Студенческая весна. Фоторепортаж

27 апреля 2016
Культура


Более двух с половиной тысяч студентов собралось на гала-концерт фестиваля «Студенческая весна Республики Татарстан – 2016» в УНИКСе. Здесь определили победителей, которые отправятся защищать часть республики на всероссийской Студвесне. Она также пройдет в Казани с 15 по 20 мая.

2 500 участников, толпы болельщиков, сконцентрированные в не самом просторном фойе УНИКСа, и не поддающиеся измерению эмоции, которыми пронизан концертный зал. В такой атмосфере оказался фотокорреспондент «Казанского репортера», отправившийся на главное событие студенческой жизни Татарстана.

Перед началом торжественного вручения статуэток победителям с приветственным словом выступил председатель жюри, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, актер, режиссер и постановщик Михаил Волконадский. Он отметил, что «впервые уровень участников фестиваля настолько высок – конкурсанты доводили жюри где-то до боли, где-то до слез, где-то до смеха». Судя по всему, чтобы выбрать лучших, члены жюри провели несколько бессонных ночей. Студенты представили около 500 номеров. География участников охватывает всю республику: здесь Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Зеленодольск и населенные пункты поменьше. В конкурсе, который объединил практически все вузы республики, борьба шла в семи номинациях:

— музыкальное направление;
— танцевальное направление;
— театральное направление;
— оригинальный жанр;
— программа учебного заведения;
— журналистика;
— интеллектуальная весна.

«Совсем, казалось бы, недавно мы сами выступали на этой сцене, а сегодня мы уже по другую сторону баррикад, смотрим на вас, молодых и красивых. Это всегда здорово, когда, помимо учебы, в жизни есть и творческая составляющая. Для нас этот год знаменательный с точки зрения Студенческой весны. Сегодня мы лишь перелистываем страницу, подводим итоги республиканского этапа. Буквально через несколько недель к нам в город приедут творческие коллективы со всей нашей огромной страны. 15 мая мы открываем «Российскую студенческую весну» в Казани», – приветствовал студентов министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов

Первыми наградили лауреатов и победителей направления «Интеллектуальная весна». Гран-при в этой номинации, а также заветную статуэтку кошки получила команда «Зарин Заман» Казанского федерального университета.

Далее огласили победителей в номинации «Журналистика». Ими стали: Максим Ксенофонтов и Алина Тарасенко в направлении «Фоторепортаж», Алина Якупова в направлении «Радиоматериал», Павел Вдовин в направлении «Публикация», Алина Сибгатуллина и Роман Даров в направлении «Видеоматериал».

Победителей в номинациях «Театр» и «Оригинальный жанр» награждал режиссер и продюсер, директор «Волга-продакшн» Николай Морозов. Гран-при направления «Театр» – у творческой мастерской «ШУМ». А победу в направлении «Оригинальный жанр» одержали: в номинации «Видео-номер» – Руслан Фехрединов, Денис Британов и творческое объединение «Громкие рыбы», в номинации «Синтез-номер» – ансамбль народного танца «Сайяр». В номинация «Театр мод» – театр мод имени Криштиану Роналду и театр моды «Калипсо». В номинаии «Цирк» – вокально-хореографическая студия «Только мы».

На гала-концерте чествовали и танцоров фестиваля «Республиканская студенческая весна -2016». Победителями направления «Хореография» стали: в номинации «Народный и фольклорный танец» ансамбль народного танца «Сайяр», «Современный танец» – танцевальный коллектив «Изречение» и театр танца «Дорога из города», «Спортивный танец» – танцевальный коллектив «Изречение», «Фристайл» – танцевальный коллектив «Level up crew» и Команда Virtus crew, «Эстрадный танец» – студия танца Crystal, танцевальный коллектив «ЭКОЖ STARper's» и хореографический коллектив Mix Style.

Завершающей номинацией стала – «Музыка». Здесь победу одержала группа «Ледокол Пушкин» из Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева.

В итоге места в общекомандном зачете распределились следующим образом:
3 место – КГЭУ
2 место – КНИТУ
1 место – КНИТУ им.Туполева
Гран-при фестиваля – КФУ.


Комментарии