Интригующие праймериз и листовки вместо бюллетеня

19 апреля 2016
События


Сегодня, 19 апреля, «Единая Россия» в Татарстане провела очередную пресс-конференцию о ходе предварительного голосования в республике. На ней Юрий Камалтынов, руководитель оргкомитета по проведению праймериз и вице-спикер парламента Татарстана, заявил, что тем, кому не хватит бюллетеней на праймериз 22 мая, получат листовку с благодарностью, а партии достаточно политической поддержки в республике и она обойдется без президента Татарстана Рустама Минниханова в качестве «паровоза». О чем еще говорили на мероприятии партии власти – в материале «Казанского репортера».

22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование «Единой России». Будут открыты около 20 тысяч избирательных участков, которые в партии назвали счетными комиссиями. В Татарстане таких будет 560. Участниками предварительного внутрипартийного голосования стали и члены партии, и беспартийные.

Предварительное внутрипартийное голосование партия власти проводит с 2009 года, но в этом году в Татарстане пройдут первые «открытые праймериз». Дело в том, что до этого в республике можно было голосовать за кандидатов только членам партии, а нынче голосовать сможет любой гражданин по предъявлении паспорта.

– Сейчас уже можно сказать, что завершен один из самых сложных и ответственных этапов предварительного голосования. Он прошел довольно организованно. У нас зарегистрировано 70 участников, из них 31 человек – по единому списку и 39 – по одномандатным округам. Сейчас идет агитация. Мы проведем всего 60 встреч с избирателями по линии оргкомитета, из них 32 уже состоялись. Кандидаты сами могут проводить свои встречи, если захотят, – отметил Юрий Камалтынов, глава оргкомитета по праймериз в Татарстане.

Он также пояснил, что всего подал документы 91 человек, однако троим пришлось отказать, а восемь человек сняли – они не предоставили документы или оргкомитет нашел ошибки в оформлении бумаг.

Со 2 апреля партия проводит дебаты среди кандидатов в кандидаты, их любой желающий может посмотреть и послушать на сайте реготделения партии. Для кандидатов обязательно личное участие хотя бы в двух таких мероприятиях.

На сегодняшней пресс-конференции, помимо Юрия Камалтынова, присутствовали четыре участника праймериз – Равиль Хуснулин, руководитель регионального исполкома ОНФ, Ирек Зиннуров, старший тренер по подготовке резерва в ПАО «Казаньоргсинтез», Ольга Павлова, депутат Госсовета Татарстана, и Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс». Как отметил Камалтынов перед тем, как дать слово им, «все эти кандидаты – новички, они еще ни разу не баллотировались в Госдуму».

Однако первый же кандидат – Равиль Хуснулин – опроверг это утверждение вице-спикера. Он признался, что это уже третья его попытка оказаться в кресле депутата Госдумы, но вот посредством праймериз – действительно впервые. Хуснулин рассказал, что прошлогодние праймериз, так как были закрытыми, позволяли «оппонентам ерничать».

– Организационная часть в этом году безупречна, а подача документов не составляла никаких проблем. Я сдал их с третьего захода: сначала узнал – как, потом поправил ошибки и на третий раз меня зарегистрировали, – поделился своим опытом кандидат. – Я намерен донести до избирателей через праймериз цели и задачи ОНФ. Замечу, что они никак не идут врозь с целями и задачами «Единой России».

Ирек Зиннуров, последовав примеру коллеги по праймериз, начал рассказывать о своей предвыборной программе. То же самое сделала и депутат Госсовета Ольга Павлова. Четвертый кандидат – Дмитрий Кузнецов – все же поделился своими впечатлениями о самом предварительном голосовании, встречах с избирателями и дебатах.

– Все кандидаты очень разные, но мы вместе, – начал он с цитирования предвыборного лозунга «Единой России». – Мы вместе думаем и решаем, как сделать жизнь людей лучше. Встречи с избирателями нужны, на них мы можем понять, что волнует общество. Госдума издает законы, которые нужно переписывать, мы должны сделать так, чтобы они писались сразу для жизни.

После небольшого вступления кандидатов, слово снова взял Юрий Камалтынов. Он рассказал, что в 32-х встречах с избирателями, которые провели кандидаты праймериз, приняло участие около 10 тысяч человек. Такая активность со стороны граждан может значить, что количества бюллетеней, которые напечатают в Москве для Татарстана, может не хватить для всех желающих проголосовать 22 мая.

– Всего бюллетеней будет около 440-450 тысяч штук. Это 15% от всех избирателей республики, – подметил глава оргкомитета.

Камалтынов продемонстрировал собравшимся образцы бюллетеней. По одномандатным округам, если по округу выдвигается 11-13 кандидатов, бюллетень будет выглядеть как два склеенных листа бумаги формата А4. По единому списку ситуация обстоит сложнее – там придется склеивать четыре листа такого же формата, а список будет напечатан с двух сторон.

Избирателям, которые окажутся на участках, где уже не осталось бюллетеней, вручат листовки. В них укажут, что благодарны гражданам, которые пришли, и пригласят на выборы 18 сентября.

Также Камалтынов отметил, что в партии не рассчитывают на то, чтобы поставить президента Татарстана Рустама Минниханова во главе единого списка республики на выборах в Госдуму. Напомни, что ранее СМИ писали, что в ряде регионов единороссы поставят глав субъектов «паровозами».

– Никаких пожеланий никем в этой части (чтобы поставить Минниханова во главе списка – ред.) не было высказано. Мы, во всяком случае, не рассчитываем на то, что президент республики или председатель Госсовета (Фарид Мухаметшинред.) возглавит список. Я не думаю, что для нас в этом есть смысл, потому что у партии стабильный электорат в республике, существенная поддержка. И, честно говоря, таких планов у нас пока нет. Естественно, все покажет съезд, который и будет выдвигать, но центральным органом и партией не раз заявлялось, что именно результаты предварительного голосования станут основанием для формирования списков, – пояснил Камалтынов.

Еще одним вопросом, который волновал журналистов, стал тот факт, что далеко не все участники праймериз опубликовали на своих личных страницах на портале предварительного голосования предвыборные программы. Как пояснили сами кандидаты, они пока не готовы представить их и сделают это уже после проведения встреч с избирателями, чтобы охватить максимальное количество проблем.

В заключение Юрий Камалтынов вновь отметил, что праймериз в этом году – это интрига, и понятно будет, кто победил, только 22 мая.

Регина Хисамова.

Комментарии

  1. миля 6 лет назад
    помогите 3 детям,один из которых инвалид.жили никого не трогали,а нас выселяют из квартиры купленой на мат.капитал по аварийности.предоставьте нам квадрат на квадрат.помогите пожалуйста!!!зеленодольск
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!