Как в Зеленодольске проектируют «Полукамушки 2.0»

27 апреля 2016
Общество

Исторический район «Полукамушки» в Зеленодольске нужно не только восстанавливать, ему нужно придавать новое, связанное с бизнесом назначение, считают урбанисты из Москвы и Иркутска. Такую позицию они высказали на проектном семинаре, проведенном по инициативе помощника президента РТ Олеси Балтусовой, на котором с горожанами обсуждали предложения по спасению и развитию района. Между тем, основная проблема этих предложений – переселение жителей, и решить эту проблему пока не удается.

Квартал «Полукамушки» или, как его еще называют, «французский квартал» считается историческим ядром Зеленодольска. По мнению краеведов, с этого поселка началось зарождение Зеленодольска как населенного пункта. Он расположен неподалеку от городского центра, в нескольких шагах от рынка, а своим названием обязан особенностям постройки: первые этажи домов сделаны из красного кирпича франко-русским акционерным обществом еще в 1897 году, а верхние этажи, из дерева, надстроены уже позже. То есть – полукаменные.




Кроме того, «Полукамушки» можно считать еще одним из самых оторванных от цивилизации районов, вроде кусочка деревни внутри города, причем деревни не самой передовой. В нем проходит лишь грунтовая дорога, многие здания здесь не подключены к канализации, да и в целом выглядят довольно удручающе. Капитального ремонта они не видели уже лет 50. По словам местных жителей, некоторые и рады бы взяться за самостоятельный ремонт, да исполком не разрешает.

Сейчас в этом районе 28 жилых домов, 8 из них вошли в перечень культурного наследия Татарстана. А 20 ждут сноса, который намечен на 2017 год. На месте двух уже снесенных домов растут многоэтажные новостройки. Забвение приближается к историческому кварталу со всем сторон, но за сохранение «Полукамушков» решила побороться помощник президента республики Олеся Балтусова. В 2013 году сюда уже выезжали представители Министерства культуры РТ, с октября 2015 года совместно с исполкомом города ведется обсуждение восстановления квартала. А сегодня, 26 апреля, в ДК им. Горького стартовал проектный семинар, в ходе которого жители Зеленодольска вместе с российскими урбанистами должны решить, как именно восстановить поселок.

В семинаре, помимо Олеси Балтусовой, участвуют руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН Святослав Мурунов, директор Центра городских исследований Томского государственного университета Алексей Козьмин и главный редактор журнала «Другой город» Андрей Кочетков. На открытии семинара также присутствовал глава города Александр Тыгин, однако включаться в работу не стал – у него на носу праймериз «Единой России», с урбанистами весь день сидеть недосуг. Со стороны горожан присутствовали в основном работники городских предприятий, краеведы и архитекторы, среди которых стоит выделить главного архитектора Зеленодольска Юрия Герасимова.


Слева направо: Андрей Кочетков, Александр Тыгин, Святослав Мурунов, Алексей Козьмин


Андрей Кочетков и Олеся Балтусова

Семинар стартовал с общих вопросов развития городской среды. Так, доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования КФУ Светлана Хуснутднова рассказала всем собравшимся о республиканской «Стратегии-2030», отметив, что конкретно обновление «Полукамушков» в эту стратегию отлично вписывается. Впрочем, на вопрос о том, можно ли по этой линии получить финансирование, она ответить затруднилась: такая же стратегия на муниципальном уровне еще только разрабатывается, и реализовываться будет через госпрограммы. То есть пока перспективы выглядят весьма туманно.

Вместе с преподавателем кафедры градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Юлией Закировой собравшиеся обсуждали предложения по улучшению Зеленодольска в целом. Среди таких предложений были инициативы по улучшению сообщения между городом и его микрорайоном Мирный (что, по мнению урбанистов, должно положительно сказаться на жизни обновленных «Полукамушков») и по созданию нового выхода к реке. Святослав Мурунов, выступая модератором семинара, периодически возвращал дискуссию в изначальное русло, но и никак не связанные с историческим кварталом предложения записывались «на будущее».


В центре: главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов

В качестве примера «ревитализации маргинализированных исторических территорий» урбанист Алексей Козьмин привел иркутский «квартал 130». Его история во много схожа с историей «Полукамушков». Когда-то этот район был в самом центре Иркутска, но по мере того, как окраины застраивали многоэтажными зданиями, в «квартале 130» так и стояли деревянные дома. По инициативе мэра квартал решили обновить, причем так, чтобы в итоге проект был коммерчески успешным. Работы частично проводили за счет частных инвесторов, преимущественно бизнесменов из сферы развлечений и туризма, которые после завершения проекта получили здания в собственность и частично – на заемные деньги, которые потом «отбили» с продажи недвижимости.

