Пока вы спали

04 мая 2016
События


Политика

Бразильский генеральный прокурор Родриго Жано обратился с запросом в Федеральный верховный суд, намереваясь начать расследование деятельности действующего президента Дилмы Руссеф, сообщает телеканал Globo. Руссеф подозревают в препятствовании правосудию при расследованию коррупционных преступлений в нефтегазовой госкомпании Petrobras.

Кандидат от Республиканской партии Тед Круз выходит из гонки за пост президента Соединенных Штатов, передает Reuters. После его выхода из гонки остаются лишь два кандидата-республиканца — миллиардер Дональд Трамп и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Россия отложила заявление Совета Безопасности ООН об осуждении последних испытаний в рамках ракетной программы КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя постпреда Великобритании при ООН Питера Уилсона. «Совет Безопасности должен реагировать незамедлительно. Мы не понимаем, почему Россия блокирует [решения], когда все остальные члены совета, в том числе граничащий с КНДР Китай, могут прийти к согласию», – сказал он. Все 14 членов Совбеза, кроме России, поддержали проект заявления, добавляет агентство.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России начальнику Генштаба Валерию Герасимову, заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову и бывшему начальнику ГРУ Игорю Сергуну (посмертно). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на закрытый указ, с текстом которого озакомились источники издания в военном ведомстве. Собеседники газеты утверждают, что оба заместителя министра обороны Сергея Шойгу получили награды за организацию операции российских ВКС в Сирии, хотя формально присвоение приурочено к Дню Победы.


Общество

Американский журнал Time опубликовал на своем сайте список из 50 самых влиятельных гаджетов всех времен. Список был составлен после длительного обсуждения в рамках коллектива издания. На первых трех позициях стоят Apple iPhone (открыл эру смартфонов с сенсорным экраном), цветной телевизор из 1960-х Sony Trinitron и персональный компьютер Apple Macintosh (задал стандарт взаимодействия человека и компьютера).

Минэкономразвития предлагает развивать Единую информационную систему (ЕИС) как объект концессии, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма из ведомства. Информацию подтвердил источник в министерстве. ЕИС аккумулирует данные обо всех госзакупках и закупках госкомпаний в открытом доступе. Начиная с 2017 года в системе также появится каталог товаров, в который, за плату по регулируемому тарифу, Минэкономразвития предлагает включать товары поставщиков. Таким образом процедура станет более конкурентной и выгодной для частных инвесторов, отмечают в министерстве.


Происшествия и суд

Крупный лесной пожар действует в северной канадской провинции Альберта, власти объявили эвакуацию жителей региона Форт-МакМеррей. По данным CBC News, покинуть дома должны порядка 60 тыс. человек. Огнем уничтожены строения в местечке Бикон Хилл и трейлер-парк Сентенниал. Отмечается, что эвакуация десятков тысяч человек стала крупнейшей в истории провинции.

Суд во Владивостоке продлил срок домашнего ареста директору оборонного предприятия «Радиоприбор» Михаила Харченко, передает ТАСС. В прокуратуре Приморского края сообщили, что срок продлевается до конца мая. Харченко обвиняется по статьям о невыплате зарплат рабочим и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, Харченко с июля по сентябрь прошлого года частично не выплачивал зарплату почти 700 работникам стратегического предприятия, хотя на счетах организации имелись средства.


Спорт

Сборная Косово по футболу проведет первый в своей истории официальный матч в качестве члена УЕФА 3 июня во Франкфурте (Германия) с национальной командой Фарерских островов. Напомним, что 3 мая на конгрессе УЕФА была одобрена заявка федерации футбола Косово (ФФК) на вступление в союз.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) зафиксировало 288 допинг-проб, давших положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, передает ТАСС. По информации источника, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении этого вещества.

Комментарии