Ладомир по-казански

22 апреля 2016
Культура


С 21 по 24 апреля в Казани проходит V международный Хлебниковский фестиваль «Ладомир». На форум съехались поэты из Москвы, Армении, Белоруссии, Эстонии и Америки. Интерес к творчеству «Председателя Земного шара» Велимира Хлебникова вот уже сто лет только возрастает.

АВСТРАЛИЯ ПРИВЕТСТВУЕТ КАЗАНЬ

Иногда люди со стороны думают, что поэтов слушают только поэты. Далеко не так. Да, не стадионы теперь внимают поэтическому слову, но подобные встречи в Казани, например, собирают достаточно много интеллигентной публики. Вчера в зале Союза писателей республики Татарстан присутствовали и народные артисты, и философы, и проректор одного из вузов, и школьные педагоги с учениками. Любопытная деталь: на открытии выступил студент Казанского театрального училища Ладомир Трунов. Поистине, имя – это судьба!

В гостиной «Клуб Тукая» старинного особняка СП РТ в режиме нон-стоп до позднего вечера звучали стихи современных поэтов в исполнении авторов.


Юлий Гуголев (Москва) и Андрей Грицман (Нью-Йорк).

В Казань пожаловали Андрей Грицман (Нью-Йорк), Юлий Гуголев (Москва), Рубен Ишханян (Армения), Лариса Йоонас (Эстония), Людмила Казарян (Эстония), Дана Курская (Москва), Мария Малиновская (Москва), Андроник Романов (Москва), Елена Семенова (Москва), Андрей Щербак-Жуков (Москва), Евгения Коробкова (Москва). И даже из далекой Австралии откликнулись: в фестивале приняла участие известный российско-австралийский филолог, переводчик, организатор культурных проектов, поэт, прозаик Татьяна Бонч-Осмоловская. Свои стихи прочли казанские лирики – Лилия Газизова, Алексей Остудин, Лоренс Блинов, Вадим Гершанов, Глеб Михалев, Нури Бурнаш, Борис Далматов, Наиль Ишмухаметов, Эдуард Учаров, Вера Хамидуллина (Набережные Челны) и другие.

ИНТЕРШУМ ДОПОЛНЯЕТ ПОЭЗИЮ

Сегодня в рамках фестиваля «Ладомир» в республиканской библиотеке (на ул. Вишневского) пройдет круглый стол «Когда авангард становится классикой», знакомство с фотопроектом Андрея Тарасова и Нины Дунаевой «Интершум».

Несколько слов о фотографе Тарасове. Уроженец Казани, он не так давно перебрался в Москву и сейчас активно работает в культурологических проектах «Булгаковского дома» в столице и фестиваля им. М.Волошина в Коктебеле. Также 22 апреля в доме-музее Василия Аксенова состоится презентация журнала «Интерпоэзия» (главный редактор Андрей Грицман), на которой вручат премию «Интерпоэзии» за лучшее стихотворение 2015 года. Интуиция подсказывает, что это будет стихотворение «Дожди» вдохновителя и автора Хлебниковского фестиваля Лилии Газизовой.


Лилия Газизова.

Вчера Грицман очень высоко отозвался об этом стихотворении, вошедшем по итогам прошлого года в шорт-лист премии.

Дожди идут, как пленные солдаты,

Не в ногу, спотыкаясь и вразброд.

А я пока не чувствую утраты,

Неверие мне силы придает.

Дожди идут, взбивая пену в лужах,

Своею нескончаемой тоской,

И мне должно от этого быть хуже,

Но жизнь течет сонливою рекой.

И через год, не веря, не проверив,

Гляжу на ненадежный водоем.

…Но за тобою не закрыли двери

Во сне. Мы там еще вдвоем.

Вечер издательского дома «Лиterraтура» в рамках казанского фестиваля проведут Андроник Романов и Мария Малиновская. По словам председателя русской секции СП РТ Лилии Газизовой, будут представлены и новые книги участников фестиваля – «Виртуальный Пьеро. Рассказы разных лет и настроений» Андрея Щербака-Жукова (М.: «У Никитских ворот», 2016) и «Ничего личного» Даны Курской (М.: «Новое время», 2016).

Завтра десант фестиваля «Ладомир» весь день проведет в Елабуге, где будет выступать перед городским сообществом, а также знакомиться с музеями Ивана Шишкина, Надежды Дуровой, музеем уездной медицины Владимира Бехтерева. Поэтический десант навестит «Дом последних дней Марины Цветаевой», возложит цветы к ее условной могиле (точное место захоронения Марины Ивановны неизвестно).

ДОМ ХЛЕБНИКОВА СПАС САЛИХ САЙДАШЕВ

Рассказывает основатель и координатор фестиваля «Ладомир» Лилия Газизова:

– Велимир Хлебников – реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, прожил в Казани десять лет, то есть почти треть своей недолгой жизни. Он приехал в Казань вместе с родителями из Симбирска в 1898 году, а покинул наш город в 1908-м, в 23-летнем возрасте, переведясь из Казанского университета (учился здесь на математическом факультете) на естественное отделение в Петербургский университет.

Именно из Казани в 1904 году Хлебников послал свои первые произведения (пьесу «Елена Гордячкина») Максиму Горькому, который благожелательно оценил творчество начинающего автора. Участвуя в студенческих волнениях, в 1903-м поэт был арестован и месяц провел в пересыльной тюрьме, располагавшейся рядом с кремлем. В свое время там содержался и молодой Владимир Ульянов.

***

Таким образом, маршрут по «Хлебниковским местам» включает в себя университет (ныне КФУ), гимназию №3, пересыльную тюрьму, здание Мариинской гимназии, Казанскую Художественную Школу (теперь – художественное училище имени Н.И.Фешина). «В живых» остался только один дом на улице Волкова, в котором проживала семья Хлебникова. Как ни прискорбно сознавать, остальные были безжалостно уничтожены. Но даже этот кособокий домик, кстати, последнее казанское пристанище «Председателя земного шара», сохранился чудом. Вернее, лишь потому, что в нем в свое время квартировал великий татарский композитор Салих Сайдашев.


Последнее пристанище Велимира Хлебникова в Казани, улица Волкова, дом 46.

С установкой мемориальной доски в память о Велимире Хлебникове вообще вышла целая эпопея. В 2014-м участники III фестиваля «Ладомир» обратились к казанской мэрии с письменной просьбой сохранить последний «Хлебниковский» дом и установить на его стене памятную доску. Что характерно, власти быстро откликнулись на пожелание общественности, но возникла неожиданная проблема откуда не ждали. Жильцы дома №49 по улице Волкова неожиданно встали в позу, мол, не даем своего согласия. Переговоры, в ходе которых маргинальные квартиранты исторического дома пытались выторговать за счет городского бюджета если не капитальный, то хотя бы косметический ремонт, ни к чему не привели. (Попутно заметим, что закон обязывает владельцев за свой счет соблюдать обременительные нормы по уходу за историческими строениями).


Информационный стенд вместо мемориальной доски в память о Велимире Хлебникове.

В итоге мэрия Казани нашла компромисс, и 18 июля 2014 года на муниципальной земле, то есть на уличном тротуаре, был установлен памятный знак – информационный стенд, рассказывающий о жизни и творчестве поэта на русском, английском и татарском языках.

Комментарии