Загадка лесорубов в сквере КФУ

28 апреля 2016
Общество

Сегодня УФАС по РТ призвало к ответу организации, связанные с проведением тендера на вырубку деревьев в сквере КФУ. Антимонопольщиков удивило, например, что тендер на вырубку провели уже после самой вырубки. На заседании комиссии УФАС по этому делу в качестве ответчиков присутствовали представители комитета внешнего благоустройства исполкома города и заказчик работ ГКУ «Главтатдортранс», а также предполагаемый исполнитель ООО «Волгадорстрой». И каково же было удивление антимонопольщиков, когда они выяснили, что среди этих организаций нет тех, кто непосредственно вырубал деревья.

Напомним, что вырубка деревьев в сквере возле второй высотки КФУ обернулась настоящим скандалом, в разрешении которого участвовали первые лица республики. 10 декабря прошлого года казанцы обнаружили на месте парка пустое пространство. Руководство вуза объясняло необходимость вырубки аварийным состоянием этих деревьев, однако вскоре выяснилось, что на том месте КФУ планирует создать парковку. Заказчиком работ при этом выступило ГКУ «Главтатдортранс»

Такое решение вызвало возмущение у горожан и резонанс в СМИ, и к проблеме подключилась помощник президента РТ Наталия Фишман, а затем и лично президент республики Рустам Минниханов. Своим распоряжением он запретил строительство парковки на территории, где были вырублены деревья. Одновременно с этим Следственный комитет начал проверку по факту незаконной вырубки деревьев.

Вместе с этим нарушения нашлись и в конкурсной процедуре, по которой «Главтатдортранс» выбирал подрядчика. Проверку тендера УФАС начало после письменного обращения председатель регионального отделения «Трудовой партии России» Ивана Климова к президенту РФ. По ее итогам у антимонопольщиков появился ряд претензий ко всем организациям, которые причастны к тендеру, кроме одной – самого КФУ.

Выяснилось, что результаты конкурса подвели 14 декабря, то есть уже после того, как деревья вырубили. Также еще до окончания конкурса «Главтатдортранс» (то есть заказчик работ, а не исполнитель) уже получил разрешение на вырубку деревьев, при этом заплатил за него победитель тендера, ООО «Волгадорстрой», но также до завершения конкурса. Сегодня в УФАС по РТ прошло заседание комиссии по этому делу.

В качестве ответчиков, помимо этих двух организаций, выступал еще и комитет внешнего благоустройства, выдавший разрешение на вырубку. При этом представитель комитета Елена Макарова сразу же открестилась от причастности к делу. Комитет, по ее словам, в принципе не имеет никакого отношения к конкурсу, всего лишь выдает разрешение. И для его выдачи ведомство не обязано спрашивать о том, был ли уже конкурс и как он прошел. То же касается и компенсации за срубленные деревья.

В заявлении Макарова упомянула еще несколько любопытных моментов. Во-первых, комитет необходимо было уведомить о начале работ по вырубке, однако такого уведомления не было. Также ведомство изначально было осведомлено, что на месте срубленных деревьев планируют парковку, впрочем, это уже ни для кого не секрет.


Представители ответчиков по делу «Главтатдортранса» и Комитета внешнего благоустройства.

Представитель «Главтатдортранса» Алмаз Хайруллин не увидел ничего необычного в том, что разрешение на вырубку получал не исполнитель, а заказчик. Компенсацию «Волгадорстрой», по словам Хайруллина, заплатил в рамках соглашения между организациями, а то, что оплата произошла еще до выявления победителя конкурса, объяснил большой и вполне законной заинтересованностью компании в выполнении этих работ и желанием ускорить их наступление. «Волгадорстрой» проявили инициативу, на свой страх и риск произвели оплату заранее, чтобы ускорить процесс. Оплата еще не значит, что «Волгадорстрой» победил бы в конкурсе», – заявил Хайруллин.

Но гораздо более интересным стало другое заявление представителя «Главтатдортранса»: «Волгадорстрой» работ так и не выполнил. Собственно, выполнять стало нечего. К моменту завершения конкурса все деревья уже вырубили, и сделал это кто-то другой. Кто именно, Хайруллин ответить не смог.

– Получается, что кто-то без разрешения вырубил? – задает резонный вопрос председатель комиссии по рассмотрению дела Рузалин Хабибуллин. – Это же говорит о нарушении многих других законодательных актов.

– Смотрите, ничего же не нарушено, так как распоряжение о вырубке выполнено в полном объеме, – неожиданно вступается за загадочных лесорубов Елена Макарова.


Рузалин Хабибуллин

В это время с опозданием на заседание комиссии приходит представитель ООО «Волгадорстрой» Тания Этери. Впрочем, ее присутствие уже ничего не меняет, она лишь подтвердила, что компания вырубкой деревьев у КФУ не занималась. Почему «Волгадорстрой» проводил оплату в то время, как разрешение получал заказчик, она ответить не смогла, сославшись на то, что «ей ничего толком не объяснили».

На сегодняшнем заседании УФАС каких-либо решений не приняли. Рузалин Хабибуллин сообщил, что все производство по этому делу займет 2-3 недели. Если нарушения подтвердятся, виновные организации ждет штраф минимум в 100 тысяч рублей. А поиском загадочных лесорубов заниматься будет уже не УФАС, а следствие.

Александр Артемьев.

Комментарии