Протестующие верующие

21 апреля 2016
Религия

В духовной жизни Казани назревает скандал, вызванный намерением Казанской епархии вывезти на поклонение в Казахстан Казанскую икону Божьей Матери. Речь идет об образе, находящемся в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Группа верующих выразила протест тому, чтобы образ покидал пределы города, объясняя это символическим значением иконы, а также поверьем, что если образ увезут, Казань неизбежно постигнут несчастья. Сегодня представительница инициативной группы провела одиночный пикет у здания митрополии, а в субботу состоится митинг, посвященный этой проблеме. В Казанской епархии считают, что протестное настроение среди верующих не столь велико, как кажется.

Казань, улица Миславского, здание Татарстанской митрополии, одиноко стоящая фигура с плакатом. Картина, которую привычно видеть перед резиденциями органов власти, судами, посольствами, да где угодно, но здесь... Протестующие перед епархиальным управлением – это для Казани что-то новое. «Идя на такие необычные, если не сказать крайние меры, верующие рассчитывают быть услышанными и привлечь внимание к этой серьезной для них проблеме – как церковноначалия, так и всего общества», – сообщает нам вышедшая в пикет Наталья Боровик. Тот факт, что по правую руку у нее место обретения Казанской иконы Божьей матери, а по левую – генконсульство Казахстана, иначе как иронией судьбы не назовешь. Или Божьим промыслом. Женщина уверена, она встала на защиту ни много ни мало – чудотворного образа!

Икона, о которой идет речь, является списком с оригинального, ныне утерянного образа Казанской Божьей матери и датируется XVIII веком. Сейчас икона находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Хотя гораздо более известен «ватиканский» список образа, который вернулся в Казань 10 лет назад и расположен в Богородицком монастыре, эта икона также признается чудотворной. Прихожане называют эту икону потаенной святыней, однако известна она далеко за пределами Казани, Татарстана и, как выяснилось, России. Именно образ с Арского кладбища попросили привезти для поклонения верующие Казахстана. В Татарстанской митрополии ответили согласием. Икона должна отправиться в турне с 14 мая по 2 июля.


Храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.


Казанская икона Богоматери.

Эта новость вызвала возмущение у довольно большой группы верующих. Так, письмо с просьбой не вывозить икону подписали 270 человек, а сегодня одна из представителей инициативной группы Наталья Боровик вышла к зданию Казанской епархии в одиночный пикет.

– Образ ранее никогда не покидал Казань, – рассказала «Казанскому репортеру» Наталья Боровик. – Он был явлен народу именно в этом месте, между Европой и Азией, между христианским и мусульманским народами, чтобы хранить здесь мир. А сейчас мир вообще очень хрупок везде, и везде неспокойно.

Также Наталья рассказала, что существует поверье, согласно которому Казань постигнут беды и несчастья, как только икону вывезут за пределы города. Наталья уточнила, что верующие не против, если на поклонение в Казахстан отправят любой другой образ, даже, например, «ватиканский» список из Крестовоздвиженского собора.


Наталья Боровик в одиночном пикете возле здания управления Казанской епархией.

Впрочем, настоятель храма Ярославских чудотворцев отец Алексий Чубаков считает, что ничего предосудительного в вывозе иконы нет. «Этот образ был написан специально для того, чтобы была возможность вывозить его и выносить крестными ходами, – пояснил он корреспонденту «Казанского репортера». – Икона выносилась из города и раньше. Те, кто заявляет обратное, по-видимому, не совсем компетентны. Однако эта икона долгое время была единственным списком образа Казанской Богоматери, и поэтому у людей сформировалось такое отношение к ней».

Свои опасения противники «казахстанского турне» высказали митрополиту Феофану. Владыка инициативную группу принял и выслушал их опасения. На какое-то время ему даже удалось успокоить верующих. Так, Феофан заметил, что вывоз святынь на поклонение – нормальная практика, и предложил взять в поездку представителя активистов, раз уж те так беспокоятся за сохранность иконы.


Любопытно, что здание генконсульства Казахстана (серое здание слева) располагается прямо напротив управления Казанской епархией (справа)


Однако большая часть группы уступать не намеревалась. 14 апреля они во второй раз понесли в епархию письмо с просьбой не вывозить икону. Рассказывая об этом, Наталья также обратила внимание на недостатки в работе епархии с общественностью. На этот раз в здание епархии их уже не пустили, а обращение не зарегистрировали. Сегодня на пикет Натальи также никто из представителей администрации церкви не вышел.

– Такая позиция церковной администрации – игнорировать мнение паствы, – считает Наталья. – Я думаю, Богу это неугодно.

Останавливаться инициативная группа не намерена и сейчас. В субботу в парке им. Карима Тинчурина верующие проведут митинг с требованием не вывозить казанский образ Богоматери. Количество людей, которые туда придут, Наталья назвать затруднилась. «В наше время активных людей немного, – уклончиво ответила она. – Люди заняты зарабатыванием денег, суетой». Однако, по мнению Натальи, поддержать их требования следует каждому православному казанцу. Более того, по ее словам, протест поддерживает кто-то из священников.

– У нас есть благословение от духовных лиц отстаивать свою позицию, – заявила Наталья. – Я не буду говорить от кого, время сейчас такое, но оно есть. И мы считаем, что от Матери Божьей благословение тоже есть.

В Казанской епархии подтвердили информацию о готовящейся поездке, уточнив, что икону вывозят на поклонение с благословения патриарха Кирилла. При этом представители епархии полагают, что мнение протестующей группы не отражает мнения всех верующих. «Нет ничего крамольного в том, что икона Казанской Божьей Матери поедет в такую миссионерскую поездку, – разъяснили «Казанскому репортеру» в епархии. – Да, есть группа, которая выступает против решений епархии, такие конфликтные люди. Сейчас мы видим одну активистку. Митинга пока же еще нет».

Предстоящий субботний митинг обещает стать если уж не самым необычным за всю историю протестного движения в Казани, то, по крайней мере, весьма своеобразным. Понять в этой связи, не стала ли икона разменной монетой в противостоянии лояльных и нелояльных к новому митрополиту прихожан, под силу лишь одному Господу Богу.

Александр Артемьев, Антон Райхштат

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!