​Дело принципа

21 апреля 2016
Общество

Татарстанские парламентарии на сегодняшней сессии Госсовета республики вновь отказались смягчать местный закон о митингах, чего уже несколько лет добиваются представители КПРФ. Чем объяснили такое решение депутаты и почему вице-спикер парламента Юрий Камалтынов обещал извиниться перед коммунистами, выяснял корреспондент «Казанского репортера».

– Уже третий раз мы обращаемся к изменению этого закона, проблема уже давно очевидна, – начал свое выступление депутат фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев.

Речь идет о республиканском законе о митингах, который предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий ближе 50 метров от шести видов учреждений: органов госвласти, прокуратуры, консульств, образовательных и медицинский учреждений и культовых сооружений.

В своем законопроекте коммунист Артем Прокофьев предложил не учитывать эту норму в том случае, если речь идет о демонстрациях и шествиях.

– На сегодня, если прямо следовать действующему закону о митингах, получается так, что его положения делают невозможным проведение шествий и демонстраций в крупных городах Татарстана, – подчеркнул Прокофьев.

Он также напомнил, что в прошлом году Конституционный суд Татарстана дважды рассматривал этот законопроект, в результате чего признал его соответствующим Конституции, однако указал на то, что считает возможным ввести дифференцированный подход к различным акциям протеста, таким образом признав, что проведение шествий и демонстраций ближе 50 метров к шести видам учреждений возможно. Суд также признал, что 50-метровый фактор не может служить единственным основанием для отказа в согласовании акции протеста.

Прокофьев уточнил, что, к примеру, в Набережных Челнах такой проблемы нет, поскольку местный исполком с понимаем относится к массовым акциям в виде демонстрации или шествия, однако в других городах такого понимания у местных чиновников нет. Коммунист также напомнил, что в Москве вообще отсутствует норма о 50 метрах.

– В этот раз мы получили в принципе нейтральные отзывы на наш законопроект. У нас есть два возражающих: исполком и МВД. Исполком не вник в суть того, что подразумевается под дифференцированным подходом. Они считают, что мы вообще предлагаем не регулировать шествия и демонстрации. Это не так, все положения по регулированию сохраняются, – отметил Прокофьев. – Отрицательный отзыв подготовило и МВД. Я процитирую: «Любое публичное мероприятие безо всякой объективной причины может спровоцировать массовые беспорядки. При этом участниками публичных мероприятий с целью провоцирования правоохранительных органов и обострения обстановки могут использоваться заранее заготовленные различные предметы в качестве оружия – пиротехника, "коктейли Молотова", арматура».

Ранее глава МВД Татарстана Артем Хохорин, выступая на одном из заседаний Госсовета, посоветовал коммунистам протестовать в интернете, а не на улице. Прокофьев напомнил, что до появления в Татарстане этой нормы в 2012 году «в республике всегда был очень высокий уровень безопасности при проведении публичных мероприятий, в результате чего никаких проблем не было, никто "коктейлями Молотова" никого не забрасывал».

– Отрицательный отзыв МВД, как мне кажется, говорит о том, что они тоже не захотели внимательно ознакомиться, что предложил в своем решении Конституционный суд Татарстана, и что предлагаем мы, – констатировал Артем Прокофьев. – По нашему убеждению, угрозу безопасности представляют не граждане, старающиеся соблюсти закон и подающие заявки в исполком, а те люди, которые вовсе игнорируют нормативно-правовые акты. Предлагаемые нами подходы с учетом решения Конституционного суда Татарстана – это наиболее приемлемый способ решения проблемы.

Депутат-единоросс Леонид Якунин поделился мнением, что «некорректно» сравнивать Казань с Набережными Челнами и Москвой, поскольку там «проспекты улиц гораздо шире», чем в республиканской столице, где «идет плотная застройка». Депутат констатировал, что нельзя не учитывать ту опасность, которой могут воспользоваться нарушители закона.

– Вопрос есть? – спросил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

– Я говорю свое мнение по этому вопросу, – ответил Якунин.

В тот момент, когда на реплику единоросса уже начал было отвечать Артем Прокофьев, Мухаметшин прервал его, заявив, что «вопроса не было».

Другой депутат фракции «Единая Россия» Халил Гиниятов, не понимая недовольства коммунистов, поинтересовался, чем же их не устраивают митинги.

– Меня иногда удивляют те высказывания, которые я слышу от людей, которые сами в свое время ходили со своими семьями на первомайские демонстрации. Это традиция, которая важна для многих людей. И просто так ее попирать, ссылаясь на какую-то мифическую опасность, нельзя. Вы думаете на той же Украине не было закона о митингах? Вопрос в том, способно ли государство обеспечить правопорядок. Оно может его обеспечить и с другим законом, как показала практика, когда до 2012 года нормы о 50 метрах не было, и все работало, – заявил Прокофьев.

– Спасибо, очень длинный ответ, – прервал Прокофьева Мухаметшин. – Больше вопросов нет? Присаживайтесь.

