Соучаствующее проектирование по-казански

27 апреля 2016
Окружающая среда

Накануне вечером около восьмидесяти жителей Московского района Казани встретились с помощником президента Татарстана Наталией Фишман, нынешним и бывшим главами Кировского и Московского районов и председателем комитета внешнего благоустройства Казани. Цель встречи – обсудить концепцию благоустройства парка Урицкого. Как выяснилось, большинство присутствующих осталось довольно проектом, однако несколько вопросов вызвали дискуссию, например, строительство кафе на так называемом острове в дальней части парка.

Встречу с жителями Московского района, которая прошла накануне, помощник президента Татарстана Наталия Фишман назвала «исторической», поскольку именно с парка Урицкого началось так называемое соучаствующее проектирование, когда жители непосредственно влияют на то, каким будет парк или сквер рядом с их домом. Фишман, предвосхищая вопросы местных жителей, отметила, что беговые дорожки, которые в некоторых частях парках уже успели испортиться, будут на безвозмездной основе отремонтированы подрядчиком.

Экс-глава Кировского и Московского районов, а ныне первый заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Дамир Фаттахов заявил, что в прошлом году в парке Урицкого уже была проделана огромная работа, а благодаря подобным встречам удастся «четко сформулировать» намеченные цели.

Фаттахов, по всей видимости, также предвосхищая вопросы пришедших, заявил, что знает о «злободневной теме» – центре культуры и спорта «Московский», который нуждается в ремонте. «Дайте время», – сказал чиновник и добавил, что парк и бывший ДК – это «единое целое». Воспользовавшись случаем, Фаттахов представил нового главу районов, «коллегу, друга и партнера» Сергея Миронова, который ранее занимал пост председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани.

Модератор встречи отметила, что после презентации проекта все желающие сначала смогут задать свои вопросы, а позже, объединившись в несколько групп, представить свои замечания по предложенному проекту.

Представитель архитектурного бюро Evolution Гульнара Делекторская рассказала, что проектом предлагается оставить зону у озера и вдоль канала «для тихих прогулок». По ее словам, в этой зоне будут посажены новые деревья, а все активности предлагается «унести» в ту зону, где сейчас находится «остров» и амфитеатр. Спортивную же зону, по словам Делекторской, предлагается расположить в конце парка, где уже на данный момент сооружены две закрытые площадки для мини-футбола и волейбола.


Гульнара Делекторская.

Самой проблемной зоной в парке Делекторская назвала зону озера и канала. Первым делом, по ее словам, будет вывезен мусор, очищены дно водоемов и околоводные пространства и проведены все работы по коммуникациям. Другая проблема, сказала архитектор, заключается в недостаточном количестве мест для отдыха и нехватке скамеек. Что касается «символов парка» – горбатых мостов – то они, по словам спикера, также нуждаются в реконструкции. «В этом году мы за них возьмемся», – сообщила архитектор.

– Не трогая замки, – уточнила Наталия Фишман.

Однако некоторые присутствующие, наоборот, выразили пожелание убрать замки с мостов, на что Фишман ответила, что этот вопрос позже будет детально проработан.

Возвращаясь к проекту, Делекторская отметила, что предполагается реконструкция пирса: укрепление опор, их покраска, замена ограждений и информационных стендов. Что же касается спуска к воде, то он предусмотрен, но небольшой. Он будет предназначен, в первую очередь, для проката лодок. Подходя к водной теме, архитектор отметила, что в обязательном порядке будет и берегоукрепление натуральным камнем.

– Берега озера и канала, нуждаются в реконструкции. Мы над этим работаем. Планируется их благоустройство натуральным камнем, а вокруг озера планируется создания зон отдыха, чтобы можно было посидеть, посмотреть на воду, которая будет очищена, – говорила Гульнара Делекторская.


Помимо спусков для проката лодок, на озере планируется обустройство еще четырех спусков к воде. Что касается канала, то есть несколько вариантов его дальнейшей реконструкции. Первый – оставить его открытым, без каких-либо ограждений. Второй – с ограждениями высотой 1 метр 20 см. Третий – установить навесные вазоны. Четвертый – построить каскад на канале. Последний вариант, отметила Делекторская, более дорогостоящий, чем три остальных.

В той зоне, где сейчас находятся заброшенные гаражи, предлагается построить «многофункциональные павильоны». «Мы демонтируем те гаражи, которые сейчас есть, и сделаем легкие деревянные павильоны», – предложила Гульнара Делекторская. В них, по ее словам, можно разместить небольшую точку общепита, туалет, зоны проката и территорию для мастер-класса от ЦКС «Московский».

Тому месту, где много лет простоял самолет «Антошка», предлагается «добавить функциональности» и разместить здесь летний кинотеатр. Летом, по словам архитектора, там можно будет показывать фильмы, а в другое время года это «может служить отличной площадкой для проведения мероприятий и концертов».

