Существенно большая часть индикаторов оценки эффективности выполнения программы социально-экономического развития Казани на 2011-2015 годы выполнена, рассказал на сегодняшней сессии Казгордумы замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. Вопросы у населения, однако, вызывает общее образование и реальные денежные доходы, статистика которых говорит о том, что за прошлый год казанцы стали беднее на 8,6%.
Заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, которому поручили отчитаться об итогах выполнения программы социально-экономического развития города на 2011-2015 годы, начал свое выступление с дежурных фраз о том, что за прошедшую пятилетку Казань «сделала настоящий рывок в своем развитии». Экономические, демографические, образовательные, медицинские и другие индикаторы, по словам Кузнецова, «говорят о том, что город уверенно идет вперед».
– За прошедшие пять лет реализации программы в городе было обеспечено планомерное развитие всех отраслей городского хозяйства. Несмотря на то, что в большей степени программа реализовывалась в период общеэкономической напряженности, большинство запланированных программой мероприятий выполнены в полном объеме, – похвастал Кузнецов.
Упомянув о том, что итоги программы «были детально рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий», замруководителя исполкома Казани уточнил, что в своем выступлении остановится лишь на нескольких результатах.
Начал Кузнецов, естественно, с положительных итогов. Так, за пять лет работы программы численность населения Казани выросла на 72 тысячи человек и по итогам 2015 года составила 1 млн 217 тыс. человек. Не ограничившись количеством, Кузнецов отчитался о том, что сегодня «большинство мужчин и женщин Казани благополучно преодолевают 70-летний рубеж и живут в среднем 73,7 лет», что, между прочим, превышает на два с лишним года общероссийский показатель.
К категории радостных новостей можно отнести и тот факт, что с 2011 по 2015 годы рождаемость в Казани увеличилась на 40%. Использовав так полюбившееся мэру Казани Ильсуру Метшину слово «бэби-бум», Кузнецов отметил, что он связан, прежде всего, с ростом благосостояния людей, госпрограммой по поддержке рождаемости, а самое главное – с «уверенностью в завтрашнем дне».
Проинформировав депутатов о позитивных сдвигах в вопросе строительства школ и детских садов, Кузнецов перешел-таки и к проблемам. «Приходится констатировать, что несмотря на всю проделанную работу показатель удовлетворенности населения качеством общего образования так и не достиг заложенных в программе 82%», – просветил парламентариев представитель исполкома Казани. Удовлетворены качеством общего образования остались лишь 69,8% казанцев. Кузнецов, однако, попытался сгладить остроту проблемы, сказав, что «по данному разделу программы не выполнен только один показатель».
Не прибавило положительных эмоций депутатам и статистика по преступлениям в Казани, количество которых за прошлый год увеличилось на 21% – было зарегистрировано 21 580 фактов. «Однако несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений в целом контроль за криминогенной обстановкой в городе сохраняется», – настаивал Кузнецов.
После такой информации спикеру необходимо было вернуться к позитиву, что Кузнецов и сделал, но с оговоркой. По его словам, в период реализации программы «нам удалось достичь исторического минимума безработицы, которую удавалось сохранять на протяжении 2013 и 2014 годов на уровне 0,58%».
– В целом по городу на конец 2015 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,79%, что не соответствует программному плану, в котором ставилась цель 0,66%. В то же время рост уровня безработицы – это общероссийская тенденция, связанная, в первую очередь, с нестабильностью экономической обстановки, – резюмировал Кузнецов, по сути обвинив в проблеме федеральный центр.
Плавно перейдя от безработных к тем, кто пока еще зарабатывает, Иван Кузнецов доложил, что по итогам 2015 года денежные доходы на душу населения по сравнению с 2011 годом увеличились на 13 742 рубля, составив 44 996 рублей.
– Однако резкое ухудшение в 2015 году инфляционных процессов в целом по стране не позволило выполнить в полном объеме программное значение по данному показателю, – пояснил Кузнецов, правда, так и не уточнив цифры. Они оказались следующие: в прошлом году реальные денежные доходы жителей Казани сократились на 8,6%.
Что же касается среднемесячной зарплаты, то она, по данным чиновника, выросла на 0,3% и составила 32,06 тыс. рублей, хотя казанские власти планировали ее увеличение до 33,28 тыс. рублей.
Между делом Кузнецов также рассказал, что показатель удовлетворенности населения качеством оказания жилищно-коммунальных услуг составил 66,5%, что соответствует плану.
– Развитие экономической сферы проходило в большей степени под воздействием неблагоприятных внешних факторов – некоторые показатели сложились несколько ниже прогнозных параметров. Вместе с тем большинство из них остались в положительной зоне, превысив среднероссийский и республиканский уровень, – заявил Кузнецов.
Завершая свое выступление, чиновник в целом подвел итоги работы программы, сообщив, что из 71 индикатора оценки эффективности ее реализации были выполнены 60 или 84,5%.
– По итогам программы, в целом среднегодовой уровень выполнения индикаторов оценки эффективности ее реализации составил 78%. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что за прошедшие пять лет абсолютно все индикаторы значительно выросли. Ряд параметров не достигли значений по двум основным причинам. Первое – на этапе формирования программы никто не мог предвидеть радикальное изменение общеэкономической ситуации. Второе – мы заведомо не ставили перед собой легких задач, практически все программные ориентиры рассчитывались на пределе возможного, – резюмировал Кузнецов.
Уровень жизни в Казани в 2011-2015 годах
Create your own infographics
На вопрос депутата о том, почему средняя зарплата в Казани меньше, чем во многих городах-миллионниках, Кузнецов ответил, что в Казани очень дифференцированная экономика, в отличие от моногородов, «где один завод определяет уровень зарплаты всего города». «Исполком Казани работает над повышением уровня зарплаты. Это работа ведется в рамках городских и территориальных комиссий», – сказал Кузнецов.
Лидер движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, основываясь на публикации интернет-газеты «Реальное время», высказался относительно того, что его деньги, которыми он оплачивает проезд, «идут кипрской компании». Бердников попросил вмешаться в этот вопрос МВД и прокуратуру, а также лично мэра Казани Ильсура Метшина. «Почему владельцем Банка Казани является кипрская компания?» – вопрошал он.
Дмитрий Бердников.
– Дмитрий, мы просим задавать вопросы, касающиеся социально-экономического развития. У нас есть часы приема. И у прокурора, и у меня. Вас что, не принимают? Для чего использовать время? – вмешался в разговор Ильсур Метшин.
– Один раз я к вам пришел первого декабря в том году – у нас произошел с вами конфликт, не буду дальше рассказывать. Вы меня оскорбили, правда, отдам вам должное, вы потом позвонили и извинились, – ответил Бердников.
– Не превращайте работу сессии в клоунаду. Мы с вами не ругались, я вам вне регламента даю право задать вопрос.
– И я вам благодарен за вашу гражданскую позицию.
– Иван Владимирович [Кузнецов], по существу ответите? – обратился к стоящему за трибуной Кузнецову Метшин.
– Есть специальные органы, которые должны дать оценку этому. Это не в моей компетенции, – сухо ответил Кузнецов.
Вадим Мещеряков, Регина Хисамова.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии