ГИБДД «наехала» на велосипедистов

19 апреля 2016
Общество

Велопробег, который состоялся в минувшее воскресенье в честь открытия велосипедного сезона в Казани, вызвал массу претензий со стороны УГИБДД РТ. Дошло до того, что ведомство порекомендовало проводить подобные акции в неких «отгороженных от автомобильного движения местах». То есть никаких вам поездок через весь город, никаких «велоночей». При этом велопробег активно поддерживал исполком города, а сами велосипедисты считают претензии ГИБДД надуманными. «Казанский репортер» разбирался в конфликте.

В понедельник УГИБДД МВД по РТ разослало пресс-релиз с заголовком «Велосезон стартовал с трагедии и массовых нарушений ПДД». Под трагедией подразумевается авария, произошедшая 12 апреля в Набережных Челнах, в которой погиб велосипедист из-за того, что «не выбрал безопасную дистанцию». А «массовые нарушения ПДД», по словам представителей ведомства, происходили в Казани 17 апреля во время велопробега, посвященного открытию велосипедного сезона.

В акции приняли участие свыше 1,5 тысячи человек, их маршрут начинался от парка Победы и заканчивался у парка «Черное озеро», где прошла развлекательная часть события. Колонну велосипедистов сопровождали машины ГИБДД, а автомобильное движение по ходу следования велосипедистов частично перекрыли. Судя по письму ГИБДД, даже при таких мерах избежать правонарушений не удалось.

Ведомство предъявило следующие претензии: велосипедисты двигались общей колонной по всей ширине проезжей части, не держались обеими руками за руль, перевозили груз, мешающий управлению (флаги). Как сообщается в пресс-релизе, на 37 участников акции составили протоколы об административном правонарушении, а еще семерым нарушителям, на достигшим 16 лет, вручили карточки «STOP – твоя жизнь в опасности!».

Отметим, что велопробег активно поддержал исполком города. Именно по распоряжению главы исполкома Дениса Калинкина на время акции перекрыли дороги, а в процессе подготовки к мероприятию участвовал городской комитет по физической культуре и спорту. Велопробег оценили и некоторые высшие чины республики. Так, в числе участников акции были глава Минсвязи Татарстана Роман Шайхутдинов и его коллега из Минспорта Владимир Леонов. Чиновники открыли велосезон со своими семьями.


Второй пресс-релиз, который уже сегодня разослал ОГИБДД по Казани, озаглавлен тоже довольно категорично: «Дорога – не место для катания на велосипеде». В этом письме представители ведомства пускаются в рассуждения о том, в чем разница между «движением» и «катанием» (как следует из текста, «движение» – это как раз перемещение по дороге, а кататься можно только на специальных площадках), и напоминают велосипедистам о некоторых пунктах правил дорожного движения. Так, детям до 14 лет запрещено выезжать на проезжую часть, а остальным участникам можно двигаться по велополосам или в крайнем правом ряду не дальше 1 метра от края дороги

Заявление ГИБДД вызвало возмущение среди участников акции. При встрече с корреспондентом «Казанского репортера» представитель велоклуба «Негонки» (организатор велопробега) Александр Сидоров, который занимался согласованием акции с мэрией Казани, держал в руках распечатанное письмо ГИБДД с пометками о том, что конкретно в тексте не соответствует действительности.


Александр Сидоров.

– Этот пресс-релиз наносит урон как репутации велосообщества, так и репутации администрации Казани, – полагает Александр Сидоров. – Все это, по моему мнению, связано с тем, что велосипедистов до сих пор не считают в городе равноправными участниками дорожного движения.

Сидоров замечает, что, если велосипедист не держится обеими руками за руль (что также ставят в вину участникам акции), то это еще не правонарушение. Согласно пункту 24.8 допускается управление велосипедом одной рукой. Это, по мнению Сидорова, свидетельствует о том, что составители письма сами не знают ПДД. Также у участников акции вызывает недоумение, как флаг может мешать управлению велосипедом.

– За время проведения акции не было ни одного сбитого, пострадавшего, покалеченного человека, даже с велосипеда никто не упал, – говорит Сидоров. – При этом ГИБДД заявляет, что организаторы не обеспечили безопасного проведения акции. А в организации участвовали, в том числе, и структуры мэрии.

Однако самой важной претензией к тексту пресс-релиза является то, что, согласно письму, на 37 участников акции составили протоколы об административном правонарушении. Как заявляет Сидоров, во время акции инспекторы ГИБДД не предъявляли претензии ни одному велосипедисту, а все эти протоколы составлялись уже позже, когда участники акции ехали из парка «Черное озеро» домой. «Вот человек поехал после праздника домой, на площади Свободы не спешился на «зебре», на него составили протокол. Во время самой акции никаких нарушений инспекторы не фиксировали», – отметил Александр Сидоров.

При этом он признал, что некоторые нарушения в ходе проведения акции все же были. В частности, в колонне присутствовали дети младше 14 лет. Однако организаторы могли лишь сделать им замечание, но не могли удалить из колонны, в отличие от инспекторов ГИБДД, которые постоянно находились рядом по ходу следования пробега.

В отделе пропаганды УГИБДД МВД по РТ заявления о том, когда составляли протоколы, опровергли. «Все протоколы были составлены во время акции», – заявили корреспонденту «Казанского репортера». В целом подвести итоги открытия велосезона в ведомстве затруднились.

Экс-депутат Казгордумы и президент Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, который сам участвовал в велопробеге, сообщил «Казанскому репортеру», что не заметил ни одной фиксации нарушений. Он также выразил желание увидеть составленные во время акции протоколы и дать им юридическую оценку.

– Я не знаю ни одного велопарада, который проводился бы только в парковой зоне, – прокомментировал Янышев рекомендации ГИБДД. – Велосипедисты не негры, чтобы их держать в резервациях, как в конце XIX века!


Ильдус Янышев (в центре) на открытии велосезона.

– Фактически, ГИБДД рекомендует нам не проводить в Казани такие любимые горожанами мероприятия, как «Велоночь», которая, кстати, не вызвала никаких нареканий у инспекторов, – заметил Александр Сидоров. – В «Казанском марафоне» участники тоже побегут по перекрытым дорогам. ГИБДД тоже скажет, что они правила нарушают?

О рекомендациях ГИБДД высказался и региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. «Если, как сказано в письме ГИБДД, велосипедисты растянулись во всю полосу, то велосипедисты, конечно, мешают дорожному движению, – заявил он корреспонденту «Казанского репортера». – Но из-за этого не нужно уводить велопробеги с дорог. Скорее, необходимо уже, наконец, создать инфраструктуру для велосипедистов. Если же участники пробегов будут соблюдать ПДД, вряд ли мы будем мешать друг другу». Также он удивился, почему колонна велосипедистов вообще могла растянуться, если ее сопровождали машины ГИБДД.


В мэрии Казани на просьбу редакции прокомментировать рекомендации ГИБДД по проведению велопробегов пока не ответили.

Комментарии

  1. Вовочка 4 года назад
    Правила ДД: вводят возрастные ограничения на участников в самостоятельном\единоличном передвижении по проезжей части; в составе организованной группы\колонны и еще в сопровождении сотрудников ГИБДД возрастные ограничения не предусмотрены. Так было пока. Если не переписано задним число украдкой.