Зеленодольский «Гепард» для Вьетнама. Фоторепортаж

27 апреля 2016
События

Сегодня на Зеленодольском заводе прошла церемония спуска на воду фрегата «Гепард 3.9», созданного для ВМС Вьетнама. Татарстан должен изготовить еще один подобный корабль в рамках контракта.

– Своевременно и с надлежащим качеством выполнили обязательство перед вооруженными силами Социалистической республики Вьетнам – нашими братьями многие годы и многие десятилетия, – обратился к сотрудникам завода премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Это не первый фрегат, который Татарстан изготовил для Вьетнама. Заместитель начальника генерального штаба вьетнамской народной армии Фам Нгок Минь подметил, что первые два корабля «постоянно находятся на вооружении и хорошо показывают свои характеристики».

Как сообщил заместитель генерального директора Зеленодольского завода имени Горького Александр Карпов, вьетнамский флаг будет поднят на корабле в ноябре 2017 года. До этого времени фрегат ожидает ряд испытаний, в том числе на Черноморском флоте. Карпов также сообщил, что в настоящее время успешно идут переговоры о заключении договора на строительство третьей пары фрегатов, оснащенных системами «Калибр-К».

Первый контракт на строительство пары фрегатов был заключен в 2006 году. В марте 2011 года на военно-морской базе Камрань подняли государственный флаг Вьетнама на первом корабле, названном в честь первого императора Вьетнама Dinh Tieb Hoang, в августе того же года прошла церемония поднятия флага на втором фрегате, названном в честь императора Lee Thay To.

Отметим, что «Гепард 3.9» с водоизмещением около двух тысяч тонн оснащен современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным и радиотехническим вооружением, а также минным и противодиверсионным оружием, средствами внешней и внутрикорабельной связи, трансляции, зрительного наблюдения и звуковой связи.

Комментарии

  1. Алексей 4 года назад
    Молодцы