​Амина Ибниева: «Сколько еще будут издеваться над инвалидами?»

02 мая 2016
Общество

За круглым столом в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан в марте обсуждали вопросы обеспечения льготной категории жителей РТ техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением в 2016 году.

Привожу цитату с сайта ФСС, сохраняя орфографию и пунктуацию публикации: «Подгузники, абсорбирующее белье и кало-мочеприемники согласно разъяснениям Министерства труда России, за прошедший год не выдаются, ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств за прошлый и текущий периоды».

Хотя я по профессии филолог, считаю, что неплохо знаю русский язык и литературу, однако новое решение Министерства труда и социальной защиты я до сих пор не могу расшифровать. Не понимаю, почему прошлогодние неиспользованные (потому что их не доставили) подгузники (и все вышеперечисленное) нельзя использовать в этом году? И что значит «одновременного»? А кто собирался все это использовать одновременно? Одновременно нельзя использовать уже потому, что доставка осуществляется совсем даже не одновременно.

Из определения Конституционного суда РФ №321-О-П от 28.02.2007: «Как неоднократно указывал Конституционный суд Российской Федерации, государство не может произвольно уменьшать… объем социальных гарантий. Изменение ранее установленных льгот и социальных гарантий должно осуществляться законодателем таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, предсказуемость политики в социальной сфере, – иначе новое правовое регулирование, по существу, будет означать отмену прав, приобретенных ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемых в конкретных правоотношениях, что несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 19 (части 1 и 2), 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации (Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П, Определение от 4 апреля 2006 года N 89-О)».

Кстати, прошел уже первый квартал нынешнего года, а еще никто ничего из технических средств реабилитации за этот год не получил. Их тоже спишут в связи с «невозможностью одновременного использования»?

Применяя эту логику, и задержанную зарплату можно не выплачивать? Вы же выжили, несмотря на то, что зарплаты не было, вы уже поели, попили, так зачем вам зарплата за прошлые месяцы? Невозможно одновременно есть и пить в прошлом и нынешнем месяце!

Интересно, что на этом заседании были представитель уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Аделя Халимова, представитель уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Эльвира Сафина, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан Фарида Хузина, но никто из них не увидел вопиющего нарушения прав человека, прав инвалидов. Почему никто из них не спросил, по какой причине не были вовремя доставлены технические средства реабилитации? Еще летом 2015 года премьер Медведев говорил, что средства выделены, так где же они? Их не хватило на подгузники? Если так, то почему Министерство труда и социальной защиты не обеспокоилось этим в прошлом году? Почему нам до конца 2015 года врали, что мы все получим? Или у нас нет министерства соцзащиты, а есть только министерство труда?

И еще примечательный момент: на этом заседании не было представителей независимых региональных изданий. Я обзвонила ряд редакций в Казани, они оказались не в курсе предстоящего заседания, про них «забыли».

Об остальных технических средствах реабилитации, о новшествах, связанных с ними, надо писать отдельно. «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» – Конституция РФ ст. 55, п. 2.

Все новшества нарушают эту статью. Сколько еще будут издеваться над инвалидами?


Амина Ибниева, филолог,преподаватель,юрист,

координатор инициативной группы «Город без преград».

Комментарии