктурой. Мы также планируем разработать совместно с епархией и мусульманской структурой православный и мусульманский справочник по экскурсионным маршрутам, – поведал Егоров.

Гендиректор развлекательного комплекса «Ривьера» Сергей Гололобов рассказал о строительстве колеса обозрения, которое планируют открыть в июле. Оно, по его словам, будет одним из самых высоких в России – 65 метров. Все кабинки будут оснащены кондиционерами, в результате чего колесо обозрения будет работать весь год. Стоимость начнется со ста рублей, а в дальнейшем она будет зависеть от спроса. В будущем на территории комплекса также планируется построить океанариум.

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова начала свое выступление с темы летних веранд. По ее словам, общение с представителями казанских властей дало свой результат, в результате чего сейчас проводятся аукционы по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе веранд. Шарафутдинова отметила, что раньше в этом вопросе возникали трудности из-за отсутствия законодательной базы.

– Введена политика, что если есть стационарный объект общественного питания, то на прилегающей территории можно установить летнюю веранду, согласовывается лишь ее формат, и как она будет выглядеть. В этом году количество летних веранд выросло в пять раз. Мы надеемся, эта цифра будет расти, – сказала Шарафутдинова.

Она также высоко оценила опыт Москвы, где в этом году мэр столицы Сергей Собянин своим распоряжением разрешил размещать летние веранды в парковых зонах.

– Это вообще беспрецедентная для нас практика, потому что на газонах никогда не разрешали устанавливать веранды. Сейчас поняли, что бизнес стал ответственным, и ему предоставляют площадку, но с учетом того, что после окончания сезона руководители должны восстановить покрытие. Мы ратуем за то, чтобы в наших парках также появились хорошие летние площадки для организации общественного питания, – высказала надежду Шарафутдинова.

Речь также зашла о сумме среднего чека в казанских кафе и ресторанах за последний год. Он, по словам спикера, уменьшился на 15-20%. Шарафутдинова отметила, что еще год назад средний чек в казанских ресторанах находился на уровне 850 рублей, а на сегодня достиг отметки в 650 рублей. Что же касается кафе, то средний чек составляет 350-450 рублей.

По словам Шарафутдиновой, расценки значительно понизились, а больше всего пострадал средний сегмент. «Люди переходят к более демократичным форматам – они развиваются хорошо, динамично», – сказала она и отметила, что Казань начинает перенимать опыт Москвы и Санкт-Петербурга в части распространения фудтраков.

– У нас это решается пока точечно: есть запрос – выдаются точки размещения. Если таких точек будет больше, то возможность казанцев и гостей города ознакомиться с национальной кухней и с кухнями других стран и регионов будет намного шире, – констатировала Шарафутдинова и добавила, что сейчас решается вопрос установки фудтраков в парке Горького.

Вадим Мещеряков.

Комментарии