Спектакль на «Казань-арене». Как ЦСКА и «Зенит» бились за Кубок России

02 мая 2016
Спорт

Город готов! Антураж, билетный ажиотаж, аншлаг, развлекательная программа – все на уровне.

– Все супер, только почему такие злые полицейские? – спрашивает меня коллега из Питера.

Я не знаю, что ответить знакомому корреспонденту. Об этом говорили и во время Универсиады, и во время водного ЧМ, но силовики живут в своем мире. Абсолютно везде страж порядка – это гарант спокойствия. Как подтверждение того, что туда можно идти, там безопасно. В России (в Казани особенно) наоборот: если видишь полицейского, то туда лучше не лезть.

Люди в погонах и те, кто в «гражданке», вокруг «Казань-арены» уже с самого утра. Они просто повсюду. К счастью в этот теплый майский день его величество футбол все-таки возобладал над всем остальным.

Делать проблему из качества поля не будем. Оно было одинаковым для всех.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ФАНАТОВ

В Казани еще никогда одновременно не играли сразу две суперкоманды (по меркам России). ЦСКА–«Зенит» – это не только крутая разборка на поле, но еще и дуэль фанатов и тренеров.

На трибунах все по высшему разряду. И армейцы, и питерцы подготовились основательно. Если бы не ужасные решетки за воротами, то выглядело бы все еще круче. Но даже так фанаты ЦСКА и «Зенита» показали казанским болельщикам то, к чему нужно стремиться. Это было громко, красиво и даже эстетично. Если на поле были победитель и побежденный, то здесь – настоящая боевая ничья.

Футбол вышел тоже что надо. Это был настоящий кубковый финал с моментами, травмами, голами и нервом.

ФАКТОР ХАЛКА

Команды отлично знают друг друга, поэтому никто не собирается лететь вперед с шашкой наголо. Чуткая разведка, как шахматный дебют, когда до 15-го хода нет никаких новинок. За это время – лишь пара походов да свистки за фолы в центре поля. Пожар вспыхивает после яркого перфоманса Шатова. Полузащитник сборной кружит голову защитникам ЦСКА на самой линии штрафной и падает от контакта – пенальти. Халк взрывает голом половину стадиона – 0:1.

Здесь даже некогда писать, что игра вскрылась. Она вновь выравнивается через минуту. Это Оланаре разбирается со всей обороной «Зенита» – 1:1. К сожалению, гол этот обошелся форварду очень дорого. У нападающего подозрение на разрыв крестообразной связки, а это минимум полгода без футбола.

ЦСКА меняет схему и активнее начинает второй тайм, но здесь снова Халк творит волшебство. Рывок под пас Витселя и вывод Кокорина на пустые ворота – 1:2. ЦСКА не успевает поднять голову, как Березуцкий «зарабатывает» на Кокорине фол последней надежды — пенальти и красная карточка в придачу. Дубль Халка, и вопрос о победителе снят. Все справедливо. «Зенит» просто лучше. Армейцы пытаются атаковать по инерции. В запасе еще есть Широков и Тошич, но Слуцкий бросает спасать Россию защитника Васина. В итоге ни у своих ворот, ни у чужих толку никакого. Гол Юсупова делает победу Питера разгромной.

ДЛЯ ДАННИ

Бросается в глаза, что каждый свой гол питерская команда желает разделить с травмированным лидером – Данни. Португалец вне футбола почти на год, но тренеры решили чисто символически включить его в заявку на матч. Именно Данни первым поднимает хрустальный Кубок над головой, а в раздевалке отвечает за наполнение его шампанским. Виллаш-Боаш покинет «Зенит» летом, но он уйдет победителем, да и в чемпионате еще не все решено. Там пока как раз преимущество Слуцкого...

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

– До второго гола была абсолютно равная игра. С минимальными шансами. В таких матчах все зависит от того, кто допускает ошибку. Допустили ее мы. Ключевым моментом матча я считаю даже не второй мяч, а третий. Со счета 1:3 в меньшинстве было отыграться сложно.

Что с Оланаре?

– По Оланаре трудно что-то сказать, но, судя по всему, ничего хорошего.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– Это была очень хорошая игра для зрителей. В первом тайме все играли очень аккуратно. Никто не хотел ошибаться. Второй тайм ЦСКА начал очень хорошо, мы решили поменять схему игры. Мы получили пространство, контроль над мячом. Я поздравляю всех игроков, руководителей, болельщиков. Надеюсь, мы сможем выиграть и чемпионат.

Сколько бутылок шампанского сейчас в раздевалке?

– Не знаю, но сегодня можно. Думаю, что это не повлияет на подготовку к матчу с «Анжи».

Матч рассматривался еще и с точки зрения дуэли тренеров. Слуцкий еще ни разу не смог у вас выиграть. Накладывало ли это на вас дополнительный груз?

– Нет. Если помните, то последний матч в Химках мы чуть не проиграли. Сравняли счет только в самом конце. Тренеры не смотрят на эту статистику. Все-таки игроки выходят на поле, и они определяют разницу. Сегодня результат в мою пользу, но все могло быть иначе. Это не был матч Слуцкого и Виллаш-Боаша. Это был матч ЦСКА–«Зенит».

ЦСКА - «Зенит» 1:4 (1:1).

Голы: Халк, 34 (0:1, пен); Оланаре, 36 (1:1); Кокорин, 55 (1:2); Халк, 63 (1:3, пен); Юсупов, 70 (1:4).

Предупреждения: А. Березуцкий, 18; Еременко, 53; Панченко, 68 – Шатов, 75; Халк, 78.

Удаления: В. Березуцкий, 62.

Комментарии