Первомай в Казани: от социальных проблем до развлечений

01 мая 2016
События

Первомай, по давно сложившейся традиции, политические партии сегодня отметили массовыми акциями, которые прошли в центре Казани. Если КПРФ, «Коммунисты России» и «Единая Россия» на своих митингах поднимали в основном социальные темы, то «Справедливая Россия» предпочла не говорить о проблемах, а развлекать пришедших. На акциях побывали журналисты «Казанского репортера».

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И ПРОФСОЮЗЫ

10.00, площадь Тысячелетия. Еще за полчаса до официального начала митинга татарстанских профсоюзов совместно с «Единой Россией» на выходе у станции метро «Кремлевская» толпится молодежь, в руках у которой флаги разных вузов. Они стоят небольшими группами в ожидании, по всей видимости, тех, кто еще только должен подойти.

У цирка можно обнаружить такую же ситуацию. Дождавшись опоздавших, митингующие дружными колоннами проходят через ограждение и попадают на площадь Тысячелетия. Там уже с десяток молодых людей в куртках с профсоюзной символикой стоят в один ряд перед сценой с флагами в руках.

Плакатов у пришедших почти нет. Разве что у молодых людей в первом ряду, которые держат транспарант с надписью «Единство. Солидарность. Справедливость». Еще один плакат, написанный на традиционном для коммунистов красном полотне, гласит: «Гражданину России – достойную зарплату».

Недалеко от сцены стоят депутаты Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов и Александр Сидякин. С последним корреспонденту «Казанского репортера» удается накоротке переговорить. Разговор – о том, что во время экономического кризиса как никогда актуальна тема достойной зарплаты. Сидякин с этим соглашается. Но уточняет, что большинство требований профсоюзов, которые озвучивались, выполнены: «запрещен заемный труд, почти все международные конвенции по достойному труду [разных категорий работников] ратифицированы».

– Собственно говоря, то, с чем выходили чикагские рабочие, которые требовали восьмичасового рабочего дня (130 лет назад – ред.), у нас, слава богу, есть. Мы сейчас об этом уже не вспоминаем, – отмечает Сидякин. – Но за этот восьмичасовой рабочий день люди должны получать достойную зарплату. Конечно, «Нет – росту цен, да – росту зарплаты» – это лозунг, с которым можно выходить в любой год, не только в кризисный. Но в кризисный он ощущается остро, профсоюзы эту остроту чувствуют, несмотря на то, что в Татарстане по итогам прошлого года зафиксирован небольшой рост промышленного производства – 0,4%. Но у нас есть и проблемные точки – Набережные Челны, Зеленодольск. Наша задача – ликвидировать индексацию и социальное неравенство.


Отсутствие плакатов участники манифестации компенсируют флагами, в основном своих предприятий – КАПО, Булочно-кондитерского комбината и различных профсоюзов. Записываем их названия, когда подходит девушка и спрашивает, для чего мы это делаем. Отвечаем, что журналисты – для работы.

– Нас тоже запишите, – неожиданно говорит она. – Мы из седьмой горбольницы.

– Для чего вы вышли-то сюда? – интересуемся, на что в ответ получаем улыбку и смех.

Помимо профсоюзных флагов, хватает и партийной символики – «Единой России», «Молодой Гвардии», «Сторонников Единой России», даже партии «Родина».

Спрашиваем у главы реготделения «Родины» Айрата Ханипова, почему партия выходит на совместный митинг, в том числе с партией власти. Ханипов отвечает, что поступают так из года в год, поскольку сегодняшняя акция – не политическая, а направлена на поддержку народа и профсоюзов.

На сцене в этот момент молодежный коллектив исполняет песню, главная мысль которой – «Кто, если не мы, свободная Россия?». Выступают и татарские народные коллективы.

По итогам акции приняли резолюцию, в которой потребовали от президента, Правительства и Госдумы России принять меры по доведению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, индексировать зарплаты и пособия по безработице не реже одного раза в год, создать высокопроизводительные рабочие места, усилить контроль за ростом цен и тарифов, сохранить социальные гарантии и обеспечить в законодательном порядке ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров.

КПРФ

10.15, площадь перед памятником Муллануру Вахитову. На импровизированной сцене, на лестнице, ведущей к памятнику, стоит молодой человек, держа в руках микрофон. Из колонок начинает звучать музыка, и он, дождавшись нужного момента, начинает петь по-татарски. Потом его сменяет другой исполнитель, а еще чуть позже – баянист.

