В чем сила, брат? Как «Зенит» снова выиграл Лигу чемпионов

18 апреля 2016
Спорт

Я понимаю, что подавляющему большинству населения нашей страны плевать на волейбол. Когда хлеб и бензин стоят по 33 рубля за килограмм, то не до игры. О волейболе вообще вспоминают в лучшем случае раз в четыре года на Олимпиадах. Это смотрится сильно. Селфи, пиво в левой руке, и постоянные уточняющие вопросы типа: «А в какой форме наши?».

Но для тех, кто в теме, вчера вечером писалась история. И писала ее наша, казанская команда. «Зенит» в четвертый раз выиграл Лигу чемпионов. Естественно, в свойственной только командам Алекно душераздирающей манере.

***

Знаете, гегемония одного конкретного клуба никогда не приводит ни к чему хорошему. Вы вспомните российский футбол времен царствования «Спартака». И что потом случалось со сборной? Посмотрите на вечные победы ЦСКА в баскетбольном чемпионате, и последующие регулярные провалы в Европе. Потому что там нет человека по фамилии Иванов, потому что судьи там работают по правилам, а не по понятиям.

Но с казанским «Зенитом» абсолютно противоположная история. Это команда умниц. За них болеешь, в них влюбляешься. Вы посмотрите на Михайлова или на Вербова!

Мы привыкли вешать ярлыки на наших спортсменов. Наиболее часто употребляемый звучит как «зажравшиеся миллионеры». Но про «Зенит» так сказать не повернется язык даже у Жириновского.

***

Я не устану петь дифирамбы Вильфредо Леону. Мы должны быть благодарны тому, что имеем возможность лицезреть игру этого гения. Такие жемчужины рождаются раз в сто лет. Он играет у нас. Он приносит Казани титулы.

Его прыжок — это что-то за гранью человеческого понимания. Он успевает принять решение в доли секунды. Он, в отличие от дутых звезд, разбивает блоки далеко не аутсайдеров. Он выдает сто процентов в самый нужный момент. Он обладает уникальной способностью подавать и бить на заказ. Это печать мастера.

***

Играть в волейбол в Польше — все равно, что в футбол в Бразилии. Там вечные аншлаги и бешеный ревтрибун. Казань бьется на гостевой земле в полуфинале с «Ресовией». Первый сет за хозяевами. Но мы привыкли к тому, что стартовые партии для команды Алекно — разогрев. «Зенит» усилиями фантастической игры Лиона и Михайлова вырывает второй сет на балансе, и поляков можно подавать к столу. Они еще теплые.

***

Букмекеры давали очень низкие коэффициенты на победу Казани в «Финале четырех». Даже если бы ты поставил на это квартиру, то не смог бы купить на выигранные деньги вторую. Ставить надо было в середине матча, когда судьба казанцев висела на волоске. Те, кто знал прикуп, сейчас, наверное, уже в Сочи. Это настоящий Alekno-time. Порой кажется, что «Зенит» специально загоняет себя в ситуацию, которая требует от него всех соков. 0:2 по партиям и отставание в третьей. Сенсация? Поражение? Не говорите ерунды — это только начало, потому что у Казани есть Леон и Андерсон, Вербов и Михайлов, Ащев и Бутько. А руководит всей этой бандой человек, который всегда подберет нужные слова.

«Зенит» включается по полной и ввязывается в эту бойню с головой. Итальянский «Трентино» кусается на равных, но все-таки Леон показывает, почему он сейчас лучший игрок в мире.

Лига чемпионов

«Финал четырех». Краков (Польша)

Полуфиналы

«Зенит» (Казань, Россия) – «Ресовия» (Польша) – 3:1 (22:25, 26:24, 25:18, 25:21)
«Зенит»: Леон (18), Михайлов (17), Андерсон (12), Ащев (11).
«Ресовия»: Курек (16), Ахрем (15).

«Трентино» (Италия) – «Мачерата» (Италия) – 3:0 (25:19, 25:20, 25:18)
«Трентино»: Джурич (15), Урнаут (8), Соле (8).
«Мачерата»: Хуанторена (10), Феи (8).

Матч за третье место

«Ресовия» – «Мачерата» – 2:3 (20:25, 27:25, 25:22, 22:25, 10:15)
«Ресовия»: Курек (25), Ахрем (17).
«Мачерата»: Хуанторена (18), Феи (16).

Финал

«Зенит» – «Трентино» – 3:2 (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13)
«Зенит»: Леон (27), Михайлов (22), Андерсон (13).
«Трентино»: Джурич (17), Урнаут (15), Антонов (13).


Фото: официальный сайт ВК «Зенит-Казань».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Суперкубок России седьмой раз остается в Казани. Фоторепортаж зенитовского дерби
09:11, 11 ноября
Спорт
​«Зенит» выиграл клубный чемпионат мира
12:12, 12 декабря
Спорт
«Сколько вам нужно денег?». Грасия завел «Рубин» в тупик
08:04, 4 апреля
Спорт
Итого. Каким был 2016 год для казанского спорта
04:01, 1 января
Спорт

Комментарии