Пока вы спали

20 апреля 2016
События

Общество

Российское правительство одобрило Парижское соглашение об изменении климата, принятое в декабре прошлого года на конференции ООН. Документ был рассмотрен и одобрен еще 14 апреля, распоряжение на сайте кабмина также датировано этим числом. «Стратегическая цель Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2°C сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5°C», — говорится в сообщении.

Возросло до 39% число граждан, считающих, что государство не выполняет свои обязанности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». Сообщается, что год назад их число равнялось 28%. При этом лишь 18% респондентов не имеют никаких претензий на этот счет к властям. Почти половина опрошенных, 49%, считают, что государство выполняет свои обязанности хорошо. До 16%, по сравнению с прошлогодними 8%, увеличилось число граждан, которые увидели в стране нарастание хаоса. С 8 до 14% возросло количество людей, которые характеризуют ситуацию в стране как стагнацию и застой.


Политика

Заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин дал комментарий журналистам на крупнейшей в стране IT-выставке ТИБО-2016. Видеозапись размещена в паблике «Чай з малинавым варэннем» в соцсети «ВКонтакте», пишет «Газета.RU». «Большинство наших граждан — пользователи IT-технологиями и интернет-ресурсом; из 9,5 млн граждан имеют абонентское приложение и пользование около 13 млн наших граждан. Это говорит о том, что создан ресурс, который позволяет любому пользователю использовать самое современное трафики для внедрения, интеграции и развития своих возможностей спроса-интереса», — сказал чиновник (Речь передается без изменений). В комментариях к записи люди пытаются понять, о чем конкретно говорил Калинин.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтони и предприниматель Дональд Трамп лидируют на праймериз в Нью-Йорке. Об этом свидетельствуют данные телеканала CNN. По результатам подсчета половины голосов, Трамп опережает своего соперника – сенатора от штата Техас Теда Круза – и побеждает с поддержкой 55,9% избирателей, Клинтон опережает сенатора Берни Сандерса с 57,4%. В честь победы Клинтон и Трампа был подсвечен красным и синим цветами символ города – небоскреб Empire State Building.


Экономика и бизнес

Крупнейший в мире производитель полупроводников Intel Corp. сократил 12 тыс. сотрудников. Об этом пишет Bloomberg. Отмечается, что сокращение затронуло 11% всей рабочей силы компании. Информация появилась после закрытия фондовых торгов в США. Аналитик компании B Riley & Co. Крейг Эллис сообщил, что, по данным на конец прошлого года, в корпорации было около 107 тыс. сотрудников, и для компании настало время «подзатянуть пояса».

Цена на услуги такси могут вырасти в случае принятия поправок к законопроекту, предложенных чиновниками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на разработанные Минтрансом поправки к законопроекту «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации…». Чиновники хотят предложить, чтобы онлайн-сервисы по вызову такси, как «Яндекс.Такси», Gett и Uber, не могли самостоятельно устанавливать тарифы на перевозку. Согласно поправкам, им придется согласовывать их с перевозчиками.

Крупнейшим налогоплательщикам дадут возможность согласовывать сделки с Федеральной налоговой службой еще до их заключения, при этом избегая всяческих претензий, даже если изменится налоговая практика. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит во втором чтении 20 апреля, пишут «Ведомости».


Происшествия и суд

По последней информации, жертвами мощного землетрясения магнитудой 7,8 в Эквадоре признаны почти 525 человек. В твиттере прокуратуры страны сообщается, что на данный момент обнаружены тела 499 погибших.

Сотрудник ЗАО «ТМК» Антон Тюришев, который в прошлом году сообщил президенту о долгах строителям на стройке космодрома Восточный, вышел из-под ареста. «Всем привет! Меня освободили! Огромное спасибо за поддержку!», — написал он на странице в «Одноклассниках».

Комментарии