В это время лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов разгуливает в толпе перед сценой. Здоровается, фотографируется и обсуждает различные темы. Тем же занят и депутат Казгордумы от партии Алексей Серов.

В 10.35 музыка затихает. На ту же «сцену» поднимаются два депутата Госсовета – Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев – и их однопартиец Серов. Последний просит включить «Интернационал». Когда музыка стихает, Серов объявляет митинг открытым.

Митингующих – около 200 человек. В этом году коммунисты сделали упор на две проблемы – обманутых дольщиков и повышения платы за проезд в общественном транспорте Казани.

В резолюции акции коммунисты, кстати, назовут главу комитета по транспорту исполкома Казани Айдара Абдулхакова «казанским Ротенбергом». Среди плакатов, посвященных этой теме, – «Мы требуем вернуть проезд по 20 рублей», «Абдулхаков разоряет пассажиров и транспортников».

Дольщики, пришедшие на митинг, сначала стоят обособленно от общей массы, демонстрируя журналистам свои плакаты – «Помогите обманутым дольщикам ЖК Золотая Середина достроить дом!», «ЖК ‘’Солнечный город’’. Бездействие властей порождает бомжей», «Чистопольская стр. 6 этажи выше 9-го», «Мой город – столица обманутых дольщиков», «ЖК Молодежный 5-й дом не согласен на ‘’потом’’» (орфография и пунктуация сохранены).

11.30. В заключение митинга на сцене вновь Алексей Серов. Он зачитывает резолюцию.

– Прошло уже более ста тридцати лет, когда рабочие вышли на свои первые майские митинги и демонстрации в защиту своих прав. За это время изменилось очень многое, как в мире, так и в нашей стране. <…> [Властям] мало, что автовладельцы оплачивают транспортный налог, акцизы на топливо и т. д., так они еще и ввели дополнительный налог, названный в народе «Налог Ротенберга». <…> Свой «Ротенберг» есть и в Казани – это господин Абдулхаков. Именно он ввел платные парковки по завышенным тарифам в центре города, а теперь пытается это сделать уже в наших дворах. При этом никак не может объяснить, куда идут деньги с их оплаты, – читает Серов.

Он также рассказывает и о проблемах в сфере ЖКХ, особенно об обманутых дольщиках. В итоге предлагает собравшимся принять резолюцию с требованиями отменить систему «Платон», отправить в отставку Абдулхакова, решить вопросы обманутых дольщиков, не допустить введения платной экстренной помощи и принять к исполнению антикризисную программу КПРФ. Все митингующие подняли руки в знак согласия.

В 11.35 митингующие во главе с Серовым, Прокофьевым и Миргалимовым выстраиваются в колонну и начинают свое шествие.

Отметим, что исполком Казани впервые с ноября 2013 года разрешил коммунистам шествие по улице Пушкина до памятника Ленину на площади Свободы. В мае 2014 года несогласованное шествие коммунистов закончилось задержаниями Миргалимова, Прокофьева и руководителя аппарата партии в Татарстане Рамиля Гайфуллова. В мае прошлого года коммунисты также устроили шествие, однако, согласно требованиям исполкома, им пришлось в некоторых местах обходить улицу Пушкина, чтобы не нарушить местный закон о митингах, и сворачивать атрибутику.

Две недели назад Госсовет Татарстана вновь рассмотрел внесенные Артемом Прокофьевым поправки к республиканскому закону о митингах, однако уже в третий раз отказался его смягчить. За несколько минут до начала шествия Прокофьев в разговоре с журналистами «Казанского репортера» поделился мнением, почему на этот раз исполком Казани пошел на уступки коммунистам и разрешил шествовать по тротуарам улицы Пушкина.

– Я считаю, что наша последовательная борьба за свободу собраний, шествий и демонстраций так или иначе дает свои результаты. Несмотря на то, что наш законопроект о смягчении республиканского закона о митингах Госсовет трижды отклонил, уже сегодня в общении с депутатами и представителями исполкома они признают, что мы правы, – рассказывает Прокофьев. – Пока все вместе они против, но мы уверены, что эта наша борьба все равно уже дала результаты и в итоге приведет к тому, что этот закон будет изменен. А мы, как Катон Старший, который каждое свое выступление в сенате заканчивал словами «Карфаген должен быть разрушен», будем добиваться, чтобы пункт закона в части шествий и демонстраций был отменен.

