Сектор «приз» на барабане. Что делать Курбану Бердыеву?

28 апреля 2016
События

Контракт Бердыева с «Ростовом» истекает летом. Что ему делать дальше?

УЙТИ В «ЗЕНИТ»

Нынешний тренер «Зенита» португалец Андре Виллаш-Боаш уже полгода назад объявил, что по окончании сезона покинет Северную столицу. Самый богатый клуб страны последние годы ставит на иностранцев. Напомним, что, помимо Боаша, чемпионат России с «Зенитом» выигрывали голландец Дик Адвокат и итальянец Лучано Спаллетти. Еще одна победа во внутреннем турнире глобально для Питера ничего не изменит. «Зениту» нужен прорыв в Лиге чемпионов. Под словом «прорыв» сейчас мы имеем в виду стабильный выход в четвертьфинал самого главного европейского клубного турнира.

Это, безусловно, очень сложно. Но у Бердыева в Петербурге будут все финансовые рычаги для выстраивания именно той команды, которая ему необходима. Наверняка он станет самым высокооплачиваемым тренером РФПЛ. Наверняка ему купят всех игроков, которых он попросит.

Но два главных минуса тоже на поверхности. Никто из боссов «Газпрома» не даст ему такой власти, что была в Казани. И никто не будет мириться с его закрытым стилем игры. Все-таки одно дело играть от обороны с Баштушем, Маргасовым, Полозом, Гацканом и Азмуном, и совсем другое дело, когда в твоем распоряжении есть Гарай, Витсель, Шатов, Халк и Дзюба. А еще «Зенит», который позиционирует себя как крутой европейский клуб, должен быть медийно активен. Это совсем не про Курбана Бердыева.

Вероятность: 10 процентов.


УЙТИ В ЦСКА

Этот пункт не имел бы никакого смысла, если бы не вчерашнее назначение в «Кубани». Для тех, кто не знает, расскажу, что аутсайдера РФПЛ снова возглавил Виктор Гончаренко, который до недавнего времени ассистировал Леониду Слуцкому в ЦСКА. Туда белорусский тренер при довольно странных обстоятельствах перешел из «Урала». Абсолютно все адекватные специалисты восприняли это как подготовку преемника Леонида Слуцкого, который после нынешнего сезона с головой должен уйти в работу в сборной России.

Но сейчас диспозиция изменилась, и ЦСКА, по сути, тоже ищет тренера. Союз сильнейшего российского футбольного управленца Евгения Гинера и Бердыева выглядит перспективным. ЦСКА в российском футболе давно позиционирует себя как клуб профессионалов, где каждый отдел знает свое дело. Стабильность — это то, что привлекает Бердыева, но приходить в команду, у которой все хорошо, всегда очень сложно.

Вероятность: 15 процентов.


УЙТИ В «СПАРТАК»

Черт возьми! Как такое возможно? Я не могу писать об этом спокойно. Даже такой кремень, как Бердыев в этой части материала становиться каким-то эластичным. «Спартак» – это секта. Самый популярный клуб страны находится в такой яме, из которой прямо сейчас его может вытащить только Курбан Бердыев. Он мог заехать на базу в Тарасовку еще перед началом сезона, но тогда Федун и остальные акционеры выбрали «спартаковский дух» в виде Дмитрия Аленичева. Время все расставило по своим местам. «Ростов» первый, а «Спартак» - седьмой.

В принципе все известно. «Красно-белые» – это настоящий ад для любого тренера. Самые лютые фанаты, самые отчаянные хранители традиций в лице ветеранов, которые признают только «своих», самый бешеный пресс со стороны СМИ. В «Спартаке» Бердыеву никогда не позволят отмахнуться от микрофона. Там ему будут тыкать в бок каждый час. Там потребуют немедленного прогресса, и если не заметят его, то смешают с грязью. Но «Спартак» сейчас так плох, что готов даже забыть традиции атакующего футбола, передаваемые болельщиками из уст в уста последние 50 лет. «Спартаку» нужен титул. Только в «Спартаке» Бердыев может стать бессмертным.

Вероятность: 25 процентов.

ВЕРНУТЬСЯ В «РУБИН»

Самолет с Бердыевым на борту садится в казанском аэропорту, а в терминале его уже встречают 50 самых влиятельных лиц республики. Они держат в руках огромный плакат: «Курбан, прости нас». Бердыев становится тренером, менеджером, директором интерната, селекционером, поваром, охранником, парикмахером. Власти города сносят старый Дворец спорта, чтобы на его месте установить двадцатиметровую статую великого тренера.

Иначе никак.

Вероятность: 5 процентов.


ОСТАТЬСЯ В «РОСТОВЕ»

На Дону Курбан Бердыев уже полубог. Он взял нищую команду в зоне вылета и сейчас рвет с ней всех толстосумов РФПЛ. Он собирает полный стадион, он дарит людям счастье. Он доказывает всей стране и всему миру (чего уж там) смысл профессии тренера. Он идет к своей третьей Лиге чемпионов. «Ростов» получит от УЕФА минимум 15 миллионов евро за участие. Там строят стадион к ЧМ-2018. Бердыев может просить у богатого города все что угодно, для того, чтобы построить новую империю.

Вероятность: 85 процентов.

Комментарии

  1. Рауль 4 года назад
    И я за Ростов!!!