Мы покажем вам, где «Волки» зимуют!

12 октября 2015
События

Как вы уже успели догадаться, мы напросились в гости к казанским «Ночным Волкам», чтобы побеседовать с ними и рассказать нашим читателям про их быт. На пороге нас встречает Сапёр, в миру – Алексей. За столом сидит президент клуба Виктор. Фамилии мужчины просят не называть, у всех есть псевдонимы. Угощают чаем. И мы начинаем беседу.

Мы покажем вам, где «Волки» зимуют! © Олег Иванов

Как отметили праздники

«На мотоцикле зимой особо не покатаешься. Поэтому занимаемся мероприятиями, в основном внутриклубными, - начинает свой рассказ Алексей, - вот, ёлку во дворе центра провели с Дедом Морозом, Снегурочкой. Весело было, детишки стихи рассказывали. Словом, немножко повеселились. Потом съездили в Москву, отметили Крещение, пообщались с «Хирургом», у него как раз был день рождения. Жизнь идёт, занимаемся мотоциклами, готовимся к грядущим мероприятиям. Многие думают, что они спонтанны, на самом же деле мы работаем над ними по несколько месяцев».

- К чему именно готовитесь?

- Основные у нас – открытие мотосезона и республиканская часть ежегодного мотопробега. У нас он пройдет через Набережные Челны, Елабугу и Казань. Начинается он, как правило, на Урале, в Екатеринбурге, Магнитогорске, Челябинске. Но в прошлом году люди были даже с Южно-Сахалинска. Байкеры идут единой колонной до Москвы, где финишируют у главного штаба клуба. В каждом городе к нам присоединяются новые ребята, в Татарстан въезжает порядка 50-80 машин. В Поволжье число городов, его поддерживающих, с каждым увеличивается.

Мы покажем вам, где «Волки» зимуют! © Олег Иванов

- Не возникает трудностей с размещением людей?

- За 23 года существования клуба система отработана практически до автоматизма. Мы показываем им город, а уж они сами выбирают, где остановиться. Кто-то в гостиницах, кто-то на наших квартирах, а кто-то здесь, в байк-центре.

Мы покажем вам, где «Волки» зимуют! © Олег Иванов

Образ российского байкера

О российских байкерах, разумеется, складываются некоторые стереотипы. Лично мне их образ представляется в виде сильного идейного спортивного русского мужика, с бородой, лет под сорок. Это потому, что я с ними в своё время имел дело.

- Алексей, какой на самом деле сегодня байкер?

- Мы все разные, я – экономист, Виктор (президент казанского филиала) – архитектор. У некоторых по два высших образования. И вот задача Александра «Хирурга» как раз объединить в один большой отряд таких людей. Сейчас нас насчитывается порядка 6 с половиной тысяч. Нам не важно, сколько у человека денег и сколько стоит его мотоцикл. Нам важен сам человек. Если он хороший мужик, душевен, бережно относится к своей технике, это о многом может нам сказать. Конечно, таким среди нас найдется место. Для нас недостаточно просто одеть байкерскую куртку, прийти к нам и сказать «Я – байкер», тем более если на папо-мамины деньги, глаз на это уже наметан.

О Новороссии

Во время прошлогоднего Евромайдана на Украине байкеры в целях недопущения беспорядков в Крыму совместно с самообороной осуществляли охрану госучреждений полуострова. «Ночные волки» также стали одной из тех организаций, кто поддержал идею объединения Крыма с Россией, в связи с чем её руководитель даже внесен в санкционный список США и Евросоюза.

Мы покажем вам, где «Волки» зимуют! © Олег Иванов

- Что сейчас с Донбассом? Помогаете?

- Мы неоднократно сопровождали гуманитарные грузы в бесснежное время, каждый регион обеспечивал безопасность на своём своём участке пути. Также мы поддерживаем связь с воюющими там нашими ребятами. К сожалению, есть уже потери. Но это война и хотелось бы, чтобы она как можно скорее закончилась. Нельзя быть ни за одну войну, потому что после неё обычно приходят годы не менее тяжелых последствий. Есть печальный опыт мировых войн, гражданской. Надеюсь, эта тоже скоро кончится, и ребята вернутся домой.

- Если бы родина позвала, сами пошли бы?

- Да, и думаю, весь клуб бы пошел. Ребята все спортивные, подготовленные.

«Мы вне политики»

«Вот ещё один стереотип, о нас сложившийся, - продолжает беседу Алексей, – Нас называют личные байкерами Путина. Особенно сейчас. Это не правда. В Севастополе байк-клуб с 2009-го ежегодно проводил масштабное мотошоу, которому в мире не так много аналогов. Тогда речи об объединении ещё не было. Мы вне политики. Мы любим Россию, но не все из нас рьяно поддерживают власть, некоторые её решения воспринимаются критически».

О работе с молодежью

- Работаете с молодежью?

- Да, мы стараемся воспитывать в них патриотизм. Рады, что сейчас это вновь модно. На 9-е мая мы поездили по удаленным мемориалам за пределами центра Казани и возложили к ним цветы. Некоторые с нашей помощью были приведены потом в порядок. Рады, что к нашему мнению порой прислушиваются.

Здесь всё построено собственными руками

Наш разговор подходил к концу и я попросил Сапёра рассказать о клубном доме. На стенах висят детали от мотоциклов, вертолетов, амперметры и даже материнские платы. В части деревянных балочных перекрытий получило вторую жизнь дерево из снесенных домов Казани, построенных ещё в 19-м веке. Перед Универсиадой была возможность их забрать, домов сносилось много. Здесь всё сделано в основном собственными руками членов клуба за 5 лет строительства. Летом для гостей здесь откроют мини-гостиницу, а бензовоз может обрести свой «тягач», его эскиз уже есть.

Мы покажем вам, где «Волки» зимуют! © Олег Иванов

В завершение…

Надо сказать, в свободное время помещение не пустует. Каждые выходные в нём собираются байкеры, а в будни репетируют музыканты, с которыми клуб активно сотрудничает.

«Раньше собирались у авторынка на улице Короленко, когда он существовал, потом на Сковородке рядом с главным зданием Университета, потом на НКЦ. Отовсюда приходилось уходить и, спустя много лет, теперь у нас есть, где видеться. Если человек открытый, интересный, он всегда здесь найдет себе друзей, компанию и единомышленников», - отметил Алексей.

Мы покажем вам, где «Волки» зимуют! © Олег Иванов

Новости от партнеров
Материалы по теме
Мотомасленица. Фоторепортаж
07:03, 3 марта
Авто
Закрытие мотосезона с чашкой кофе и ГИБДД
10:09, 9 сентября
События
​Проблемные мотоциклисты Казани: цифры и факты
07:07, 7 июля
Аналитика
Рифкат Минниханов: «Люблю мотоцикл, потому что его любят мой братишка и друзья​»​
04:07, 7 июля
Общество

Комментарии