Шествие прошло без эксцессов. Участников акции сопровождали полицейские. Дойдя до площади Свободы, манифестанты возложили цветы к памятнику Ленину.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

10.50, площадь перед театром им. Галиаскара Камала. Татарстанское отделение «Справедливой России» – единственная партия в Казани, которая пошла по другому пути и решила устроить не традиционный митинг, а праздник.

На площади много детей, шаров партийных цветов, на сцене играет рок-группа. Около входа на огороженную территорию стоят несколько лавок с куличами, едой и напитками, а также кафе, где повара готовят шашлык и кебабы.

Детей по площади катают на пони и развлекают аниматоры. Ближе к сцене стоят палатки благотворительного фонда «Сотвори добро», несколько их волонтеров перемещаются по площади с коробками для пожертвований.

В 11.05 на акции появляется глава татарстанских справороссов Рушания Бильгильдеева. Она сразу замечает, что стулья, на которых сидят ветераны, поставлены не у сцены, и просит пенсионеров переместиться туда. Корреспонденты «Казанского репортера» интересуются у нее, почему справороссы решили отойти от привычного для других партий первомайского митинга и уже который год устраивают праздничное мероприятие.

– Первомай – это праздник мира и труда, — говорит Бильгильдеева. — Для людей, которые работали – пенсионеров и ветеранов, – нас, кто работает сейчас, это единственный праздник. Сегодня здесь будут и политические лозунги, но по традиции региональное отделение проводит 1 мая в виде праздника. У нас всегда бывает праздничный концерт, а сегодня он посвящен больным детям.

«КОММУНИСТЫ РОССИИ»

12.15. На площади перед памятником Муллануру Вахитову спустя 45 минут после ухода сторонников КПРФ свой митинг начинают коммунисты Максима Сурайкина – «Коммунисты России».

Отметим, что за несколько дней до первомайского митинга в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление с предложением «подработки». Желающим предлагалась прийти на санкционированный митинг 1 мая в 12.00 к памятнику Муллануру Вахитову в Казани. Сообщалось, что за два часа пребывания на мероприятии пришедшим заплатят по 250 рублей. Тогда на вопрос «Казанского репортера» лидер «Коммунистов России» в Татарстане Альфред Валиев заявил, что появление такого объявления – ни что иное, как провокация.

Сегодня митинг «КР» собрал около трехсот человек. Помимо комроссов, в нем приняли участие «Трудовая партии России», Коалиция предпринимателей и обманутые дольщики «ФОНа» и жители общежития «Кварт».

Среди плакатов – «Мы не крепостные и не рабы ОА ‘’Кварт’’», «Верните нашу землю», «АО ‘’Кварт’’ плата за общежитие наверстала зарплату!», «Зиганшин! Руки прочь от жилья рабочих», «Наши внуки и дети останутся без жилья».

У митинга комроссов четыре резолюции. Первая – по защите прав предпринимателей, где они требуют «заключить договоры на размещение нестационарных торговых объектов со всеми предпринимателями, имеющими действующие договоры аренды земельных участков на 1 марта 2015 года» и «снять требование, запрещающее менять профиль работы павильона».

Вторая резолюция посвящена защите прав и интересов людей труда, в ней они требуют «остановить всеобщее обнищание населения», «обуздать инфляцию», «восстановить советскую систему ГОСТов», «остановить приватизацию», «остановить коммерциализацию и разрушение науки, образования, здравоохранения и культуры», «принять решительные меры по предотвращению фальсификации на выборах», «остановить практику подбора и расстановки руководящих кадров по клановому и национальному признакам», а также требуют от руководства Татарстана «срочно задействовать программу переселения соотечественников, действующую в большинстве субъектов России».

Третья резолюция – против опасной для жизни людей застройки. В ней митингующие требуют остановить строительство двух многоэтажных гаражей и четырех 20-этажных домов в непосредственной близости от домов по улицам Бари Галеева и Новаторов.

Четвертая резолюция посвящена восстановлению «конституционного права на жилище», а именно – «дать соответствующую оценку действиям чиновников, причастных к мошеннической сделке по приобретению в собственность ЗАО ‘’Кварт’’ заселенного общежития как нежилого здания».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!