Дебют спортсмена из Нижнекамска в «Боях по правилам TNA»

29 апреля 2016
Спорт

Посмотреть на то, как в «Боях по правилам TNA» впервые за историю чемпионата выступит спортсмен из Татарстана, нижнекамец Илья Соколов, пришел даже президент РТ Рустам Минниханов. Впрочем, это был не единственный интересный бой, который прошел в «Татнефть-Арене» вчера вечером. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили третий этап 1/8 финала чемпионата и рассказывают, чем именно он запомнился.

«Правила TNA не предусматривают ничью! – с этих слов ведущего начинается третий этап 1/8 финала чемпионата. – Только ударная техника, запрещены захваты и борцовские приемы». Правила «Боев TNA» действительно довольно просты и позволяют сходиться в полноконтактных схватках представителям большинства школ боевых искусств. Победителя здесь выявляют не подсчетом очков, а после того, как он в течение трех раундов отправит соперника в нокдаун или нокаут. Если этого не случается, назначают четвертый раунд, и в нем победителя определяют судьи. Благодаря таким условиям поединки приобретают особую жесткость и зрелищность.

Первый бой проходит в весовой категории до 70 килограммов, и именно к этому бою приковано все внимание болельщиков. В нем выступает Илья Соколов, боец, который родился и тренируется в Нижнекамске. Событие беспрецедентное для Боев TNA: за 9 лет на ринге прописанного в Татарстане чемпионата еще не было ни одного татарстанца. Неудивительно, что трибуны не смолкали все четыре раунда. Перед началом боя одного болельщика представляют особо: на выступление Соколова пришел посмотреть президент республики Рустам Минниханов.

– Этот бой для меня стал большой ответственностью, и это очень на меня давило, – рассказал «Казанскому репортеру» Соколов уже после боя. – Даже больше, чем противник. Все друзья и знакомые каждую минуту капали, что будет президент, что все приедут болеть. Все это очень напрягало.

Соколову 22 года, и за его спиной не так уж много спортивных достижений, однако татарстанскому бойцу стало везти еще до начала матча: в последний момент у него сменился соперник. Вместо бельгийца Эдгара Густаво Оталора Калдерона, за плечами которого 91 бой и 49 отправленных в нокаут противников, на ринг вышел спортсмен из Армении Артур Гаспарян, в карьере которого всего 4 боя на профессиональном уровне.

Под восторженный рев трибун Соколов двинулся в атаку на Гаспаряна, однако тому удавалось удерживать натиск, и даже провести несколько эффективных и болезненных контратак. В целом бой проходил на равных, и за три раунда никому из бойцов так и не удалось провести решающий удар. Все решил четвертый раунд. Бойцу из Татарстана удалось сохранить больше сил, и в итоге по решению судей победа досталась именно Соколову.


Илья Соколов (справа) во время боя с Артуром Гаспаряном

Во втором бою сошлись россиянин Владимир Дегтярев и китаец Дуоли Чен. Хотя азиатский спортсмен превосходил в опыте российского бойца, уже во втором раунде Дегтяреву удалось отправить Дуоли Чена в нокдаун и удержать преимущество в третьем раунде, завоевав таким образом победу. При этом в результате случайного столкновения Чен головой разбил Дегтяреву бровь, и бой вышел по-настоящему кровавым.


Дуоли Чен (слева) и Владимир Дегтярев.

А поединок в категории свыше 80 килограмм между голландцем Данжело Маршаллом и белорусом Захаром Трофимовым стал хоть и самым коротким, но самым зрелищным боем за вечер. Дело в том, что Маршалл уже в первом раунде продемонстрировал явное преимущество над соперником и отправил Трофимова в нокдаун, за которым последовал еще один. Казалось бы, что тут можно сразу заканчивать бой, пока белорус еще относительно цел. Но раз за разом Трофимов героически вставал и продолжал сражаться. Его не остановили и еще два нокдауна во втором раунде, но затем бой все же прекратили по решению судьи, который объявил технический нокаут и победу Маршалла.


Захар Трофимов (слева) и Данжело Маршалл.

Каково же было удивление, когда после боя в раздевалке корреспондент «Казанского репортера» увидел Захара Трофимова не страдающим от полученных ударов, а нервно расхаживающим по раздевалке и громко выражающим недовольство решением судьи. «Я не согласен с объявлением технического нокаута, – заявил он. – В таких поединках все может решить один удар, и у меня еще была возможность все изменить. Всегда надо биться до последнего, не боясь ничего».

В следующем бою на ринг вышел эстонец Ильяс Рустамов и голландец Тижани Бестати. Отметим, что голландскому бойцу всего 18 лет, он на 6 лет младше своего соперника. Такая же разница в возрасте была и у предыдущих бойцов, и зрители невольно ожидали на ринге еще одного «избиения». Не тут-то было! Оказалось, что Бестати бьется на ринге еще с десяти лет, и за это время успел провести 58 (!) боев на профессиональном уровне, в которых одержал 55 побед. И в бою с эстонцем он одержал новую победу, отправив того в нокдаун на последних секундах третьего раунда.

Далее на ринг вышел немец Сергей Браун, один из самых титулованных бойцов турнира. С 2012 по 2014 годы он собирал чемпионские титулы в самых разных турнирах. Его противником стал российский спортсмен Алим Ожев, который доказал, что титулы здесь – не главное. Во втором раунде Ожев отправил немца в нокдаун, причем это был довольно яркий эпизод – бойцы столкнулись, одновременно ударив друг друга с разворота, и оба рухнули на пол. Однако именно удар Ожева достиг цели, и нокдаун засчитали в его пользу, что и обеспечило ему победу.


Последний бой прошел в категории более 80 килограммов. Намного более, ведь суммарный вес бойцов составил аж 220 килограммов. На ринг вышел белорус Олег Заблодский и бельгиец Кирк Кроуба по прозвищу «Кинг-Конг», причем бельгийский боец весит на целых двадцать килограммов больше своего соперника. Фактически, белорусу было нечего противопоставить бельгийцу, но он избрал для боя довольно странную тактику. В каждой атаке белорус проводил запрещенный правилами захват, из-за чего судье приходилось останавливать бой. Таким образом Заблодский, несмотря на замечания судьи, продержался два раунда, после чего судья объявил технический нокаут.


Следующий этап 1/8 финала «Боев TNA» состоится в конце мая, после чего победители сойдутся уже в 1/4 финала. При этом в боях участвует довольно большая команда российских спортсменов, многие из которых является членами сборных страны по муай-тай и кикбоксингу. А теперь мы точно знаем, что среди них есть еще и боец из Татарстана. Так что в «Боях TNA» есть за кого болеть.

Александр Артемьев.

Комментарии