Шакир Ягудин, председатель комитета по законности и правопорядку, который рекомендовал парламентариям отклонить законопроект коммуниста, напомнил, что в прошлом году Конституционный суд Татарстана признал местный закон о митингах соответствующим главному закону республики. Ягудин в своем выступлении не стал упоминать о том, что тот же суд посчитал возможным применять дифференцированный подход к различным публичным акциям и рекомендовал Госсовету рассмотреть этот вопрос.

– Предлагаемая редакция закона не обеспечивает должную защиту прав и свобод граждан и может повлечь их нарушения. Отсутствие каких-либо ограничений снизит эффективность охраны общественного порядка и обеспечение безопасности, не обеспечит возможности для своевременного принятия необходимых мер по пресечению противоправных действий, в том числе по инициативе провокаторов, – заключил Ягудин и рекомендовал депутатам отклонить законопроект Артема Прокофьева.

– Что нам все сказку про белого бычка рассказывают раз за разом. Что, обстановка улучшилась? Меньше политических партий стало? Все заявляются на какие-то там мероприятия, и не надо путать шествие с митингом, – включился в беседу Фарид Мухаметшин.

Еще до рассмотрения законопроекта Мухаметшин на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста «Казанского репортера», заявил, что «не видит смысла» изменять действующий закон. Он отметил, что «обстановка в мире очень непростая», и подчеркнул, что в Татарстане проходят митинги, и «есть возможность услышать друг друга».

– Другое дело, что кто-то обязательно хочет митинговать перед Казанским кремлем и резиденцией президента, думая, что это действеннее. Мне кажется, это ошибочное желание, даже [Марина] Юдкевич (корреспондент газеты «Вечерняя Казань», также находившаяся в конференц-зале – ред.) это дело не поддерживает, – пошутил Мухаметшин.

Корреспондент «Казанского репортера» сообщил спикеру Госсовета, что действующий закон фактически запрещает просто проходить шествием мимо шести видов учреждений, на что Мухаметшин ответил: «А зачем ходить-то?».

Руководитель отделения КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов также выступил на сессии по этому вопросу. «Вы думаете, им [протестующим] просто так хочется на улицу? Они нам пишут – мы выполняем просьбы людей», – сказал Миргалимов и добавил: «Если вы насоздавали свыше 60 партий, то создавайте для этого условия».

Руководитель фракции «Единая Россия» и вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов с трибуны заявил, что «складывается такое впечатление, что немножко раньше времени наши коллеги из дружеской нам фракции [КПРФ] начинают предвыборную кампанию, потому что мы прекрасно понимаем необоснованность предъявляемых требований или невозможность решения тех или иных проблем в силу абсолютно объективных причин».

– Тем не менее, они пытаются вытянуть этот вопрос, воспользовавшись трибуной Госсовета, широко разрекламировав свою позицию по тем или иным вопросам на всю республику. Что вас тянет в центр города? Возложить цветы к монументу Владимира Ильича Ленина никто никогда не запрещал, но для чего это начинать делать с другой стороны Казани? Придите в центр, возложите цветы. Вы идите туда, где люди. Идите в жилые районы, в Ново-Савиновский район – там есть широкие улицы, большие площадки, где вас совершенно никаким образом не коснется проблема 50 метров. И таких мест в Казани, слава богу, много, – предложил коммунистам Камалтынов.

Он поделился мнением, что «это искусственное нагнетание ситуации», и заявил, что не стоит «манипулировать законом действующими законами других российских субъектов». Речь идет о законе о митингах в Санкт-Петербурге, который Артем Прокофьев приводил в пример, говоря о том, что в нем нет запрета на проведение шествий и демонстраций вблизи госучреждений. Камалтынов указал, что в нем «четко сказано», что их проведение запрещено в радиусе 50 метров от госучреждений. «Зачем же вы передергиваете факты?» – обратился вице-спикер Госсовета к коммунистам.

«Казанский репортер» выяснил, что Камалтынов допустил ошибку в своем высказывании, поскольку в законе Санкт-Петербурга сказано о том, что «проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций» запрещено на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте. Что же касается зданий госучреждений и 50-метрового ограничения, то в этом законе речь идет лишь о собраниях и митингах. Запрета на шествия и демонстрации в этой части в законе нет.

Узнав об этом от журналиста «Казанского репортера», Юрий Камалтынов сказал, что извинится перед своими коллегами из КПРФ.

В итоге, за принятие законопроекта проголосовали лишь четыре депутата Госсовета, 76 высказались против.

Несмотря на сегодняшнее решение татарстанского парламента, как выяснил «Казанский репортер», исполком республиканской столицы согласовал КПРФ первомайское шествие по тротуару улицы Пушкина от памятника Муллануру Вахитову до памятника Ленину на площади Свободы. Первый секретарь горкома КПРФ Алексей Серов рассказал, что эту информацию ему сообщил вчера поздно вечером по телефону представитель исполкома, однако письменного подтверждения этому пока нет, несмотря на то, что трехдневный срок на ответ исполкома уже истек.

Комментарии