Что же касается острова, то там предлагается сделать интерактивный фонтан (по примеру парка Горького) и детское кафе с видом на амфитеатр. Первое, что предлагается там сделать, – засыпать «глубокие рвы» и сделать склоны более пологими. Бетонные плиты, по словам Делекторской, можно засыпать и посадить износостойкий газон. Есть идея – на склонах сделать небольшие лестницы-скамьи. Другой вариант заключается в том, чтобы покрыть весь амфитеатр газоном и сделать многофункциональную площадь, по краям которой будут находиться скамейки. Еще одна идея, касающаяся амфитеатра, – обустроить там экстрим-парк. «Рассматривается вариант дополнить функциональность амфитеатра детской площадкой для подростков», – рассказала Гульнара Делекторская.

Между двумя закрытыми площадками для волейбола и мини-футбола предлагается обустроить что-то вроде физкультурной площадки, а чуть дальше построить площадку для стритбола. «Если мы зазовем и привлечем сюда как можно больше активных спортсменов, они помогут оживить именно эту зону, которая сейчас является, давайте признаем, достаточно мрачной», – констатировала архитектор.

Говоря об освещении, Делекторская заявила, что, согласно проекту, предполагается двукратно увеличить количество светильников – с 70 до 140 и дополнительно поставить 75 скамеек.

После этого модератор встречи предложил всем желающим задать свои вопросы. Алла Шакурова вспомнила, что раньше на месте ныне построенных спортивных площадок дети играли в футбол, а теперь им «некуда приходить». Делекторская ответила, что как раз на площадке для мини-футбола все желающие попинать мяч смогут это сделать. Шакурова также предложила ставить скамейки со спинками, на что архитектор тут же ответила: «Так и будет».

Пожилой мужчина, который, по его словам, «больше 80 лет знает парк», поделился мнением, что нисколько не сомневается в том, что «все будет сделано для отдыха и развлечений», однако напомнил, что парк создавался для работников авиамоторного предприятия. Он попросил учитывать исторический фактор в разработке проекта реновации парка Урицкого. Гульнара Делекторская уточнила, что один из павильонов рядом с бывшим ДК будет посвящен истории парка.

25-летняя девушка, которая ведет страницу в социальной сети «ВКонтакте», посвященную парку Урицкого, констатировала, что замки на мостах «выглядят ужасно» и предложила либо убрать их со временем, либо придумать какое-либо сооружение для подобных украшений. Архитектор ответила, что невозможно ограничить людей в том, чтобы они в знак своей любви и верности вешали на мосты замки со своими именами.


Сергей Миронов.

Раиса Ахметзянова задалась вопросом, когда начнется высадка деревьев. Наталия Фишман заверила выступающую, что на следующей неделе эта работа начнется. Дамир Фаттахов также не остался в стороне и предложил собственное видение некоторых зон в парке. Он рассказал, что большинство граждан «привыкло» к тому, что в центре парка есть зона общепита. В связи с этим экс-глава районов предложил построить кафе не на острове, а рядом с возможным кинотеатром, на месте самолета «Антошка».

После этого присутствующие разделились на несколько групп, расселись за столы и принялись за разработку предложений о дополнениях к базовому варианту проекта. В течение получаса в актовом зале ЦКС «Московский» собравшиеся внимательно изучали проект и так же внимательно вносили в него те изменения, которые считают нужными.


В итоге представители восьми групп выступили со своими предложениями. Главный практически для всех вопрос заключался в расположении кафе. Кто-то поддержал предложение перенести его на место «Антошки», а кто-то вовсе возражал против нового заведения общепита. Дескать, лучше уж отремонтировать кафе «Весна» у входа в парк или разместить точку в здании ЦКС «Московский».

Альберт Хусаинов похвалил архитекторов за такой проект и сказал, что в весенне-летний период в парке Урицкого хорошо и без его благоустройства, но «нужно стремиться к тому, чтобы в парк было уютно ходить не только в мае, но и в ноябре». Для этого Хусаинов предложил организовать в осенне-зимний период световую анимацию, продавать чай и сделать на озере каток, отметив, что в этом вопросе лучше разбираются профессионалы. По поводу катка высказались и другие присутствующие. Все они одобряют эту идею, однако многие понимают, что каток придется постоянно чистить, на что нужны дополнительные средства.


Альберт Хусаинов

Новоиспеченный глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов, который также принял участие в обсуждении проекта, для начала сообщил, что Урицкого – «самый посещаемый» для него парк. По его мнению, эта зона должна быть доступна для маломобильных групп граждан, и еще важно: обязательно продумать размещение здесь туалетов. А вот строительство кафе на острове глава районной администрации поставил под сомнение. Он также высказал идею перенести павильоны ближе ко входу в парк, поскольку тогда будет удобнее доставлять продукты и прочий товар.

Среди других предложений стоит отметить обустройство радиоточек на территории парка, организацию пункта охраны общественного порядка и велопроката, максимальное сохранение зеленых зон и дискуссию на тему, где лучше всего построить зону для выгула собак.

Каждое предложение участников обсуждения записывалось на специальную доску. Наталия Фишман сообщила, что все они будут детально изучены, после чего архитекторы представят обновленный проект благоустройства парка. Напомним, на это выделено 80 миллионов рублей: 50 миллионов из республиканского бюджета, а 30 миллионов вложило КМПО. Фишман в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» отметила, что все работы должны быть выполнены к 30 августа этого года.


Вадим Мещеряков.

Комментарии