​Переложили ответственность

27 апреля 2016
Общество


Депутаты Госдумы от Татарстана, входящие во фракцию «Единая Россия», упрекнули журналистов в том, что из-за них у населения складывается негативное мнение о работе парламентариев, и поставили под сомнение итоги опросов «Левада-Центра», свидетельствующие о низком уровне одобрения гражданами работы народных избранников. На сегодняшней встрече с журналистами депутаты также поделились мнением, что в седьмом созыве Госдумы есть место для реальной оппозиции. Однако депутат Александр Сидякин заявил, что «ее туда никто не затащит». Кроме того, парламентарии от Татарстана ответили на вопрос, чем они займутся в том случае, если не выиграют выборы в сентябре этого года.

Модератор встречи Леонид Толчинский начал с того, что привел данные опросов «Левада-Центра», которые проводились в 2013-м, 2014-м и 2016 годах. Респондентам предлагали выбрать суждение о работе Госдумы шестого созыва. За вариант, что «Дума активно работает, принимая нужные для России законы», в январе этого года проголосовало 12%. 23 процента опрошенных посчитали, что «деятельность Думы сводится к обслуживанию политического курса Владимира Путина». За вариант, что депутаты в основном занимаются решением личных проблем, проголосовало 38%. Что же касается тех, кто ничего не знает о работе Госдумы, таких по данным на январь этого года было 19%.


Римма Ратникова

Вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова высказала мнение, что не считает такие показатели «слабыми», «хотя мифы здесь, безусловно, есть». Она также осталась недовольна формулировкой вопроса «Левада-Центра» об «обслуживании политического курса Владимира Путина», предложив заменить ее на «поддержку президента». «Мы понимаем, что это за организация», – загадочно сказала Ратникова. Отвечая на вопрос журналиста «Казанского репортера», что же это за организация, вице-спикер ответила скупо: «No comments, это мое личное мнение, я к ним так отношусь».

– Я считаю, что они, безусловно, свою работу делают, но делают ее так, как они ее понимают. Я принимаю это в демократическом государстве, это нормально. У них свое мнение на эту тему, но я смотрю на это с некоторым скепсисом, – отметила Ратникова.


Марат Бариев

Действующий депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев констатировал, что такая динамика «настораживает и дает пищу для размышления». «Более трети населения считает, что депутаты занимаются решением своих личных проблем, и почти пятая часть ничего не знает о работе Госдумы», – начал Бариев. Что касается суждения о том, что российские парламентарии занимаются в Думе решением своих насущных проблем, Бариев связал это либо с недоработкой «служб Госдумы», либо с тем, как это преподносят журналисты, в результате чего у населения складывается такое мнение.

Другой парламентарий от Татарстана, Евгений Гришин, отметил, что информированность населения о работе Госдумы – «практически на нуле».


Евгений Гришин (справа)

– Зачастую в электронных средствах массовой информации, где идут комментарии, приходится видеть такие термины, ярлыки, которые нам навешивают. «Бездельники» и тому подобное. Есть сайт Госдумы, там про каждого депутата все написано, сколько раз он выступил, сколько законопроектов он внес, как голосовал. Сначала нужно посмотреть, а потом навешивать ярлыки, – констатировал Гришин. Он также заявил, что даже участники праймериз партии власти «понятия не имеют о законодательной работе».

Депутат Радик Ильясов задался вопросом, сколько респондентов принимало участие в опросе и из каких регионов. Он, однако, тут же сам и ответил на свой вопрос, сообщив, что в опросе участвовало «всего 1600 человек из 48 регионов». Ильясов поставил под сомнение научность социсследования, заявив, что сомневается в правильности такого подсчета.

Еще один депутат от Татарстана, Александр Сидякин, отметил, что такой «образ» характерен не только для российского парламента. Он объяснил это тем, что «законы написаны тяжело», в результате чего граждане не всегда понимают, о чем идет речь. «Надо понимать, что даже журналисты, сидящие здесь, возьмут только «жареные» факты. Мы можем работать над десятками законопроектов, которые касаются социалки, поддержки сельхозпроизводителей и так далее, но журналистам это неинтересно – интересно жареное», – считает Сидякин.


