Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры...

12 октября 2015

В Казань призывники со всей страны прибыли после прохождения месячного курса молодого бойца. Здесь их тоже будут обучать, но специализированно. Солдат научат водить и обслуживать, пользоваться всем арсеналом вооружения машины и командовать самым настоящим танком. К окончанию четырехмесячных курсов ребята получат звания младших офицеров и направятся в войска. По сути, это можно сравнить со школой прапорщиков в Русской императорской армии во время первой мировой войны. Если по-современному – курсы младшего командного состава.

Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры... © Руслан Давлетшин

Учиться ребята будут на территории одного из ведущих военных вузов страны. Если углубляться в историю, своё начало оно берет с 1866 года. До революции 1917-го года оно и не помышляло о танках – здесь готовили офицеров для пехоты царской армии и называлось оно Казанским юнкерским пехотным. После известных событий на его территории размещались высшие мусульманские командные курсы. А в 30-е годы его пополнили имуществом танкового центра «Кама», который в своё с инспекцией посещал в будущем известный немецкий генерал Гейнц Гудериан. В 1941-м буквально перед войной вуз переключили на подготовку исключительно танковых специалистов. В этом виде оно и существует в настоящее время. По информации с официального сайта, 39 выпускников стали Героями Советского Союза и 11 – Российской федерации.

Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры... © Руслан Давлетшин

Попасть на саму присягу было несложно, пускали всех. Но всё равно, для страховки я пристроился за чьими-то родителями. Желающих пожелать удачи своим друзьям и сыновьям, надо сказать, было достаточно. Это и девушки, у которых заберут парней на месяцы. И десятки матерей с сединой, не в силах насмотреться на любимое чадо. И отцы, не скрывающие эмоций гордости за своих ребят. Можно даже сказать, народу много. Всё радостно и одновременно печально. Увольнительные ведь раз в неделю, остальное время – казарма и ежедневная многочасовая учёба.

Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры... © Руслан Давлетшин

Начинают идти знаменосцы с флагами и тут ясно – скоро начнется. Проходит пару минут и на плац выходит начальник училища – генерал-майор Майстренко. На площадь нам попасть не удается. Капитан не пускает. Поэтому, найти место, чтобы сделать удачный кадр, задачей оказалось непростой. Порой приходилось забираться на сугробы, но и они были заняты. В итоге выход был найден – сесть в ногах у какой-то бабушки, плотно прислонившись к ограждению, так что, вся церемония прошла перед моими глазами.

Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры... © Руслан Давлетшин

После доклада полковника о построении личного состава, генерал поднимается на трибуну и приветствует курсантов. Командирам разрешено приступить к присяге. Солдаты выстраиваются в одну шеренгу и разделяются по столам. Спустя несколько минут каждый из них будет вызван по фамилии, возьмет в руки старую, ощутившую тысячи прикосновений от самых разных людей книгу, где внутри под обложкой лишь две страницы. На одной из них клятва – клятва на верность всем. Всем, кто проживает на 17 с лишним миллионах квадратных километров вокруг. То, что надо внутри себя беречь и ни в коем случае не нарушать. Момент, конечно, особый. Это то, что, как правило, происходит один раз в жизни. Наверное, многие бы хотели его запомнить.

Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры... © Руслан Давлетшин

В присяге также приняли участие и представители духовенства. Заместитель начальника училища по работе с верующими отец Виталий (Беляев) и имам Рушан Хазрат из мечети Тынычлык в поселке Мирный благословили бойцов. Это ведь в добрых традициях российской армии, как и 100 лет назад. По словам отца Виталия, скоро на территории учебного заведения появятся молельные комнаты, как для христиан, так и для мусульман.

Простые срочники? Нет, будущие младшие офицеры... © Руслан Давлетшин

Несмотря на то, что за ограждения пройти не получилось, в плане эмоций в целом всё прошло нормально. А самым запоминающимся моментом стала кульминация – парад. Под звуки военного оркестра и стук кирзовых сапог церемония завершилась.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Афганистан –​​ взгляд в прошлое: ввод войск
05:11, 11 ноября
Аналитика
​«​Стрижи» пролетели: как минобороны зазывало казанцев в армию​. Фоторепортаж
08:10, 10 октября
События
Осенний призыв – 2018: три обещания для солдата
01:10, 10 октября
Общество
Атомная субмарина «Казань»: грозный противник США «без технических характеристик»
06:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии