«Название метро – это на века»

25 апреля 2016
События


Назвать новую станцию метро «Сююмбике» в честь легендарной татарской царицы (а также тоннелепроходческого комплекса) или «Биляр» в честь столицы Волжской Булгарии предлагает Всетатарский общественный центр. Сегодня его представители вышли в пикет в сквере Тинчурина. И это уже не первая попытка добиться «исторического» имени для казанских станций метро, однако все предыдущие закончились неудачей. В ситуации разбирался «Казанский репортер».

На улице приятная весенняя погода, и сквер Тинчурина в такое время – вполне неплохое место для того, чтобы посидеть на солнышке и встретиться с друзьями. В 16.00 здесь довольно людно, и свободных скамеек почти нет. Родители приводят сюда детей, подростки назначают около фонтана встречи, местные жители спешат через сквер домой. Словом, в сквере Тинчурина сегодня есть общественность, внимание которой можно привлечь с помощью пикета. С десяток пожилых мужчин из Всетатарского общественного центра собираются у входа в сквер и разбирают плакаты.

Их требования заключаются в следующем: отменить постановление горисполкома, согласно которому новую станцию метро, последнюю на первой ветке, назовут «Дубравная», присвоить ей название «Сююмбике» или «Биляр», организовать общественные слушания по поводу наименования. Как указано в открытом письме, которое Всетатарский общественный центр адресовал президенту РТ Рустаму Минниханову, тот факт, «что среди 11 станций метро только две татарских и нет ни одного татарского исторического названия – грубейшее нарушение статьи 8 Конституции РТ», говорящей о равноправии русского и татарского языков. (Уточним: сейчас в Казани 10 действующих станций, из них по-татарски названа лишь одна, «Яшьлек» – ред.). Кроме того, говорится в письме, при выборе названия никоим образом не учитывали мнение общественности.

– Мы ожидали, что будут общественные слушания или публичное голосование, – рассказывает председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев корреспонденту «Казанского репортера». – Но исполком просто принял постановление, поступил недемократично. А ведь вопрос очень серьезный, название метро – это на века, и это не может решать один человек.


Фарит Закиев

В МУП «Казметрострой» корреспонденту «Казанского репортера» сообщили, что выбор названия для станций находится в компетенции исполкома города, а мнение населения выясняли с помощью электронного голосования. Закиев, в свою очередь, заявил, что никакого голосования не проводили и даже не объявляли. «Казанскому репортеру» также не удалось обнаружить в интернете информацию о голосовании и его результатах, а пресс-служба мэрии на запрос редакции пока не ответила.

На выбор названия, очевидно, повлиял и тот факт, что в районе станции есть еще несколько объектов с названием «Дубравная». В их числе лыжная база, жилой комплекс и, наконец, сама дубовая роща, с которой все и пошло. У Всетатарского общественного центра также есть обосновнаие для своих предложений.

– Эта станция находится на древней дороге в столицу Волжской Булгарии, Биляр, – объясняет Закиев. – А «Сююмбике» – в честь древней царицы, это название мы пытаемся использовать еще с начала строительства метро.

– А еще так же называется тоннелепроходческий комплекс, который тоннель делал! – добавляет один из участников собрания. – И поэтому так можно станцию назвать.

– «Сююмбике» во многих стройках участвовала, – сомневается другой участник пикета. – По такой логике можно все станции так назвать…

Пришедшие в сквер казанцы задерживаются, чтобы прочитать надписи на плакатах. Хотя текст на них написан как по-татарски, так и по-русски, некоторые прохожие просят перевести: ведь на плакатах нет прямого призыва назвать «Дубравную» другим именем, есть призыв отменить некое постановление, что за постановление – понятно не всем.

Две пожилые женщины, ставшие свидетельницами пикета пожилых мужчин, усмехаются: «Вот им делать нечего!». Большинство прохожих также реагируют на требования пикетчиков скептически. «Как назвали, так назвали, чего теперь менять», – пожимает плечами посетительница сквера Айгуль. С ней соглашается стоящий рядом мужчина, добавляя, что главное – чтобы построили вовремя.


– «Сююмбике» – больше для центра подходит, – делится мнением один из группы подростков. – А «Биляр», вроде, ничего так вариант. Да и «Дубравная» тоже хорошо звучит.

Отметим, что история со станцией «Дубравная» – не первая попытка добиться исторических татарских имен для станций метро. При строительстве «Авиастроительной», «Северного вокзала» и «Яшьлек» представители Всетатарского общественного центра обращались в комиссию по топонимике сами и через представителей фракции КПРФ в Казгордуме, а также выходили в пикеты, ни много ни мало, пять раз. Однако повлиять на выбор названия им в итоге не удалось. Делать прогнозы о том, насколько успешен будет новый виток манифестации, Закиев пока остерегается.

– Будем бороться, – заявляет он. – Не знаю пока, каковы шансы. Все будет зависеть от позиции мэра, а на нее мы можем повлиять своей настойчивостью.

Если пикет не произведет эффекта, следующим шагом станет сбор подписей за проведение общественных слушаний, заявляет Закиев. Подписей нужно будет всего 500, так что история с наименованием новой станции пока еще далека от завершения.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. АА 4 года назад
    Вот бабаям заняться нечем, реально. Лучше б водки выпили.
  2. Н 4 года назад
    Зачем же водки? В мечеть читать намаз, пора и о душе подумать.
  3. Абдулла 4 года назад
    На вас посмотрим в их возрасте.
    Почти всю Россию споили размышлять или анализ какой нибудь делать не способны уже.
    А намазом не ограничиваются молодцы.
  4. Читатель 4 года назад
    Афарин! Водку пусть урусы пьют и продолжают деградировать.
  5. Татар кешесе 4 года назад
    Аксакалы правильно говорят. А кому пожрать да поспать и водка нужна пусть идут мимо! Тут серьезная тема обсуждается!
  6. АА 4 года назад
    Ув. Татар кешесе, ну как это может быть серьезной темой? Хоть как назовите, лишь бы поезда ходили. Поэтому "аксакалам" и предлагается ходить мимо.
  7. для АА 4 года назад
    Если хоть как,лишь бы поезда ходили, то вот тогда пусть все станции в Татарстане и будут по-татарский.
    Поэтому вам и надо идти мимо.
  8. Т.И. 4 года назад
    Удобнее все же "дубравная", сразу понятно где это. Сама рядом живу.