​Ты что, с Урала? Как «Рубин» победил в Екатеринбурге

19 апреля 2016
Спорт

Итак, после возобновления чемпионата «Рубин» набрал десять очков в шести матчах. Показатель выше среднего. По сути провалились казанцы только в гостевом матче с «Локомотивом» (0:1), когда за 90 минут создали всего один момент. Было еще поражение и от «Зенита» (2:4), но там Казань сыграла смело и ярко, за что получила хорошую прессу. За скобками оставим и отвратительный первый тайм домашнего матча с «Мордовией» (1:1). Тогда у болельщиков просто шла кровь из глаз, и хотелось уйти со стадиона. Все три победы «Рубина» – над «Кубанью» (1:0), «Динамо» (4:1), и вчерашняя над «Уралом» (1:0) — выдались качественными и закономерными.

ВЕТЕРАНЫ РУЛЯТ

Можно говорить о новичках, Оздоеве, Портнягине, академии, но роль первых скрипок в нынешнем «Рубине» все еще за мужиками, которым глубоко за тридцать. И это – наследие Бердыева.

Гекдениз Карадениз до сих пор пашет свою бровку так, как молодым и не снилось. Сам тренер не стесняясь говорит, что Карадениз уже давно тренируется по индивидуальному плану. Его просто нельзя гонять так, как остальных. Но наступает день матча, и турецкий ветеран летает так, что только пятки сверкают. Его голы «Мордовии» и «Динамо» до сих пор перед глазами. В последних матчах он играет ровно час, но и этого вполне достаточно для того, чтобы его опекун ближайшей ночью заснул сном младенца.

Сергей Рыжиков держит марку одного из лучших вратарей чемпионата. Накануне голкипер оставил Казань в игре, вытащив пенальти от Херсона Асеведо. В предматчевом обзоре я призывал защитников обратить на этого чилийца пристальное внимание. Он был хорош, но Рыжиков в прекрасном стиле переиграл его на «точке».

Олег Кузьмин остается лучшим правым защитником страны. Тем страшнее его вчерашняя замена в перерыве. По ходу первого тайма капитан, кажется, не хромал. Возможно старое повреждение? Напомним, Кузьмин вернулся с травмой из Парижа, где играл за сборную России. Но можно не сомневаться, что в нужный момент капитан сыграет хоть в гипсе, хоть на костылях. Одно его присутствие пугает нападающих соперника и воодушевляет партнеров.

Марко Девич в отличие от тройки вышеперечисленных не является игроком стартового состава, но все равно остается джокером в рукаве. Это тот игрок, который может решить любой эпизод индивидуально. Такие артисты всегда в цене. На полный матч Девича может не хватить, но как только защитники немного подсядут, наступит его время. В Екатеринбурге Девич отработал свой отрезок на совесть, и победный гол был забит в тот момент, когда он находился на поле.

НОВИЧКИ ОСВОИЛИСЬ

Про Андрея Пилявского говорить не будем. После ляпов в матче с «Локомотивом» украинец плотно присел на скамейку. Есть вопросы по Денису Ткачуку. В первых матчах после перерыва этот левый крайний выглядел одним из лучших, но победные матчи против «Динамо» и «Урала» Ткачук начинал в запасе. Не думаю, что эта тенденция изменится в ближайшее время. Нет, он все еще способен взорвать свой фланг, но сейчас явно проигрывает конкуренцию и Канунникову, и Караденизу.

Скажу честно, мне нравится, как играет Мийо Цакташ. Силовую борьбу хорвату вести тяжело, но с мячом в ногах он великолепен. Тренеры видят это качество в полузащитнике и доверяют ему. В последних матчах Цакташ делал именно то, что должен делать игрок в вымирающей позиции плеймейкера. Он добавляет игре ярких красок. Он ищет острый ход и выбирает направление атаки. Он делает тот пас, который вообще никто не ждет. Порой и свои же нападающие.

Эмиль Бергстрем фигура противоречивая. Этот улыбчивый швед располагает к себе, но на поле до сей поры он держался скромно и незаметно. Его час пришел накануне. Филигранный кивок головы, и «Рубин» увозит из столицы Урала три очка. Уверен, что этот мяч раскрепостит Эмиля, и он будет только прибавлять.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ

Чалый его в упор не видит. Но пока команда выигрывает, претензий по этому поводу быть не может.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Рубин» все еще девятый. И даже победа в следующем туре не поднимет его в таблице. Однако казанцы имеют шанс впервые в сезоне одержать три победы подряд. Кроме того, матч с «Тереком» будет сыгран на «Центральном» стадионе в день 58-летия клуба.
Таким тонким ходом руководители завуалировали то, что нужно поберечь газон на «Казань-арене», которой 2 мая предстоит принять финал Кубка России.

РОСГОССТРАХ Чемпионат России. 24 тур

«Урал» (Екатеринбург) – «Рубин» – 0:1 (0:0). 18 апреля. Екатеринбург. «СКБ-Банк Арена». Судья – Еськов (Москва).

Гол: Бергстрём, 75.

«Урал»: Заболотный, Мартынович, Фонтанелло (К), Данцев, Кулаков, Асеведо (Ярошенко, 83), Сапета (Рязанцев, 79), Фидлер, Емельянов, Коробов (Лунгу, 73), Гогниев.

«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Бергстрём, Кверквелия, Кузьмин (К) (Камболов, 46), Оздоев, Кисляк, Цакташ, Карадениз (Ткачук, 63), Канунников, Портнягин (Девич, 66).

Предупреждения: Ткачук, 90+.

Нереализованный пенальти: Асеведо, 37 (вратарь).

Фото: сайт ФК «Рубин».

Комментарии