Коллеги по скверу

23 апреля 2016
Окружающая среда

На благоустройство сквера по улице Парина потратят 40 млн рублей из республиканского бюджета. Помощник президента Татарстана Наталия Фишман встретилась с местными жителями или, как она назвала их, коллегами, чтобы обсудить, как именно израсходуют эти деньги. Новый проект сквера предусматривает прогулочную зону, стилизованную детскую площадку и масштабное озеленение. При этом жители долго спорили друг с другом и с Фишман о необходимости палисадников, а также возмутились выбором подрядчика.

Сквер, о котором идет речь, располагается рядом с ТЦ «Сити-центр» и, по сути, является проходной зоной для студентов, которые идут из деревни Универсиады к метро «Проспект Победы». Сейчас в этом сквере днем можно наблюдать многочисленные залежи мусора, а вечером еще и стайки маргинальных лиц, оставляющих после себя пустые бутылки. Эти проблемы отмечают местные жители, с ними соглашается и команда Наталии Фишман. «Сейчас все, что есть, это деревья и много мусора, – заявляет на встрече одна из сподвижниц Фишман. – Но этот сквер мы превратим в настоящее общественное пространство».

Проект благоустройства сквера уже разработан, на его реализацию выделена значительная сумма – 40 млн рублей. Реконструкцию планируют начать и завершить в 2016 году, однако прежде всего проект необходимо обсудить с жителями. Именно для этого Наталья Фишман и архитекторы, подготовившие проект, встретились сегодня с жильцами расположенных рядом домов. На этой встрече жители рассказали, что им самим нужно в сквере, а также постарались выбрать лучшие из предложенных архитекторами вариантов содержания. Обсуждение модерировала сама Фишман и делала это как заправский пионервожатый: успокаивала собравшихся, призывала не шуметь и поднимать руку, если хочется что-то сказать.

– Может так получиться, что у вас между собой будут разногласия, – обратилась Фишман к собравшимся. – Это бывает. Кто-то попросит лавочек в сквер, кто-то скажет, «нет, на лавочках будут пить!». И поэтому еще одна наша задача – это чтобы все вы между собой договорились.

Согласно проекту, который сегодня представил архитектор Алмаз Валиуллин, сквер сохранит свою «транзитную» направленность. Для этого по центру проложат брусчатую дорогу и велодорожку. Еще одну дорожку, уже грунтовую, сделают рядом с домами. Существующие деревья, за исключением сухостоя, сохранят, и дополнительно озеленят сквер клумбами с многолетними цветами. В сквере установят разноуровневое освещение, создадут спортивную площадку, детскую площадку и площадку для выгула собак. «Надо чтоб как в Англии! Чтобы было огорожено забором, и чтобы владельцы с пакетами ходили», – поддерживает создание площадки для собак один из присутствующих.

Вариантов детской площадки было, кстати, целых три. Первый – стилизация под некий «дом на дереве». А вот стиль второго и третьего вариантов привязали к деятельности Академика Парина. «Космическая» площадка с макетами ракет – потому что Парин занимался, в том числе, физиологией живых существ в космосе, и «Биологическая» площадка, связанная с увлечением Парина этой наукой. Выбирать предоставляли непосредственным пользователям площадки, то есть детям. После недолгих раздумий и при активном направлении со стороны родителей, трое мальчиков из окрестных домов выбрали «космический» вариант площадки.

Самое жаркое обсуждение вызвали палисадники. По плану Фишман, участки 5х15 метров должны появиться прямо у прилегающих домов, их благоустроят и отгородят, а посадкой будут заниматься жители этих домов. Рядом с этими палисадниками высадят плодовые деревья. Жители возражают, ведь в прошлом их рассада под окнами уже неоднократно превращалась в ничто, после того, как в палисадах водоканал ремонтировал трубу. За прошлый год, по словам жителей, коммуникации выходили из строя четыре раза.

Не похоже, чтобы проект Фишман учитывал наличие этой трассы, но на помощь приходит председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. «Мы переговорим с ЖКХ, чтобы они параллельно с нами сделали ремонт, чтобы потом они уже не копали», – заявил он.

Также жителей возмутил выбор подрядчика, которым, по словам Фишман, будет МУП «Горзеленхоз». «Да половины даже не построит!» – заявили собравшиеся. Его невидимую руку жители усматривают почти во всех бедах, которые в принципе происходят в парках и скверах Казани. На защиту МУПа тут же встала сама Фишман: «Коллеги, вы не правы! Только в прошлом году «Горзеленхоз» полностью благоустраивал, в том числе сквер Тинчурина!». Архитекторы даже предложили наиболее неравнодушным жителям контролировать работы вместе с ними. Присутствовавший на собрании мужчина даже согласился, сказав, что будет наблюдать за ходом работ из окна.

В контексте выбора подрядчиков жители вспомнили и, мягко говоря, неудовлетворительное выполнение работ в сквере Славы около метро «Проспект Победы». Впрочем, этот сквер с «Горзеленхозом» уже никак не связан, объяснила Фишман. «Тут я, знаете, с вами солидарна. Его реконструировал МУП «Метроэлектротранс» и наворотил там дел…».

В ходе обсуждения жители озвучили еще одну любопытную просьбу: они хотят, чтобы в сквере установили видеонаблюдение. Хотя бы на один год, чтобы защитить созданное от вандалов и как-то побороть засилье алкоголиков. Проект благоустройства, впрочем, таких затрат не предусматривает. Ответ Фишман жителям также был лаконичным: «Мы вас услышали».

Фишман обращалась к местным жителям не столько как к конечным пользователям сквера, сколько как к «коллегам». И это неудивительно: хотя работы по благоустройству сквера планируют закончить в течение 2016 года, без согласования с жителями их даже не начнут.


Впрочем, не всем жителям района есть дело до обсуждений...

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. posta 4 года назад
    Наталья Львовна, Вы молодец!