Только раз в году. Как «Рубин» «сгорел» в свой день рождения

23 апреля 2016
Спорт

Признаюсь, в ту минуту, когда узнал, о том, что матч «Рубин» – «Терек» будет сыгран на «Центральном», я широко улыбнулся. Это решение могут критиковать, но я считаю его правильным. Из-за финала Кубка России пострадал «Рубин», но подано это так красиво, что нельзя не аплодировать. Идя на матч, я почему-то подумал о «Формуле 1». Да, сейчас в графике королевских гонок есть суперсовременные трассы а-ля Бахрейн или Малайзия с огромными боксами и зонами безопасности, но почему-то городская трасса Монте-Карло считается самой крутой. Тут на квадратном метре напичкано столько всего, сколько можно разместить разве что на гектаре. На «Казань-арене» тоже очень много места. Там все пафосно и красиво. Но, когда перебегаешь дорогу от старого Дворца спорта мимо бабушек, торгующих семечками, становится теплее на душе.

На «Центральном» «Рубин» выиграл все главные трофеи. Эти стены помнят всех: от Сентябрева и Колотова, до Бердыева и Домингеса.

***

Ретро-афиша, ретро-билеты. Ждали и ретро-форму. Но получилась только ретро-эмблема. Старый логотип в виде истребителя должен нести Казань к чужим воротам. Первые пять-семь минут это и происходит, но потом мяч приходит в ноги к Олегу Иванову, и «Терек» просто лучше. «Рубин» пытается атаковать сердцем, а гости ногами и головой. Казань играет в чуть улучшенную систему «бей-беги», а «Терек» дорожит мячом.


Полузащита гостей во главе с Ивановым на голову сильнее Оздоева и компании. Про брак Канунникова говорить уже надоело, человек просто играет в какой-то свой футбол, который понятен только ему самому.

Команды ввязываются в равный бой, но тут о себе решил напомнить судья Матюнин. В очень спорной ситуации он назначает пенальти в ворота Рыжикова. Если учесть, что «Рубин» играет дома, да еще помножить это на день рождения клуба, то на падение Кузяева можно было смело закрывать глаза.

Однако Рыжиков снова доказывает, что он великий вратарь, и берет пенальти Рыбуса! Кажется, что сейчас-то «Рубин» уж точно выдохнет из всех легких, но Рыбус исправляется через пять и минут и с игры выводит гостей вперед — 0:1.

Честное слово, у меня не поворачивается язык критиковать Валерия Чалого. Уже всей стране известно, что наставник дорабатывает до конца сезона, но тренер так отчаянно цепляется за свой шанс, что его просто нельзя не уважать за это. «Рубин» слабее, но он бежит и бьется. У этой команды нет звезд. Все, что она может — это банально отдать все силы для победы. И сегодня это было сделано. На 85-й минуте Матюнин дает пенальти уже в ворота «Терека». Всем известно, что штатный пенальтист в «Рубине» это Сергей Кисляк, но к этой минуте он уже на скамейке. Легкое замешательство, и бить решается Девич. Думаю, что плохое предчувствие было у всего стадиона... Выше ворот. Если не забивать дома с точки, то об очках можно уже не думать. «Рубин» проигрывает и теряет шанс сесть «Уралу» на колесо. Казань – девятая.

Валерий Чалый, главный тренер «Рубина»:

– Игра была неплохая. Но чтобы выигрывать, надо забивать голы. У нас было пять стопроцентных моментов. Цакташ бил с линии вратарской, Карадениз с шести метров, пенальти, Бергстрем, и в концовке Портнягин. Пять моментов! По игре — спасибо ребятам. Проявили волю. От игры к игре ребята добавляют. Это радует.

– Девич снова не должен был бить пенальти?

– Девич не должен был бить пенальти ни сегодня, ни в прошлом домашнем матче с «Динамо». Он грубо нарушил игровую дисциплину, и будет наказан по всей строгости.

- А кто в «Рубине» штатный пенальтист?

- Первые двое: Цакташ и Кисляк, третий — Портнягин. Мы проиграли, и не смогли подарить болельщикам праздник. Но игра была хорошая. Спасибо болельщикам, которые пришли в дождь и ветер и гнали нас вперед до последней минуты.

Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:

— Эмоции положительные. Команды подходили к игре с разным настроением. Мы до этого проиграли два матча. Мы знали, что сегодня день рождения «Рубина». Знали, что соперник будет бежать. Но мы были хорошо организованны. Большую часть матча мы действовали уверенно. Я доволен – плюс три очка! От двух поражений мы отошли.

Есть ли у «Терека» какая-то конкретная задача на остаток сезона? Место в еврокубках, может быть…

— На команду оказывает психологическое давление постановка конкретных задач. Я бы хотел этого избежать. Мы играем без больших перепадов, и эту стабильность нам надо сохранить. Если есть, где прибавлять, надо прибавлять. Забей сегодня Девич пенальти на последних минутах, и не было бы трех очков. Но это не отменило бы того качества игры. Будем стараться набирать очки. Сколько их будет? Я не могу сказать. Будем стараться набрать максимум. И посмотрим, где мы в итоге будем в таблице.

«Рубин» – «Терек» – 0:1 (0:1). 23 апреля. Казань. «Центральный» стадион. Судья – Матюнин (Москва).

Гол: Рыбус, 35.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бергстрём, Кверквелия, Котуньо, Оздоев, Кисляк (Дядюн, 83), Цакташ (Девич, 46), Карадениз (К) (Ткачук, 61), Канунников, Портнягин.

Терек: Городов, Родолфо, Плиев, Адилсон, Морейра, Семенов, Иванов (К), Кузяев, Грозав (Кану, 90), Рыбус (Лебеденко, 69), Митришев (Айссати, 76).

Предупреждения: Плиев, 16; Кузяев, 74; Адилсон, 83.

Нереализованные пенальти: Рыбус, 32 (вратарь); Девич, 85 (мимо).












Комментарии