Знакомство с профессией: «Захватывает до мурашек»

20 апреля 2016
События

Десант юных спасателей – более 70 юношей и девушек – первым делом «захватил» республиканский музей пожарной охраны. Попав в «плен», работники центра противопожарной пропаганды и общественных связей рассказали учащимся о том, что музей пожарной охраны Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – один из лучших в нашей стране. В пяти залах выставочного комплекса представлено более двух с половиной тысяч экспонатов. Это и сохранившиеся письменные документы, самый древний из которых датируется 1825 годом, это и самый различный арсенал, и обмундирование первых пожарных команд, и образцы пожарной техники ХIX–XX веков.

Гордость музея – действующая диорама, которая воспроизводит один из самых разрушительных пожаров Казани, вспыхнувший 3 сентября 1815 года. А в одном из павильонов хранится телега с насосной установкой, с помощью которой в те далекие времена пожарные команды боролись с огнем. Как выяснилось, начиная с 1579 года, нынешняя столица Татарстана пережила 12 крупнейших пожаров. Для сравнения: в Москве их было 13.

После познавательного повествования гидов музейного комплекса во время экскурсии, студенты смогли изучить весь путь становления и развития пожарной охраны Татарстана.

***

Следующий объект – центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Татарстан. Специально для юных гостей сотрудники ЦУКСа развернули на площадке перед зданием новейшую спецтехнику и надувные модули подвижного пункта управления. Ребятам поочередно и подробно продемонстрировали возможности пункта управления и связи, рассказали и показали беспилотные летательные аппараты, состоящие на службе у МЧС. Им даже показали учебные фильмы на большом передвижном мониторе, который называется мобильным комплексом информирования и оповещения населения.

«В фургоне этого автомобиля в зону ЧС выезжает оперативная группа. А вот в таких надувных модулях сотрудники МЧС базируются на месте происшествия. Здесь имеется место для отдыха в полевых условиях, а в этой палатке – место для приема пищи», – подробно рассказывал любопытным гостям начальник ППУ Ярослав Зайцев. Очень скоро именно в модуле для приема пищи молодые люди ненадолго задержались, чтобы подкрепиться гречневой кашей с тушенкой.

***

Не меньше интересного ожидало ребят и в самом здании ЦУКСа, где главным объектом для исследования стал ситуационный зал. Легким движением руки операторы дежурной смены выводили на видеоконференцсвязь дежурных диспетчеров муниципальных районов, а также показывали другие доселе не известные учащимся колледжа возможности и условия для «обычной» работы дежурной смены ЦУКСа, куда стекается информация обо всех значимых происшествиях в республике.

А тем временем молодых людей уже ожидали в гости пожарные ПСЧ-3 «7 отряда ФПС по Республике Татарстан». Маршрут был традиционный – бытовка, учебный класс, комната психологической разгрузки, дежурная часть и осмотр техники.

На «десерт» – образцово-показательная учебная тревога, во время которой пожарные за 36 секунд сумели облачиться в боевую одежду и выехать на условный пожар. А на площадке перед ПСЧ была расставлена современная пожарно-спасательная техника, где юные коллеги пожарных могли «дотянуться до неба» с помощью автоподъемника или сфотографироваться с навороченными пожарными мотоциклами и квадроциклами.

***

Затем учащиеся колледжа перебрались в спортивный манеж Главного управления МЧС России по РТ, где для них были организованы показательные забеги членов сборной команды Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту. Свое мастерство спортсмены продемонстрировали во время упражнений в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, в подъеме с выдвижной лестницей и в преодолении 100-метровой полосы препятствий. Юным спасателям, самым смелым и отважным, разрешили попробовать самим взобраться по штурмовой лестнице.

Знакомство со спортивными достижениями сотрудников МЧС продолжилось в зале славы Фдерации пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан. Обилие кубков и иных трофеев наглядно убедило: наша команда и наши спортсмены – одни из лучших в России.

***

А еще ребят ожидало знакомство с лучшим кинологом МЧС России по итогам 2015 года, спасателем 1 класса Казанского поисково-спасательного отряда Ириной Федоткиной. По ее команде служебная собака Фарта выделывала буквально цирковые номера, безупречно выполняя любые команды своего наставника. Буря оваций и неподдельного восторга не заставила себя долго ждать.
Спасатели казанского отряда продолжили удивлять ребят чудесами, демонстрируя различные элементы эвакуации, как с высотных зданий, так и из труднодоступных мест. При помощи альпинистского снаряжения они показывали, как можно спасти пострадавшего, переправляя его на носилках по «канатной дороге». Был также импровизированный момент спуска спасателя с собакой с борта вертолета, но, так как вертолета не было, все происходило на учебной башне.


***

Выйдя во двор, ребята увидели, как работают спасатели при помощи аварийно-спасательного инструмента. Мощные «кусачки» легко разрезали стальные арматуры. Еще одно практическое занятие – ликвидация утечки газа из трубопровода в случае аварии.

– Такие встречи для детей должны быть частыми, потому что у этих мероприятий есть элемент профориентации. Здесь учащиеся колледжа гражданской защиты видят, что их ждет в будущем, если они пойдут работать в пожарную охрану или в службу спасения. Они также теперь понимают, чем занимаются пожарные, чем занимаются кинологи и спасатели в МЧС, – сообщил начальник Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Кацюруба по окончании «практического занятия».


***

– Все было очень интересно и полезно для нас, – поделился впечатлениями курсант Тетюшского госколледжа гражданской защиты Нурислам Нуриев. – Также сегодня мы приобрели первоначальный опыт в нашей будущей работе. Как сегодня пожарные быстро выехали по тревоге, как работали спасатели – настоящие профессионалы! Все было очень здорово, захватывало до мурашек.

Последний объект для изучения и знакомства – центр ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. И здесь ребята увидели самую современную технику, а также пообщались с инспекторами, которым уже очень скоро (с началом навигации маломерных судов) предстоит обеспечивать безопасность людей на воде.

– От имени ребят, хочу сказать большое спасибо руководству Главного управления МЧС РФ по РТ за такую познавательную экскурсию, – поделилась заведующая отделениями Тетюшского госколледжа гражданской защиты Алефтина Сабирова. – Сегодня они воочию увидели то, чем они, возможно, будут заниматься в будущем. Я надеюсь, что наши ребята, окончив колледж, будут дальше учиться и работать в такой мощной и надежной системе, как МЧС.

Комментарии