Сейчас, по словам Козьмина, квартал стал «главным тусовочным местом города», а цена на недвижимость там выросла во много раз. Облик зданий в этом квартале соответствует тем постройкам, которые там были изначально. Вдохновленные успехом этого проекта, урбанисты Иркутска хотят масштабировать его еще на 11 соседних кварталов. Хотя, как отмечают специалисты, у проекта все же есть недостатки в вопросе сохранения исторического наследия и создания жилых площадей. Сам Козьмин также призвал участников воздержаться от слепого копирования проекта.

Тем не менее, из докладов урбанистов вырисовывается общая идея, схожая с проектом «квартала 130». В будущем «Полукамушки» должны стать не только жилым кварталом (а возможно, и перестать им быть), но и обрести новое предназначение, связанное с социальной сферой или бизнесом.

– Вариант с сохранением жилья вряд ли решит проблему этого района, – считает Святослав Мурунов. – Район может приобрести образовательную функцию, торговую функцию, представительскую функцию для туристов, раз это исторический район. Понятно, что напрашиваются всякие ресторанчики и кафешки. А еще район можно наделить офисными функциями, например, разместить офисы IT-компаний.


Святослав Мурунов схематично объясняет, какие новые функции может приобрести район. Получается запутанно.

При этом здания, с одной стороны, должны сохранить исторический облик, а с другой – принять все эти новые функции. Мурунов считает, что для этого необходимо с нуля воссоздать деревянные этажи зданий, каменные же будут нуждаться лишь в ремонте изнутри.

Но чтобы запустить в обновленные здания бизнес, нужно иметь в них свободные площади. А сейчас на этих площадях живут люди, преимущественно пожилые, с небольшим достатком. В разговорной речи эти люди не пользуются терминами «урбанистика» и «ревитализация» и не думают о том, как создавать условия для бизнеса в своем районе. На данный момент все, чего они хотят, – это иметь собственное жилье, и не бояться за него. И из «Полукамушков» уходить они не торопятся: некоторые за десятилетия привязались к району, а другие не хотят уходить из-за неприемлемых условий, которые предлагает программа переселения. За 1 квадратный метр по этой программе предлагают компенсацию в 11 тысяч рублей.

– Я свою квартиру хочу! – заявляет в беседе с корреспондентом «Казанского репортера» житель «Полукамушков» Владимир. – Но нам исполком предлагает только в ипотеку брать. Хотя, если бы здесь реконструировали дома, тоже согласился бы.

– Мы все здесь за то, чтобы восстановили все! – поддерживает Владимира его сосед Александр. – Только когда восстановят, еще неизвестно, а табличка о сносе уже висит.


А вот Зайтуна Короткова, жительница дома №12, не согласна уходить из «Полукамушков» ни за какие деньги, а тем более за те, которые предлагает программа переселения. Ее дом также предназначен к сносу в 2017 году, и по этому поводу она уже подала в суд на исполком города. Дом Коротковой, по меркам «Полукамушков», действительно можно считать благоустроенным: в нем есть свет и водопровод, и со стороны он не выглядит готовым развалиться от первого ветерка. Первый этаж, впрочем, способен выдержать даже ураган: стены в местных домах имеют толщину почти в полметра. Строили, что называется, на века.

Жители квартала на проектном семинаре не присутствовали, однако это не значит, что их мнение урбанисты не учитывают. Эксперты во главе с Олесей Балтусовой несколько раз посещали «Полукамушки» еще до начала семинара, а сегодня выезжали туда в обеденный перерыв. В ходе визитов они осматривали дома снаружи и изнутри, а также общались с местными жителями. По мнению Святослава Мурунова, настроения Коротковой разделяют далеко не все:

– Жители как раз хотят отсюда съезжать, просто им этот район близок, и жилье они хотят получить рядом, – полагает он, а затем предлагает возможное решение проблемы переселения. – Если брать программу расселения из ветхого жилья, то можно сделать так, что часть денег даст государство, а другую часть – те инвесторы, которые захотят сюда зайти.

Семинар продлится два дня, и по его итогам сформируют некое «финальное предложение» по развитию квартала. В неформальной беседе Олеся Балтусова отметила, что сам семинар уже является свидетельством того, что «политическая воля» на обновление «Полукамушков» действительно есть, и если финальное предложение в течение месяца будет представлено властям, то эта воля останется.

Александр Артемьев.

Комментарии