Первый за всю историю Татарстанской митрополии праздничный пасхальный вечер прошел накануне вечером в театре им. Качалова. Главной персоной вечера стал митрополит Феофан, лично посетивший событие. Поздравляя казанцев, он порассуждал о смысле Пасхи, а зампредседателя Госсовета Татьяна Ларионова заявила, что традиция собираться на православные праздники еще и за пределами церкви необходима республике.
Хотя праздничный вечер приурочен к религиозному празднику Пасхе, само мероприятие – светское. Если бы не несколько фигур в рясах и не врученные каждому посетителю на входе пасхальные яйца, можно было бы подумать, что в театре им. Качалова приготовили какую-то очень интересную постановку. Тем более, что в зале полный аншлаг. Приглашения распространялись бесплатно в храмах митрополии, и лишних билетов на это событие явно не оставалось.
– Хоть в Казани такой праздник проходит в первый раз, в других местах я всегда это делал, – рассказывает митрополит Феофан. – И на Кавказе, и в Челябинске. И я решил: почему земля Татарстанская должна особняком стоять? Суть этого праздника не только религиозная, в нем есть и духовная музыка, и народное творчество.
Народного творчества в программе концерта было предостаточно. Перед зрителями выступил брасс-квинтет ГСО РТ, один из немногих играющих на цифровом баяне музыкантов Владимир Федотов, народный театр песни «Золотой микрофон», а также сводный мужской хор Казанской еперхии. Однако само событие носит название «Светлый праздник с владыкой Феофаном», и это неудивительно. Именно на его персоне сконцентрирована первая часть вечера.
Когда митрополит появляется в зале, все встают, словно ученики при появлении в классе учителя. Открывает праздник выступление хора, но самого хора зрители до поры не видят. Вместо этого на экране показывают видеоряд из записей богослужений, где в центре кадра неизменно присутствует Феофан. После этого в распоряжении митрополита оказывается вся сцена, и на возглас «Христос воскрес!» весь зал хором отвечает ему «Воистину воскрес!».
Начинает свое поздравление Феофан с рассказа о том, как проходит церемония обретения священного огня в Иерусалиме, после чего задается вопросом: а что вообще такое Пасха?
– Пасха – это что, крашеные яйца, поздравления друг друга? – спрашивает он. – Или нечто большее? Конечно большее… Пасха – это праздник торжества жизни над смертью. Ведь нет смерти как небытия личности. Есть переход из временной формы бытия в вечную.
Помимо рассуждений о посмертном возрождении человека митрополит Феофан затронул тему возрождения объектов культуры, а именно воссоздания Казанского собора Иконы Божьей Матери и строительства Исламской духовной академии. За то, что это стало возможным, Феофан поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова и экс-президента республики Минтимера Шаймиева. Напомним, именно из основанного Шаймиевым фонда «Возрождение» выделят свыше 1 млрд рублей на восстановление собора.
- Сегодня был в Свияжске, специально поехал, и вновь невольно мысль обратилась к первому президенту Татарстана Шаймиеву. Как из пепла вновь возродился град Свияжск во всей своей красоте. Так будет и с воссозданием Казанского собора и строительством Исламской академии.
После Феофана слово взяла исполнительный директор фонда и зампредседателя Госсовета Татьяна Ларионова. Она отметила, что сейчас церковные праздники проходят не только в церкви, но и за ее пределами, а также передала собравшимся поздравление от Рустама Минниханова.
– Мы теперь каждый великий православный праздник собираемся не только в храме, – заявила она. – В рождество мы с вами встречались и чувствовали особое единение. И праздник Пасхи собрал нас не только в храме, но и в зале. И эта традиция необходима для нашей республики.
Отметим, что в этом году праздник Пасхи совпал по дате с Праздником весны и труда. В разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» митрополит Феофан отметил, что никаких противоречий между этими праздниками в Казани не возникло.
– Кто-то празднует Первомай, кто-то на Пасху идет… – прокомментировал он. – До меня не доходило связанных с этим неприятных вестей. Все может быть достойно, когда есть разум. И я думаю, что мы не должны устраивать конфронтации там, где нет для этого никаких поводов.
Комментарии