Главные события и новости недели

24 апреля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не проскользнуло мимо вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Новый омбудсмен. Госдума выбрала новым уполномоченным по правам человека члена «Справедливой России» генерал-майора МВД Татьяну Москалькову. Она пообещала противодействовать западным «спекуляциям», «попыткам дестабилизировать и оказать давление на Россию». Приоритетными сферами cвоей новой деятельности она назвала трудовые права, медобслуживание, образование, ЖКХ, миграцию, пишет «Коммерсантъ».

Россияне и выборы. Треть россиян пока не слышали о том, что в сентябре пройдут выборы депутатов Госдумы. Но большинство граждан знают об этом и готовы участвовать в голосовании. Не хотят голосовать пока 27%. Такие настроения выявил в ходе соцопроса Фонд «Общественное мнение».

Стрелять в толпе. Комитет Госдумы по обороне предложил расширить полномочия национальной гвардии и дать ей право использовать оружие «при большом скоплении граждан» в целях предотвращения терактов, нападений на гособъекты или при освобождении заложников. В президентском варианте законопроекта на такое применение оружия устанавливается запрет. Депутаты считают, что «риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным» в этих случаях, пишет «Коммерсантъ».

Новый полис ОСАГО. Страховщики подготовили несколько важных реформ в области ОСАГО. С 1 июля меняются внешний вид страхового полиса и уровень его защиты: теперь он розового цвета и содержит новые металлизированные нити и QR-код, по которому можно будет узнать данные о водителе. Одновременно с этим Владимир Путин поручил до 1 октября усовершенствовать механизм выплат в рамках ОСАГО таким образом, чтобы водители чаще ремонтировали машины в автосервисах, а не брали возмещение деньгами.

Выборы в Барвихе. Центризбирком обязал избирательную комиссию Одинцовского района Московской области отменить выборы Совета депутатов Барвихинского поселения Московской области. Голосование должно было пройти 24 апреля. ЦИК объяснил это тем, что решение о назначении выборов было принято местным избиркомом еще до вступления в силу решения суда о роспуске предыдущего созыва депутатского Совета. Ранее члены команды Алексея Навального, которые принимали участие в этих выборах, снялись в знак протеста из-за нарушений при досрочном голосовании.

Бастрыкин и статья. В журнале «Коммерсантъ-Власть» на неделе появился материал «Пора поставить действенный заслон информационной войне», написанный Александром Бастрыкиным, руководителем Следственного комитета РФ. Значительный резонанс, вызванный этим материалом, связан с тем, что автор представил как свою оценку современного положения России в мире, так и программу действий, масштаб которой выходит за рамки полномочий Следственного комитета. По сути дела, Александр Бастрыкин предлагает столь серьезные изменения, что их оформление потребует корректировки не только законодательной базы, но, возможно, и Основного закона — Конституции. Реализация же программы предполагает полную перестройку всех сфер общественной, социально-экономической и повседневной жизни.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и Прямая линия. Более половины россиян уже знакомы с содержанием Прямой линии. Общение президента с народом большинство зрителей считает интересным и содержательным, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Россияне и Ленин. Россияне не могут определиться с отношением к Ленину и его роли в истории России. Спорным остается и вопрос о перезахоронении бывшего вождя. Новый опрос ВЦИОМ и новая инфографика.

Россияне и Нагорный Карабах. Фонд «Общественное мнение» провел опрос о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Три четверти россиян знают или слышали о возобновлении вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Как правило, винят в этом обе страны. Хотя россияне считают, что вмешиваться в конфликт на чьей-либо стороне нам не следует, многие – 41% – все же полагают, что Россия должна делать все от нее зависящее для прекращения разногласий. Впрочем, и противников какой бы то ни было активности нашей страны в этом вопросе немало: 30%.

Россияне и СМИ. Чаще других выражают уверенность в необъективности российских СМИ при освещении положения дел в экономике люди с высшим образованием и москвичи. В этих же группах шире, чем среди населения страны в целом, распространена уверенность, что ситуация отражается неполно и что на самом деле все хуже, чем представляют средства информации. В целом доверяют СМИ 42%, не доверяют – 45% респондентов (в Москве – 26% против 58%).Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ.


Россияне и страх терроризма. Тревогу, страх из-за угрозы теракта в России чувствуют 51% жителей, не чувствуют – 47% наших сограждан, об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ. Уверенность, что при профессиональной работе спецслужб крупные теракты почти всегда можно предотвратить, разделяют две трети россиян, 29% считают, что даже при профессиональной работе спецслужб теракты предотвратить почти невозможно. При этом работу спецслужб по предотвращению терактов оценивают как хорошую 52% участников опроса, 40% считают ее удовлетворительной, и только 3% – плохой.

РЕДАКЦИЯ

Материал недели. Депутаты татарстанского парламента отчитались по доходам за 2015 год. Самым «богатым» оказался теперь уже миллиардер, генеральный директор ОАО «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров с общим доходом в 1,8 млрд рублей, а самым «бедным» – заместитель председателя регионального координационного совета сторонников «Единой России» Ксения Владимирова с доходом в 455 тысяч рублей. «Казанский репортер» представил, как бы выглядел Госсовет республики, если бы кресла спикера и членов президиума распределялись в зависимости от уровня доходов.

Фоторепортаж недели. Вчера по всей республике прошел субботник. Самой масштабной стала уборка с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

Скандал недели. Велопробег, который состоялся в прошлое воскресенье в честь открытия велосипедного сезона в Казани, вызвал массу претензий со стороны УГИБДД РТ. Дошло до того, что ведомство порекомендовало проводить подобные акции в неких «отгороженных от автомобильного движения местах».

Протест недели. Группа православных верующих, протестующих по поводу намеченного вывоза иконы Казанской Богоматери на поклонение, устроила пикет, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Интервью недели. «Если ситуация будет развиваться в таком же русле, то у нас к 2020 году будет уже несколько миллионов ВИЧ-инфицированных», – рассказал в интервью «Казанскому репортеру» председатель наблюдательного совета Центра передовых технологий в области здравоохранения и соорганизатор проведения «Казанского марафона» Андрей Злобин. Он также поделился мнением, почему российским властям выгодно лечить ВИЧ-инфицированных, кто является двигателем эпидемии и почему все упирается в деньги.

Исследование недели. Около половины казанских автомобилей произведены за границей. «Казанский репортер» и аналитическое агентство ПромРейтинг представляют очередной «цифровой репортаж» совместного проекта.

Теперь о регулярных рубриках. В «Что почем» на этой неделе мы мониторили цены на мясо, рыбу и консервы, это уже третье наблюдение за изменениями цен на эту категорию товаров. В «Послушайте!» поговорили с экономическим обозревателем интернет-газеты «Реальное время» Альбертом Бикбовым о сорвавшихся переговорах ОПЕК, первых экономических итогах 2016 года и политических изменениях в стране. В «Узнай наших» можно проверить свои знания о жизни первого в мире кругосветного путешественника на велосипеде Онисима Панкратова.

Регина Хисамова.

Комментарии