Казань дождалась «Олимпийских перемен»

12 октября 2015
События

Проект «Олимпийские перемены» стартовал еще в ноябре 2013-го. Более 3-х миллионов просмотров на YouTube собрал позитивный видеоролик об автомате, выдающем бесплатный билет за 30 приседаний. За месяц более 11 тысяч человек приняло участие в акции в московском метрополитене. Цель программы – привлечь интерес к любительскому спорту и здоровому образу жизни.

В этом году Олимпийский Комитет России (ОКР) запустил второй этап проекта. 29-го января уже другой автомат установили сразу в 4-х городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе. Одновременно со столицей Татарстана согреваться начнут еще 5 городов: Омск, Ростов-на-Дону, Томск, Новосибирск и Екатеринбург. Все автоматы подключены в одну сеть и информация передается с помощью скоростного интернета 4G от «МегаФона», партнера проекта. На экране автомата отображается температура города-адресата и сколько раз с ним поделились теплом с этого автомата.

Казань дождалась «Олимпийских перемен» © Олег Иванов

Принцип работы аппарата прост. Для передачи тепла, необходимо накопить заряд: пробежаться на месте в течение 30 секунд. Перед отправкой аккумулированного тепла автомат делает фотографию и заливает ее на специальный сайт www.olympicchange.ru/.

Человек, который нажмет «согреться», активирует инфракрасный обогреватель, который будет работать те же 30 секунд, и увидит снимок своего «спасителя». Проработает двусторонний уличный автомат только месяц.

На открытии к акции присоединились именитые спортсмены: двукратный призер Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров, серебряный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Анастасия Колесникова, бронзовый призер Олимпийских игр по стрельбе Василий Мосин, серебряный призер Олимпийских игр по стендовой стрельбе Светлана Демина, а также Сергей Демин – старший тренер ГАУДО «Центр спортивной подготовки по стендовой стрельбе».

Участие принял и Чемпион мира по боксу, Президент Федерации бокса республики Татарстан Айрат Хаматов, отметивший вчера 50-ти летний юбилей. Почетным гостем стал Марат Бариев, председатель Олимпийского Совета Республики Татарстан.

Казань дождалась «Олимпийских перемен» © Олег Иванов

Несмотря на снегопад, желающих опробовать автомат собралось прилично, не считая и самих активистов в оранжевых куртках. Правда, саму дорожку для бега утром пришлось откапывать. Установка появилась сразу за стелой Чемпионата мира по водным видам спорта.

Самым первым тепло передал Ирек Зиннуров, двукратный призер Олимпийских игр по водному поло.

Мэр Казани Ильсур Метшин тоже не остался в стороне и отправил свою фотографию в другой город.

Казань дождалась «Олимпийских перемен» © Олег Иванов

В «Контакте» сообщают, что автомат уже испытали: «В воскресенье он уже стоял на Баумана, и мои гости с Урала с удовольствием поделились теплом с Новосибирском им очень понравилось».

Комментарии