Айрат Хайруллин

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Айрат Хайруллин рассказал, что «верит в результат этого среза», и связал его с изменениями в законодательстве о выборах, а именно с отменой выборов по одномандатным округам. «Между депутатами и избирателями порвалась связь», – отметил парламентарий. Отметим, что на предстоящих выборах граждане вновь смогут проголосовать за кандидата по округу.

Журналисты поинтересовались, почему парламентарии от Татарстана лишь перед выборами стали активно встречаться и общаться с представителями СМИ. Марат Бариев ответил, что на сегодняшнюю встречу их пригласили, и они «с удовольствием пришли». По его словам, депутаты заинтересованы во встречах с журналистами для того, чтобы «доводить свою позицию и информацию о своей работе до избирателей». «Мне кажется, такое утверждение несколько несправедливое», – заключил Бакиев.


Радик Ильясов

Депутат Радик Ильясов заявил, что сегодняшняя встреча «не связана с предстоящими выборами». По его словам, он постоянно встречается с журналистами в районах. «Мы нисколько не отказываемся от общения с журналистами», – заверил Ильясов.

Журналист «Казанского репортера» поинтересовался у парламентариев, нужна ли в следующем созыве Госдумы реальная оппозиция, поскольку в обществе бытует мнение, что парламентская оппозиция – это филиал партии власти.

Радик Ильясов ответил, что «оппозиция, конечно, нужна». Он не согласился с тем, что все партии в Госдуме можно считать единым целым. По его словам, в том случае, если в седьмом созыве окажутся депутаты-оппозиционеры, они «должны исходить из того, что все законы, которые мы разрабатываем, должны служить народу».

Айрат Хайруллин заявил, что «монополия – это всегда плохо», но в любом случае парламент, по его мнению, это «отражение избирательных настроений». Если «Единая Россия» одержала победу на прошлых выборах, значит, этого хотели избиратели, подчеркнул Хайруллин.


Александр Сидякин

Александр Сидякин, известный своим негативным отношением к непарламентской оппозиции, заявил, что партия правых взглядов «может, и должна быть в Думе, но ее туда никто не затащит». По его словам, вместо того, чтобы лидеры непарламентских партий «говорили: «дайте нам власть», нужно «идти работать на местах и доказывать, что они что-то из себя представляют».

– Когда лидер партии приезжает, его закидывают яйцами, он прячется в шкафу от журналистов, тоже понятно, почему. Потому что он (имеется в виду лидер ПАРНАСа Михаил Касьяновред.) предлагает вернуть Крым Украине, прогнуться под американцев. На что он рассчитывает? На то, что его возьмут за ухо и скажут: «Михаил Михайлович, заходите, пожалуйста, здесь для вас мандатик один припасли». Никто так делать искусственно не будет! Это реальная представительная демократия. Пусть этот человек приедет в любой регион, он везде получит один и тот же ответ: «Иди отсюда, Михаил, со своими двумя процентами, мы за тебя голосовать не будем». Никто их туда силком затащить не сможет, – настаивал Сидякин.

По его словам, основная идеология демократов заключается в том, чтобы «разобрать булыжники на Красной площади, закидать ими власть, наложить покрышки и устроить шабаш, как в Киеве». «Нам это не нравится, это не наш путь», – сказал Сидякин.


Леонид Толчинский

– Я понял, что Михаил – это просто образ? – то ли в шутку, то ли всерьез спросил Леонид Толчинский.

Журналисты также спросили, чем будут заниматься присутствующие парламентарии, если они не станут депутатами Госдумы седьмого созыва.

Марат Бариев сообщил, что «конечно, думал об этом», но «говорить об этом пока рано». Евгений Гришин напомнил, что работал советником премьер-министра Татарстана и первого президента республики, а также является заслуженным экономистом и выразил надежду, что для него «найдется какое-то место работы».

Радик Ильясов ответил, что все будет зависеть от поступивших предложений. Сидякин заявил, что ни в коем случае не покинет Россию и вернется в профсоюзы, где работал до избрания депутатом. Ринат Хайров ответил, что по закону депутаты должны «вернуться туда, откуда ушли». «Если мы не пройдем в следующий созыв, то мы вернемся на предприятия и будем там работать», – сказал Хайров. Айрат Хайруллин сообщил, что ему «есть, чем заняться», дополнив ответ тем, что есть множество «нереализованных проектов».


Вадим Мещеряков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!