Насильно мил не будешь

22 апреля 2016
Общество


Татарстанский парламент одобрил правительственный проект поправок в Семейный кодекс России. Теперь уже Госсовет предлагает Госдуме увеличить сроки разводов в ЗАГСах и судах с одного до трех месяцев. Также республика намерена исключить возможность расторгнуть брак в суде заочно и предлагает принимать меры к примирению супругов, если «виден шанс на сохранение семьи». Подробнее о возможных нововведениях, деформации инициативы и реакции депутатов на нее – в материале «Казанского репортера».

Поправки в Семейный кодекс, одобренные сегодня Госсоветом Татарстана и направленные в российский парламент, прошли с лета прошлого года длинный путь преобразований и обсуждений. Впервые об ужесточении процедуры разводов для того, чтобы «семьи были крепкими», заговорил Рустам Минниханов 26 августа 2015 года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей. Через месяц, 28 сентября, выступая с ежегодным посланием к парламентариям Татарстана, он вновь поднял эту тему.

К концу октября первая редакция законопроекта уже была готова. В ней предлагалось, например, запретить мужу требовать развод до достижения ребенком трехлетнего возраста. То есть выступили с предложением увеличить уже существующий срок в три раза. Однако документ не покинул стен татарстанского парламента, но при этом вызвал широкое обсуждение за пределами республики. Так, сенатор Елена Мизулина поддержала законопроект, но предложила немного изменить сроки в сторону уменьшения.

– Развод – это всегда крайняя мера, – подчеркнула она. – Так разрешать семейно-правовой конфликт стоит лишь в том случае, если нет другого пути. Но сегодня развод прост и доступен. Всегда нужно искать выходы для любви и заботы, никто сейчас не заставляет никого жениться насильно.

Кабмин решил пойти другим путем и разработал новую редакцию закона, которую и представила сегодня на заседании Госсовета Альбина Шавалеева, начальник управления ЗАГС Кабинета министров Татарстана.

Альбина Шавалеева.

– Концепция законопроекта предусматривает увеличение с одного месяца до трех периода, по истечению которого происходит расторжение брака как органами ЗАГС, так и судебными органами, – начала Шавалеева. – Предусматривается также, что при расторжении брака, если отсутствует разрешение одного из супругов и у семьи есть общие несовершеннолетние дети, то суд применяет меры по примирению их. А также откладывает разбирательство дела на срок в пределах шести месяцев.

Отметим, в пояснительной записке сказано, что законопроект разработан «в целях повешения значимости института семьи и брака, уменьшения количества разводов и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей».

Новой редакцией законопроекта также предлагается отменить процедуру заочного расторжения брака. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Татарстане около 45% решений судов, на основании которых расторгаются браки, являются заочными. Это и послужило причиной для такого кардинального решения со стороны чиновников.

– Согласно статистическим данным, наиболее кризисным периодом для молодых семей являются первые пять лет совместной жизни. Именно на этот период приходится 36% всех случаев расторжения брака, и их количество не зависит от места проживания – эти цифры одинаковы как для муниципальных районов, так и для городских округов, – заявила Альбина Шавалеева.

Количество разводов на тысячу заключенных браков в 2014 году
Create column charts

Отметим, что Татарстан занимает самую низкую строчку по количеству разводов в ПФО. По статистике ЗАГС РТ, в первом квартале 2016 года в республике поженились 4 260 пар, что на 360 пар меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Разводов зарегистрировано 3 329, что на 4% больше прошлогоднего показателя.

Авторы документа уверены, что «во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, а увеличение срока, по истечению которого производится расторжение брака, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи».

– Основное количество расторгающих браки – это пары, которым не хватает опыта и мудрости семейной жизни. Увеличение срока даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи, – уверена Шавалеева. – Трехмесячный срок, предложенный в законопроекте, – разумный и не повлечет затягивание судебного процесса.

У депутатов этот законопроект вызвал несколько вопросов. Например, Николай Рыбушкин вспомнил поговорку «Насильно мил не будешь» и поинтересовался для чего же тогда нужен такой законопроект.

– На сколько я помню Семейный кодекс, судья может растянуть процедуру до шести месяцев. Для чего этот законопроект? Я думаю, что у нас отличный кодекс. Ошибку делают не в том, что разводятся быстро, а в том, что быстро женятся. Может, стоит процедуру заключения брака сделать сложнее? – подметил парламентарий, что вызвало смех у его коллег.

– Я совершенно с вами согласна – насильно мил не будешь, – согласилась Шавалеева. – Мы не призываем никого насильно удерживать и сохранять семью, которая обречена. Тем не менее, статистика говорит о том, что довольно много пар расторгают брак и вновь обращаются в ЗАГС, чтобы зарегистрировать его.

Ее утверждения развил и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, подметив, что есть еще одна причина для внесения инициативы в Госдуму.


– Есть статистика, когда на первом году брак регистрируют, а в этот же период зачат ребенок. А потом тут же [супруги] разбегаются. Остается безотцовщина. Речь идет о повышении ответственности. Вопрос в некотором усложнении процесса. Это не значит, что кого-то заставляют жить с нелюбимым еще полгода, – уверил спикер.

– А вы не считаете, что из-за этого могут страдать дети и стоит все-таки развести? Бывает же такое, – подметил депутат Халил Гиниятов.

Шавалеева же успокоила его, что «месяц или три месяца – это не такая большая разница». Однако за этот период власти смогут предложить помощь специалистов, которые поспособствуют сохранению брака, но только в том случае, когда «виден шанс».

Сергей Раковец, видимо, прослушав объяснения Шавалеевой, выступил с предложением ввести такую процедуру только для тех семей, где есть несовершеннолетние дети.

– Я имею в виду увеличить процедуру развода, а для нас оставим как есть, – уточнил он.

На этом моменте зал заседаний взорвался смехом, а Шавалеева вновь напомнила депутату, что именно это они и предлагают.

Спикер Госсовета предложил проголосовать. 75 «за», двое «против» и еще двое «воздержались». Теперь инициатива президента Татарстана отправится в Госдуму для рассмотрения.


Регина Хисамова.

Комментарии