Пока вы спали

27 апреля 2016
События

Экономика и бизнес

Онлайн-площадка AliExpress подписала протокол о взаимодействии с российской Национальной системой платежных карт, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ. Планируется к осени подготовить техническую базу, после чего покупки в онлайн-магазине можно будет оплачивать при помощи карты «Мир».

Российское подразделение немецкого автоконцерна Volkswagen вводит на своем калужском заводе рабочие выходные в связи с планированием дополнительных объемов производства. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе предприятия.

Компания Apple впервые за 13 лет отчиталась о падении квартальных показателей. Об этом говорится в отчете компании, поступившем в «Газету.Ru». По данным отчета, выручка за второй финансовый квартал упала на 13% до $ 50,6 млрд. Падение связано с сокращением объема продаж главного продукта Apple — iPhone. Чистая прибыль упала на 22% до $ 10,5 млрд.

Сделка по покупке киносети «Формула кино» Сулейманом Керимовым сорвалась. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на театральном рынке. Причиной срыва сделки стало то, что покупатель не смог договориться о цене актива с его владельцем, структурами «Альфа-групп». Согласно оценке бывшего генерального директора «Синема Парка» Сергея Китина, «Формула кино» может оцениваться в $250–300 млн.


Общество

Центробанк и Минфин подготовили предложения по изменению пенсионной системы России, о содержании «Концепции индивидуального пенсионного капитала» пишет «Коммерсантъ». Документ передан на рассмотрение в правительство и администрацию президента. В предложениях в том числе идет речь об изменении накопительной системы в ее нынешнем виде. По данным «Ъ», идея «индивидуального пенсионного капитала» — это ликвидация накопительной части обязательного пенсионного страхования. Ставку пенсионных отчислений в 22% при этом менять не планируется.

Доля оправдательных приговоров по делам коррупционеров превышает 1%, что почти в два раза больше, чем оправдательные приговоры для обычных преступников (0,6%). Соответствующие данные приводятся в ежегодном докладе о состоянии законности генпрокурора России Юрия Чайки, копия документа есть у «Ведомостей».


Космос

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров возложил ответственность за перенос первого запуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный на руководство космической отрасли, передает «Интерфакс». «Как обычно ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и этим руководят», — ответил глава госкорпорации на соответствующий вопрос журналистов. Ранее сообщалось, что причиной отмены первого запуска ракеты с космодрома стал сбой автоматической системы управления.


Происшествия и суд

Следственный комитет России рассматривает вопрос о возбуждении нового уголовного дела в связи с убийством пилота российского бомбардировщика Су-24, офицера Олега Пешкова. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах. Сообщается, что основанием для возбуждение дела станет статья 12 УК РФ, которая разрешает следственным органам проводить уголовное преследование иностранцев, совершивших преступление против «интересов России» или граждан РФ за границей.


Регина Хисамова.

Комментарии