Back in the C.B.B.?

04 мая 2016
Спорт


Близящееся завершение футбольного сезона в России спровоцировало очередную волну слухов по поводу возвращения в «Рубин» Курбана Бердыева. Как всегда, не обошлось без общественных инициатив: группа фанатов объявила в интернете сбор подписей под петицией к руководителям республики с требованием вернуть творца самых громких побед казанского клуба. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» проанализировал объективные и субъективные факторы в этой истории.

Не обошлось и без свежих заявлений анонимных инсайдеров в федеральных СМИ. Понятно, что Бердыев – не единственная фигура из списка потенциальных сменщиков Валерия Чалого, растущего не по дням, а по часам. Испанская Diario Sur, к примеру, сообщила, что «Рубин» «встал в очередь» за наставником «Малаги» Хави Грасией. Сватали в Казань и Георге Хаджи и Юрия Семина... Но Бердыев для болельщиков, безусловно, самый интригующий и желанный вариант.

Интересно, что отставка Валерия Чалого после 21 мая (даты заключительного, 30-го тура чемпионата России) уже сейчас воспринимается, как свершившаяся. Валерий Александрович оказался в положении чилийца Мануэля Пеллегрини, узнавшего о своем расставании с «Манчестером Сити» едва ли не в середине сезона. С той лишь разницей, что не знает имя своего преемника. Хотя, стоит признать, Чалый совсем не разочаровал. Вывел команду из пике, при нем «Рубин» демонстрирует добротную игру... Увы, не более. Для того, чтобы сегодня в Казани всерьез говорили о возможности пролонгации контракта с Чалым, он должен был сотворить чудо. Вывести, к примеру, «Рубин» в Лигу чемпионов. Но чуда не произошло, клубные боссы не стеснявшиеся с самого начала говорить о Чалом, как промежуточном варианте, так и не изменили мнения. Как сказал герой Колина Фаррелла из культового «Залечь на дно в Брюгге»: «Говном ты не был, но и до вершин не добрался... Как «Тоттенхэм». Фильм вышел на экраны в 2008 году, «Тоттенхэм» на тот момент считался унылым середнячком премьер-лиги... По иронии судьбы, именно в Брюгге Курбан Бердыев в последний раз вывел «Рубин» на поле в официальном матче. И с тех пор ностальгия по бердыевским временами в Казани только усиливалась.

Мануэль Пеллегрини.

Со спортивной точки зрения возвращение Бердыева – идеальный вариант. Курбан Бекиевич всем все доказал в Ростове-на-Дону. Он на сегодня лучший отечественный специалист, способный создать команду, что называется, на ровном месте. Однако заметим, что история с превращением «Ростова» из гадкого утенка в лебедя, по сюжету больше напоминает другую сказку: про находчивого солдата предложившего сварить кашу из топора. Усилился-то «Ростов» при Бердыеве по российским меркам весьма солидно. Пятеро игроков, регулярно выходящих сегодня на поле в составе «южан», выступали под руководством Бекиича в «Рубине». Это, с одной стороны, знак качества, с другой – соответствующий ценник. Не нуждаются в дополнительных рекомендациях и Павел Могилевец, и Дмитрий Полоз, и Иван Новосельцев, в разное время вызывавшиеся в сборную России...

Вот только Бердыев в Ростове-на-Дону – это не одни лишь победы, прогрессирующие таланты и поставленная игра. О долгах «Ростова» информации в СМИ не меньше, чем о его сенсационном лидерстве. При этом клуб не экономит на трансферах. Зимой подписали лидеров «Урала» и «Терека», обладателей российских паспортов, между прочим. Все ради победы? Но если удастся удержаться в зоне Лиги чемпионов, как отнесется финансовый комитет УЕФА к участию в европейском турнире клуба, который весь сезон испытывал серьезные финансовые проблемы? Даже если получится их счастливо разрешить, в одночасье обзаведясь могущественными спонсорами. В футбольной Европе давно уже косо смотрят на тех, кто тратит сверх того, что заработал.

«Рубин» вот только-только вышел из-под санкций УЕФА. Наказан был за нарушения финансового фейр-плей, допущенного как раз во времена Бердыева. К счастью, обошлось без исключения из Лиги Европы, отделались штрафом и серьезными ограничениями по контрактам. А вот «Динамо» наказали по всей строгости. О том, чем все закончилось для «Динамо», напоминать, думаю, на стоит. В красках о «зверствах» футбольной финансовой инквизиции нынешним руководителям «Ростова» может рассказать предприниматель Борис Ротенберг, чей сын сегодня защищает цвета команды. Как раз в то время, когда Ротенберг-старший был президентом бело-голубых, и состоялось «отлучение» клуба от еврокубков.

Считается, что именно финансовый вопрос, сформировал у председателя попечительского совета «Рубина» Рустама Минниханова стойкую аллергию к идее возвращения Бекиича в команду. С наследием Бердыева, между прочим, приходится разбираться уже второму президенту. Тренера уж два с половиной года, как в «Рубине» нет, а клуб до сих пор распихивает по арендам его дорогостоящие приобретения, не в состоянии оплачивать контракты Янна М'Вилы, Мубарка Вакасо, Криса Мавинга. У М'Вилы, кстати, контракт истекает зимой, еще год действует трудовое соглашение у Вакасо и Мавинга.

Так может, для начала стоит подождать, чем закончится история с выходом на европейскую арену «Ростова»?

Алексей Светлов.

Комментарии